Я не помню текст, но там так прям и сказано, что не доступно?
Не, в пророчестве сказано he knows not. Это уже Снейп, как человек которому пророчество было адресовано, пытается интерпретировать и говорит о том, что, например, наука не катит под пророчество, потому что Волдеморт может её освоить.
— Тёмный Лорд мог бы получить эту силу, просто изучив те же книги, что и вы, Поттер. Но пророчество говорит не о «силе, которой не обладает Тёмный Лорд». И даже не о «силе, которую не может получить Тёмный Лорд». Оно говорит о «силе, неведомой Тёмному Лорду»… Это должно быть что-то более чуждое ему, чем магловские артефакты. Возможно, что-то, что он вообще не в силах понять, даже если увидит…
Потом Поттер начинает произносить пафосные слова о том, что научный метод круче магловских артефактов, и Снейп не спорит, но Снейп не соглашается. И я склонен доверять здесь интуиции Снейпа.
Потому что я понимаю это буквально: "he knows not". Он не знает об этой силе. Не знает лишь потому, что смотрит на эту силу и не видит. У него слепое пятно -- так же как Хагрид не может осознать что его зверушки могут представлять опасность, так и Волдеморт смотрит на какую-то силу и не понимает, что это сила. А насчёт чего Квиррелл ошибается и чего он не может понять? Отчасти это видно по Драко -- тот смотрит на пуффендуйцев, и считает что их "верность" -- это проявление слабости, он считает что соблюдать законы тогда, когда за нарушение не последует наказания -- это слабость. Даже когда Поттер ему подсовывает альтернативную точку зрения, что соблюдение правил/законов может обернутся силой, даже тогда Драко не верит. Вот точно так же Квиррелл смотрит на человеческие отношения, на верность, преданность, дружбу, любовь, на любые другие положительные эмоции, которые люди испытывают друг к другу и из-за которых готовы идти на жертвы. Он, полагает, что нет никаких этих эмоций, люди просто притворяются когда демонстрируют эти эмоции. Кто-то притворяется из слабости, потому что у него недостаточно сил вышвырнуть бесполезные эмоции и перешагнуть рамки, кто-то притворяется для того, чтобы манипулировать другими.
Но даже без этой интуиции Снейпа и моих объяснений: Волдеморт весьма рационален, более того он в течение года, общаясь с Поттером, осваивал некие приёмы рациональности применяемые Поттером, он даже использовал их и даже против Поттера -- я сходу не дам цитату, но я могу напрячь мозг, полистать книгу и найти, если надо. То есть рациональность -- это совершенно определённо не то оружие, которым Поттер победит Волдеморта.