Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1102278 раз)

kuuff

• Старожил
  • +220/-52
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #255 : 20 Февраля 2015, 16:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если мы предполагаем, что на парселтанге действительно нельзя лгать, то есть ещё свидетельство. Квиррелл на парселтанге (в 102-й главе) назвал крестражи бессмысленными и сказал, что сейчас эта идея не в его вкусе. Возможно, в момент создания крестражей он не понимал этого. Возможно, нынешнее понимание пришло к нему, когда он возродился из какого-то крестража и был вынужден давить личность настоящего Квиррелла, а также понял, что он не знает ничего о том, что с ним было после создания того самого крестража.
    Возможно. Да, более того, это странно. Я вижу три способа объяснить эту странность:
    * на парселтанге можно врать (во что я не верю)
    * основная цель Тома Риддла вовсе не личное бессмертие
    * какой-то словесный трюк Квиррелла -- который говорил истину, подталкивающую к неверным выводам, например, что крестражи сами по себе бессмысленны, хотя если применять их креативно, то на что-нибудь они всё же годятся.
    Тут надо думать. Ну или дождаться следующих глав. :)
    Кстати, к вопросу о том, зачем ему была нужна Беллатриса. Быть может, он просто хотел из неё извлечь побольше информации о том, чем он сам вообще занимался?
    Я полагаю, что скорее ему нужен был верный помощник. Для чего именно сложно сказать, но может быть и для того, чтобы обеспечить себе возможность свалить от дементора, если что.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #256 : 20 Февраля 2015, 17:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Возможно, в момент создания крестражей он не понимал этого. Возможно, нынешнее понимание пришло к нему, когда он возродился из какого-то крестража и был вынужден давить личность настоящего Квиррелла, а также понял, что он не знает ничего о том, что с ним было после создания того самого крестража.

Очень похоже на то. И смущает, что, чем больше он впорол единорогов, тем более он Волдеморт в его классическом, зверствующем варианте. Сначала так трепетно из детишек делал маленьких монстриков, а потом собирается их в расход спокойно... И в рассказе про додзё себя противопоставляет классическому Волдеморту, хотя явно владеет единоборствами...
    Ох уж эти Тёмные Лорды, обколются своими единорогами и в цветки долбятся.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #257 : 20 Февраля 2015, 17:03 »
  • (+)0
  • (−)0
  • перечитал канон. там Гарри определенно замечает, что он под империусом

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #258 : 20 Февраля 2015, 17:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • * какой-то словесный трюк Квиррелла -- который говорил истину, подталкивающую к неверным выводам, например, что крестражи сами по себе бессмысленны, хотя если применять их креативно, то на что-нибудь они всё же годятся.

Я уверен, что правилен именно этот вариант. Какую-то связь с "Пионером" Квирелморт имеет; наверное, дело именно в ней. Остаётся дождаться вечера =)

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #259 : 20 Февраля 2015, 17:27 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Возможно. Да, более того, это странно. Я вижу три способа объяснить эту странность:
    * на парселтанге можно врать (во что я не верю)
    * основная цель Тома Риддла вовсе не личное бессмертие
    * какой-то словесный трюк Квиррелла -- который говорил истину, подталкивающую к неверным выводам, например, что крестражи сами по себе бессмысленны, хотя если применять их креативно, то на что-нибудь они всё же годятся.
    А почему странно? Мне кажется, что целью Тома Риддла (как минимум, одной из) действительно было личное бессмертие. Как я полагаю, крестражи он делал потому что он не видел минусов этой идеи и, возможно, считал, что это лучше, чем ничего. Возможно, по какой-то ошибке он переоценивал плюсы этой идеи (возможно, он неверно представлял, как они работают, в  конце концов, информация о том, что это и как устроено - крайне ограничена). Теперь, испытав на личном опыте, что такое крестраж, он их оценивает по другому.

Что касается "сгодятся", то в некотором аспекте они ему пригождаются прямо сейчас. Он может честно на парселтанге пугать Поттера тем, что он всё равно вернётся снова. Т.е. лично ему-то от этого, может быть, не холодно и не жарко - это всё равно будет не он, однако, в целях запугивания Поттера какая разница, какая из копий гипотетически будет мучить его родителей?

Кстати, любопытно. Если крестражи действительно работают так, как описано в 102-й главе, "засейвился" ли Квиррелл перед этим днём? :)

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #260 : 20 Февраля 2015, 17:54 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Как бы Гарри не пришлось самому прибегнуть к терморектальному криптоанализу... если тело Квиррелла специально модифицировано, чтобы можно было быстро самоубиться усилием воли, допустим, при приближении дементора, то вот последний сейв, будь он найден, можно отдать какому-нибудь овощу, телу без разума, и, когда в этом теле поселится Волдеморт, начать его мучить и добиваться, чтобы на парселе ответил, сколько и где ещё сейвов. А если дементор при высасывании разума проводит идеальную легилименцию, то и руки марать "катаньем" не надо: дементора Гарри потом допросит своими суперскиллами (силой, неведомой Лорду?), мол, сколько и где крестражей твой последний обед спрятал? Иначе с чего бы он их так стремался.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #261 : 20 Февраля 2015, 17:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Кстати, любопытно. Если крестражи действительно работают так, как описано в 102-й главе, "засейвился" ли Квиррелл перед этим днём? :)

Скорее всего, да =)

Добавлено 20 Февраля 2015, 18:21:
    если тело Квиррелла специально модифицировано, чтобы можно было быстро самоубиться усилием воли, допустим, при приближении дементора

Я не понимаю, для чего так усложнять. По-моему, ГП уже достаточно убедительно обосновал тезис о том, что  не существует такой вещи, как душа, следовательно, смерть от дементора не отличается от самоубийства в плане перспективы возрождения из крестража.
    « Последнее редактирование: 20 Февраля 2015, 18:21 от Anonymouse »

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #262 : 20 Февраля 2015, 18:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • ...а что-бы-там-ни-называлось-Квирреллом утверждало, что "в случае дементора быстро покинет это тело и вернётся..." Учитывая, что унитарной души явно нет (или всё-таки у магов есть Единый Крестраж, завязанный на Источник Магии, просто юзать не умеют?), это или какая-то юбер-шмагия по перемещению сознания, или попытка избежать дементора путём быстрого слива одной копии себя, лишь бы не попала на реверс-инжиниринг.

Артси

• Гость
    « Ответ #263 : 20 Февраля 2015, 18:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • По-моему, ГП уже достаточно убедительно обосновал тезис

Эммм. Если в HPMoR Гарри что-то "убедительно обосновал", в скором времени жди опровержения его убедительного обоснования. Ну, или хотя бы взгляда под другим углом.

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #264 : 20 Февраля 2015, 18:40 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Эммм. Если в HPMoR Гарри что-то "убедительно обосновал", в скором времени жди опровержения его убедительного обоснования. Ну, или хотя бы взгляда под другим углом.

:-D есть за ним такое свойство :) Угели-бугели!!! :-D

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #265 : 20 Февраля 2015, 18:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Эммм. Если в HPMoR Гарри что-то "убедительно обосновал", в скором времени жди опровержения его убедительного обоснования.

Ну, до дня Пи не так уж долго ждать осталось. Забьёмся, что отсутствие "душ" не будет опровергнуто?

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #266 : 20 Февраля 2015, 18:45 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А почему странно? Мне кажется, что целью Тома Риддла (как минимум, одной из) действительно было личное бессмертие. Как я полагаю, крестражи он делал потому что он не видел минусов этой идеи и, возможно, считал, что это лучше, чем ничего. Возможно, по какой-то ошибке он переоценивал плюсы этой идеи (возможно, он неверно представлял, как они работают, в  конце концов, информация о том, что это и как устроено - крайне ограничена). Теперь, испытав на личном опыте, что такое крестраж, он их оценивает по другому.
    Может быть.

Кстати, любопытно. Если крестражи действительно работают так, как описано в 102-й главе, "засейвился" ли Квиррелл перед этим днём? :)
    Я бы на месте Квиррелла рассуждал бы о том, как приспособить магию крестража для того, чтобы создать "автосейв" -- чтобы крестраж бы автоматически создавался в случае смерти, либо чтобы созданный крестраж постоянно бы поддерживался в актуальном состоянии. Крестраж -- это что-то типа создания привидения, для этого нужна смерть человека, так почему бы не использовать свою собственную смерть для этого? При наличии Беллатрисы ещё круче было бы если бы "привидение" цеплялось бы не к рандомному предмету в радиусе трёх метров от места смерти, а к конкретному предмету находящемуся в руках у Беллатрисы, чтобы та тут же использовала его по назначению для возрождения Тома Риддла. Тут есть проблема: как пробросить этот всплеск магии через полмира и точно попасть куда надо... И я не знаю как её решить, но я не знаю так же и того, как сделать, чтобы прибить гвоздями привидение к выбранному предмету, а не к столу на котором этот предмет лежит.

Артси

• Гость
    « Ответ #267 : 20 Февраля 2015, 19:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Тут есть проблема: как пробросить этот всплеск магии через полмира и точно попасть куда надо... И я не знаю как её решить, но я не знаю так же и того, как сделать, чтобы прибить гвоздями привидение к выбранному предмету, а не к столу на котором этот предмет лежит.

Есть заклинание Отслеживания (Trace):

"And just how did you know where I was?" drawled the voice of Severus Snape, so much louder that Harry nearly jumped.

A small, coughing laugh. "Check your wand... for Trace."

Severus said something in magical pseudo-Latin, and then, "You dared tamper with my wand? You dared? "

Что интересно: Дамблдор мог повесить это заклинание на Герминону в 84 главе:

— Всё сделано, Альбус?

Старый волшебник утвердительно кивнул:

— Если на ней используют любую враждебную магию или её коснётся чей-то дух, я сразу же об этом узнаю и приду.

И ведь пришёл -- точно туда, где она находилась.

Добавлено [time]20 Февраль 2015, 20:01[/time]:
    Ну, до дня Пи не так уж долго ждать осталось. Забьёмся, что отсутствие "душ" не будет опровергнуто?

У маглов нет души. Это факт :)
    http://www.fanfics.me/read.php?id=58626

(UPD) И, кстати, перечитайте конец 89 главы, где от Гермионы отлетает что-то, something.
    « Последнее редактирование: 20 Февраля 2015, 20:16 от Артси »

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #268 : 20 Февраля 2015, 21:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • И, кстати, перечитайте конец 89 главы, где от Гермионы отлетает что-то, something.

Это "something" гораздо проще объяснить просто выбросом магии, "Ssudden death ssometimes makess ghosst, if magic burssts and imprintss on nearby thing", чем приплетать какие-то якобы существующие "души". Но Вы сделали прогноз, что

в скором времени жди опровержения его убедительного обоснования

Вот я и говорю: для экспериментальной проверки осталось ждать недолго, если настаиваете =)

bore

• Ветеран
    • +5/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #269 : 20 Февраля 2015, 21:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • У маглов нет души. Это факт :)
    http://www.fanfics.me/read.php?id=58626
    Гарри вздрогнул и понадеялся, что это Квиррелл знал не из своего опыта, затем в спешке произнёс:

— Но они могут говорить, они думают, мечтают, смеются. Они написали целые трактаты о природе философии, — внезапно он пожалел, что не прочитал больше этих книг.

— Пустые слова, — сказал Квиррелл, — результат механического процесса, электрических импульсов и химических реакций. Вы никогда не задумывались о том, что придаёт магглам жизнь? При помощи магии можно заглянуть в разум и увидеть. У волшебников есть душа, у магглов нет. С этим невозможно спорить.

— Только потому, что вы ничего не видите с помощью Легилименции... нет, не так. Допустим, у магглов нет души, к ним не привязана никакая метафизическая идентичность. Это не означает, что они не мыслят так же, как и мы с вами. Их психика такая же, ну или достаточно близкая. Они ведут себя так же как мы.

— Но ничто не лежит на этим поведением, — сказал Квиррелл и странно посмотрел на Гарри. — Вы не видите? Вероятно, вам стоит самому овладеть Легилименцией. Однако, разница очевидна даже с Омутом Памяти. Воспоминания магглов не подвержены тем же искажениям, что видны у волшебников. Их воспоминания кристально чисты, не окрашены ни единой мыслью.
    В качестве возражения: маглы придумали мир магов ;)