Впечатления от глав 104-122

Автор Тема: Впечатления от глав 104-122  (Прочитано 1028796 раз)

Anonymouse

• Постоялец
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Re: Впечатления от глав 104-120
« Ответ #675 : 26 Февраля 2015, 22:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • тысячу добровольцев проще набрать путем добавления в список, чем путем исключения из списка всех людей всех несогласных.

Если Вам так проще, не возражаю. Но Вы апеллируете к результату непроведённого эксперимента; по-моему, это некорректно.

Yasenfire

• Пользователь
    • **
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #676 : 26 Февраля 2015, 22:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Что-то я боюсь представить, что получится за личность, если у неё с рождения была только возможность наблюдать, пусть и всеми чувствами...
    Это, конечно, сложно. Имело бы соблазн сказать, что раз мозг не изменяется в ответ на раздражители, значит никакой личности нет. Но новому хозяину мозг все-таки нужен, и он меняется в ответ на действия хозяина. Как две личности могут делить один мозг, мне не ясно, по-моему, это фундаментальное противоречие в результате совмещения идеалистического мира Ролинг с душами и научного мировоззрения. Пока нет точной информации о душах, о том, что представляет собой хокрус 2.0, почему у его владельца не теряется самоосознание, заявлять, что личность однозначно не получится, нельзя. Иначе бы и Квирелл не получился.

Добавлено [time]26 Февраль 2015, 22:30[/time]:А кто сказал, что на протяжении всей? Может быть только нескольких минут/часов, пока Риддл захватывал тело и вытеснял Квирринуса в состояние "гибернации" сознания?
    Тогда бы Квирелл не мог понять, что он освободился, он бы решил, что процесс вытеснения пошел неудачно, темный лорд облажался. И только очухавшись, присмотревшись, где находится, что происходит вокруг он бы осознавада кедавра.

Так, не путаем, не забываем. Приключенец Квиринус (кста жаль его, чувак, видимо, интересный был, если до таких недр допёр) поймал версию 2.0. В Гарри воткнули 1.0, которая не "отпихивает в сторону" личность, а сливается с ней в нечто среднее. Гарри всегда был там, это "светлая сторона". Лорд -- тёмная. Это даже не "то один, то другой", а просто второй способ думать, который Гарри почерпнул от Лорда.
    Спору нет, Гарри постиран обычным хоркрусом, поэтому именно к нему это неприменимо, а вот другой младенец, в которого вселился хозяин хоркруса 2.0 - тут могут быть нюансы.

Если Вам так проще, не возражаю. Но Вы апеллируете к результату непроведённого эксперимента; по-моему, это некорректно.
    Кстати, почему непроведенного, трансгуманисты же проводят опросы на тему бессмертия. И даже в них не стоит ожидать высоких цифр - опрашиваться будут и буддисты, и христиане с мормонами, и пофигисты, и сатанисты, и подростки, надеющиеся, что они никогда не постареют и не достигнут двадцатипятилетнего возраста, и коммунисты старой закалки, считающие, что жить надо столько, сколько партия положит.

А что говорить об опросе, который подразумевает неотменяемое бессмертие, в процессе (бесконечном) которого нельзя делать ничего, кроме как смотреть на звезды и мыслить. Даже если считать это умным, даже если это действительно умно, очевидно, что абсолютное большинство людей никогда не согласится на подобное. Даже упивающийся идеей достижения бессмертия Волдеморт, кажется, не слишком радовался встретить вечность на вояджере и приложил все усилия, чтобы в будущем такого не произошло.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #677 : 26 Февраля 2015, 22:57 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Блаблабла. Вы строите картину мира, основываясь на своих глубоких убеждениях. И в ней "очевидно, что абсолютное большинство людей никогда не согласится на подобное". Я не возражаю, но не путайте её с объективной реальностью.

Кроме того, одно дело опросы о всяких фантастических допущениях, но совершенно иные реакции могут обнаружиться, когда запись разума на небиологический носитель, например, будет предлагаться за сколько-то долларов.

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #678 : 26 Февраля 2015, 23:02 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Тогда бы Квирелл не мог понять, что он освободился, он бы решил, что процесс вытеснения пошел неудачно, темный лорд облажался. И только очухавшись, присмотревшись, где находится, что происходит вокруг он бы осознавада кедавра.
    Предположим, Риддл захватил контроль над все телом, а Квирринус несколько минут/часов ещё был "в фоне", видел всё что происходит, но не мог ничего изменить. Он медленно засыпает (Риддл отправляет его в "гибернацию")... и вдруг просыпается (на кладбище) имея полный контроль над телом. ИМХО, вполне мог сказать "Свободен! Свободен!".

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #679 : 26 Февраля 2015, 23:04 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я другого не пойму: почему он Гарри сказал, что не может его просто грохнуть, потому что он -- "конец мира"?
    На самом деле, он этого не сказал. Он сказал, что он пошёл на весь этот геморрой с воскрешением Гермионы из-за того, что Гарри - "конец мира". А Гарри он сказал, что если ты тут дёрнешься, то я тебя убью на месте, причём он это на парселтанге сказал.

Я так понял, что Волдеморт воскрешал Гермиону в основном на случай, а вдруг Гарри на провокацию не поведётся. Или - альтернативный вариант - Гарри поведётся на провокацию слишком удачно, и при этом Волдеморт потеряет тело. В первом случае Гарри по-прежнему нельзя будет убивать, во втором будет промежуток, пока Волдеморт таки новое тело найдёт, а за это время Гарри может таки и натворить чего-то.

Собственно, я тут уже цитировал, что он потом говорит, что этот крестраж и пергамент - на тот случай, если у нас сейчас что-то пойдёт не так. Т.е. у меня складывается впечатление, что сейчас он будет Гарри то ли убивать с особым цинизмом, то ли нейтрализовывать каким-то иным способом. Но при этом он заложился на то, что у него вдруг, может быть, не получится.

Yasenfire

• Пользователь
    • **
    • +1/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #680 : 26 Февраля 2015, 23:06 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Блаблабла. Вы строите картину мира, основываясь на своих глубоких убеждениях. И в ней "очевидно, что абсолютное большинство людей никогда не согласится на подобное". Я не возражаю, но не путайте её с объективной реальностью. /quote]

Вы ничего не знаете о моих убеждениях. Я такой же анонимаус, как и вы. Но при этом вы позволяете себе: а) мои убеждения критиковать, хоть они и неизвестны; б) считать свою картину мира объективной реальностью, а чужие - так, "это никем не доказано", "может оказаться, что все не так, значит это бессмысленно обсуждать".
    Заткнуть уши и мычать "блаблабла" - это крайне рационально.

technocrat

• Постоялец
    • +8/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #681 : 26 Февраля 2015, 23:17 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Вы тут говорите о принудительном заселении, но если все человечество хоркруксризировано, то зачем такие сложности? Думаю, если бы Гарри(ваш любимый человек) сделал хоркрукс и умер, то Гермиона(вы) согласилась бы потерпеть пару дней одержимости, чтобы тот успешно провел ритуал бессмертия.

Anonymouse

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #682 : 26 Февраля 2015, 23:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Хм. Мне как раз-таки казалось, что это не я обобщаю свои убеждения на "абсолютное большинство людей". Могу только сказать, что когда Квирелморт рассказывает: "The worst of all fates had been averted", я с ним тут абсолютно согласен; это не вызывает какого-либо непонимания или неприятия.

Кстати, не помню, чтобы я чьи-либо убеждения критиковал =)
    « Последнее редактирование: 26 Февраля 2015, 23:44 от Anonymouse »

Мимокрокодил

• Ветеран
    • +11/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #683 : 27 Февраля 2015, 00:13 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Он сказал, что он пошёл на весь этот геморрой с воскрешением Гермионы из-за того, что Гарри - "конец мира".

А, точно. Грохнуть не мог, пока тот не нападёт первым, но даже после этого собирается его сначала для чего-то использовать. А Гермиона -- таки чтобы не расстраивался и не прибил Вселенную с горя. Видимо, долго будет использовать.

А может, действительно не может грохнуть из-за пророчества, но заявлять об этом не собирается, чтобы Гарри именно что не борзел. Сказать "убью, если шевельнёшься", заранее зная, что это не ложь потому, что он гарантированно не убит в этот день (вести из будущего) потому, что купился и не шевельнулся -- значит, не соврать.

Всё логично, спасибо.

Kosma

• Новичок
    • *
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #684 : 27 Февраля 2015, 02:00 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 1. И все-таки. Зачем Дамблдор перед исчезновением отбрасывает Палочку и Жезл? У этого действия должен быть смысл. Он, может, не гений рациональности, но бессмысленные и импульсивные поступки тоже не его кредо (жженую курицу давайте опустим :) ).

Я бы понял, если бы он выбросил их из Зеркала наружу, чтоб не пропадали вместе с ним или например, в надежде, что ими сумеет воспользоваться Поттер. Но они же были выброшены им там, в «Зазеркалье»?  Не все ли равно, будут они в руке или у его ног, когда Безвременье будет захлопываться?

Похоже на свидетельство либо того, что вся сцена — в самом деле спектакль, смоделированный Зеркалом, либо просто того, что у Дамблдора есть Хитрый План.

Опять же, весь год видеть перед собой Гарри, выкидывающего коленца одно хлеще другого, знать о судьбоносной связи Гарри и Волди, и не предусмотреть возможность появления Гарри в комнате в том числе в момент решающего экшена — выглядит слишком очевидным промахом <даже> для Дамблдора.

2. Не очень понятно, почему Волди вторично не отнял у Гарри палочку. Понадобится ему, чтоб Гарри что-то кастил — вернет. Забрать-вернуть совершенно несложное действие по сравнению с задействованием всей команды Пожирателей, держащих Поттера на мушке. Ну, то есть, держать пацана с пистолетом под прицелом тридцати гранатометов, чтоб не выкинул чего, это конечно круто, но не проще ли забирать и отдавать столько раз, сколько нужно?

Но это действительно отлично укладывается в гипотезу, что на самом деле он провоцирует Гарри что-нибудь выкинуть.
    Тут, правда, хочется упасть в рекурсию, потому что от Гарри можно ожидать, что он прокусит это как не слишком замаскированную провокацию. Буквально за несколько часов до того, перед перед дверью в охраняемый коридор, Гарри связал гораздо более сложные концы с концами.

3. Кухонная лингвистика. Про заклинания Волди.

На английском реддите обнаружили, что означает Hyakuju Montauk, которое Квирелл применил к Снейпу. Означает процедуру 110-Montauk из какого-то сборника выдуманных страшных историй, и, согласно этому сборнику, это либо это самая ужасная процедура, которую можно применить к человеку, либо обычное чтение сказки на ночь, то есть заклинание сна. Больше подходит второе.

Во вселенной SCP Foundation, действительно, присутствует процедура 110-Монтаук; подробных описаний не приводится, но даются отчетливые намеки на то, что эта процедура представляет из себя крайне жестокое ежедневное групповое изнасилование зэками, осужденными за сексуальные преступления, женщины, беременной Чем-то Ужасным И Аномальным, и именно психологическое воздействие данной процедуры является фактором, не дающим ей разродиться Исчадием Ада. Раз в какое-то время женщине стирают память, чтобы не было привыкания к процедуре и эффективность не падала.
    Да, рациональность — не самая сильная черта вселенной SCP, но ее и не затем придумывали. :)

Тем не менее, мне кажется, что у Юдковского отсылка идет не к SCP (хотя я ее в тексте ждал с середины фанфика, но, может, еще дождусь?). Скорее, и HPMOR и SCP ссылаются на одну и ту же американскую городскую легенду о секретном правительственном эксперименте (а-ля Филадельфийский Эксперимент) и связанную с ней местность. См. Проект Монток в википедии.

The Dark Lord spoke. "Fal. Tor. Pan."

Ну почему же не "Fus. Ro. Dah."?!.

Вроде, это отсылка к Star Trek. Не специалист за вселенную Star Trek, но гугление говорит, что это что-то объединяющее дух и тело:
    Fal-tor-pan was a Vulcan ritual designed to reunite a Vulcan's katra with his or her body. It literally meant "re-fusion" in Vulcan language.
    The katra, or living spirit, was the essence of the Vulcan mind and could be transferred to another person moments before death.

Я тут читаю момент, где Волди произносит жуткие заклятия, загугливаю интереса ради "Apokatastethi" и первой ссылкой
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%81%D0%B8%D1%81
    А вот это круто и неочевидно! Я пробовал гуглить всю фразу целиком и ничего не нашел.  А стекэксчендже человек заморочился разобрать всю фразу и говорит, что:
    With some Google Translate magic, this appears to be: "Aποκαταστήσει, αποκαταστήσει, αποκαταστήσει to σώμα μου εμοί", which means "Restore to me my body" or something similar. I don't speak Greek, so excuse any crudeness here.

4. Про парселтонг.

На парселтонге таки нельзя прямо врать подтверждено (в некотором роде ).
    ...
    Jesin00:  ...You either magically speak Parseltongue or you do not; you cannot learn or choose the mappings between sounds and concepts in Parseltongue...

EliezerYudkowsky: Confirm.

Без каких-либо далеко идущих выводов хочется отметить, что это противоречит канону, в котором не-змееуст может заучить по крайней мере одно слово: Рон в конце цикла, вроде, открывал Тайную Комнату шипением, запомненным со слов Гарри.
    Фанфик, конечно, на то и фанфик, чтоб отходить от канона, просто жалко, что EY не показал этого отхождения в явном виде в тексте (например в главе когда Гарри озабочивается разумностью змей и исследованием парселтонга), а не на стороннем ресурсе. Нестройно это, когда умолчание заменяется на соглашение неявным образом.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #685 : 27 Февраля 2015, 06:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Волдеморт вызывает упивающихся смертью через оторванную человеческую руку с черной меткой. Рука, она была очень худой, замечает Гарри.
    Возможно, я пропустил что-то в предыдущем тексте, но пока, с учетом ритуала получения тела из канона, мне кажется, Белла присутствует в сцене в том же качестве, что и Петтигрю в конце кубка огня.
    это рука квиррела

Добавлено 27 Февраля 2015, 06:55:
    Гарри - это не хоркрукс 2.0. Хоркрукс 2.0 создан после ресторана у мери и блюдца с дарами смерти.
    Гарри - это хоркрукс 1.5, который кстати не получился так, как задуман. в 20 главе Квиррел удивлен тем, что Гарри не хочет быть темным лордом, но то, что у Гарри есть темная сторона, все для него объясняет

Артси

• Гость
    « Ответ #686 : 27 Февраля 2015, 10:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А вот это круто и неочевидно! Я пробовал гуглить всю фразу целиком и ничего не нашел.  А стекэксчендже человек заморочился разобрать всю фразу и говорит, что:
    With some Google Translate magic, this appears to be: "Aποκαταστήσει, αποκαταστήσει, αποκαταστήσει to σώμα μου εμοί", which means "Restore to me my body" or something similar. I don't speak Greek, so excuse any crudeness here.

Это перефод рефрена песенки My Bonnie is over the ocean:
    Bring back, bring back, brink back my Bonnie to me (to me).
    Только у Юдковского вместо "Bonnie" -- "body" (σώμα) :)

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #687 : 27 Февраля 2015, 12:32 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Без каких-либо далеко идущих выводов хочется отметить, что это противоречит канону, в котором не-змееуст может заучить по крайней мере одно слово: Рон в конце цикла, вроде, открывал Тайную Комнату шипением, запомненным со слов Гарри.
    Фанфик, конечно, на то и фанфик, чтоб отходить от канона, просто жалко, что EY не показал этого отхождения в явном виде в тексте (например в главе когда Гарри озабочивается разумностью змей и исследованием парселтонга), а не на стороннем ресурсе
    вообще-то в ресторане у Мэри Квиррел упоминает невыучиваемость примерно дважды, один раз на парселтанге, и коммент на реддите из этого логически следует (ну, скорее логически натянут, да, из-за чего и нужен голос бога, который его поддтверждает)
    Зачем Дамблдор перед исчезновением отбрасывает Палочку и Жезл?
    чтобы прервать запечатывание нашей стороны зеркала, (и отдачей запечатать свою)

OverQuantum

• Старожил
    • +1/-0
    • Квантовый ёжик
      • Просмотр профиля
    « Ответ #688 : 27 Февраля 2015, 21:12 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 4. Про парселтонг.

Без каких-либо далеко идущих выводов хочется отметить, что это противоречит канону, в котором не-змееуст может заучить по крайней мере одно слово: Рон в конце цикла, вроде, открывал Тайную Комнату шипением, запомненным со слов Гарри.
    Не совсем, глава 49:
    — С-самый безопас-сный с-способ общ-щатьс-ся. Понимаеш-шь? Прочие не поймут нас-с.
    — Даже ес-сли они змеи-анимаги?
    — Лиш-шь ес-сли нас-следник С-слизерина пожелает,
    Можно считать, что в каноне Гарри пожелал, чтобы Рон выучил 1 слово.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #689 : 27 Февраля 2015, 21:25 »
  • (+)0
  • (−)0
  • правда Рон - змея-анимаг с такой же вероятностью, как и наследник Слизерина