Концовка поражает своей нелепостью. В лучших традициях манги, у которой внезапно заканчивается финансирование или аниме, оборвавшего экранизацию на середине истории источника. Я знал, что Юдковски ими балуется, но не полагал, что всерьёз возьмёт за образец худшие их качества.
Заключающие главы выбиваются из общего темпа повествования и стандарта качества изложения. Гарри решает внезапным магическим фокусом все свои проблемы разом. И шансы на успех были не высоки, все 36 пожирателей смерти отказались от предосторожностей и не наложили на себя охранных чар от трансфигурации, а тёмный лорд изменил своей традиции добавлять в свои планы избыточный запас прочности. С натяжкой этой можно объяснить "неведомой ТЛ силой", но ведь волдеморт был осведомлён из пророчеств, что Гарри ею владеет, и значит должен был попробовать предупредить невероятное.
Затем Гарри, имея час на размышления, выдумывает очень шаткие объяснения для событий временной петли. И это все проглатывают. Ну или делают вид. И я надеюсь, что в следующей главе Гарри припрут к стенке, и он будет вынужден рассказать более реалистичную версию.
Но моё возмущение случившимся в последней главе с трудом поддаётся описанию. Все четверо участников беседы вышли из характера, а проблематика, озвученная в ранних главах, оказалась утеряна. Шизоглаз Хмури оказался до странного доверчивым и даже не устроил допрос с пристрастием, не говоря же у магической проверке Гарри. А ведь одного подозрения на похищении тела Гермионы было достаточно, чтобы навести шухер среди всего преподавательского состава. А тут Гарри признаётся в том, что носит с собой тёмного лорда, а ему даже уточняющих вопросов не задают. Надо - значит надо. И откуда Гарри узнал про крестражи, тоже не интересно, и не надо его расспросить о других открывшихся подробностях. Например, не знает ли он цели неведомого ритуала. Кстати, один ритуал Гарри уже подделал, это должно было навести на размышления. Можно было бы предположить, что разговор получился таким лаконичным, оттого что взрослые участники не доверяют друг другу, и есть какие-то трения между Боунс и орденом Феникса. Но в аналогичной ситуации раньше автор любезно пояснял это читателю явно. Помните, когда Гарри напоил чудо-газировкой директора и профессора защиты, и было сказано, что оба сочли мизерными шансы сделать что-то Поттеру в присутствии друг дружки.
А дальше фарс нарастает. Гарри мгновенное получает всё, к чему стремился, и к чему даже на порог не зашёл. Как-будто из семитомника вырезали шесть томов, и впихнули заключение в десяток страниц. Я как-то уже привык к тому темпу исследований, когда Гарри идёт необычными путями, обгоняя своих сверстников, но всё равно оказывается недостаточно быстрым, чтобы устроить начную революцию в магии за несколько лет обучения. Он потратил порядком сил, чтобы переоткрыть закон сохранения зелий, который был известен волшебникам задолго до него, хотя и не предавался широкой огласке. И я ожидал такого же постепенного открытия прочих тайн, волнующих мальчика-который-выжил, а не вылетевшую надпись "счастливый конец, вы познали магию мира и получили полную политическую власть". А сейчас ему выдали ключ от отдела тайн и сообщили, что все тайны только ждут, чтобы он их прочитал. Прочитал, а не открыл самостоятельно или пользуясь неявными подсказками!
Политические реформы тоже дурно пахнут. Дамблдор добр сверх нормы и мудр. Он ясно видит проблему заключённых в Азкабане, которую пояснил для Гарри Квиреллморт. И если бы у него была возможность, он бы облегчил их участь. Техническая у него была - Гарри показал, как можно утилизировать дементоров. Не было политической. При том Дамблдор имеет гораздо больший чем Поттер авторитет, знает намного лучше рычаги давления. И если у Гарри получится с налёту решить проблему, с которой не справился Дамблдор, то я окончательно утрачу доверие к сюжету. Конечно, Гарри и раньше демонстрировал способности находить решения необычных проблем гораздо быстрее старших волшебников, как это описывалось в ситуации с меткой Снейпа. Но тогда была описана и проблем, и решение, и процесс поиска решения. Всё получилось быстро. Но у автора осталось всего пара глав, и если он сможет уместить в них лаконичное описание проблем социума магической проблемы, процесс поиска способа решения этой проблемы и окончательно решение её Поттером, то я буду рукоплескать в восхищении. Но мне-что не верится. Скорее всего останется как есть сейчас. У старого и мудрого волшебника, десятилетиями руководящего магической британией не получилось, а у поттера - вышло сразу. Достаточно было сказать вслух, чего он хочет, и оно исполнилось.
Мне жаль, что я это прочитал, развидеть уже не выйдет. Уж лучше обещанный автором быстрый и печальный конец, чем такой.
Единственной отдушиной были письма Дамблдора. Видно было, что их составляли заранее и вдумчиво. Они выглядят крайне характерно для Дамблдора. Открытость, честность, готовность принять ответственность за свои действия. Но, конечно, не объяснять персонажу заранее во что он ввязался, а извиниться уже потом за принятое решение. Безумное следование всем подсказкам из будущего, до которых он смог дотянуться. Я сказал безумное? Таким оно кажется при первом прочтении. Но может оказаться, как это уже часто бывало, что Дамблдор оказался мудрее, чем казался с начала, и пока ты сам не испытаешь некоторого опыта, ты этого даже представить не сможешь. Тем не менее на лицо тот факт, что Дамблдор гораздо лучше справляется с пророчествами, чем умный и расчётливый Волдеморт. Может быть, всё что требует будущее от нас - это принять его. И Дамблдор подобно Гарри Дрездену верит в то, что магия основывается на добре и любви, а не на бездушных законах, как это делает магловская наука. Поэтому и может смело довериться магии. Не может магия породить пророчества неизбежного апокалипсиса, они должны предупреждать и направлять и манипулировать самим своим существованием. Вот он и полагается на них как есть.
В общем Дамблдор предоставил всё решать Гарри, а дух КвиреллМорта, витающий в кольце, усмехнулся тому, что Дамблдор в точности исполнил его план. Ну точнее один из разработанных планов, но ведь какой из них сработает не так уж и важно.