Собственно хронология такая:
1) Сириус смеётся стоя посреди улицы считая что Питер умер от взрыва
2) Питер в виде крысы прячется у Уизли.
3) Сириуса судят и проговаривают к Азкабану.
4) Бил Уизли выявляет Питера Петтигрю, бежит в ДМП, поднимает тревогу и всем рассказывает что "мол смотрите, это живой Питер Петтигрю". Подчеркну что видя живого Питера связанного инкарцеро многие бюрократические деятели вроде Боунс верят что это на самом деле Питер и именно поэтому Биллу удалось инициировать аж целое Собрание Визенгамота.
5) Дамблдор видя происходящие экстраординарные события решает вмешаться. Он изымает у Билла Уизли связанного Питера. Билл и работники ДМП которые видели Питера либо подвергаются обливиэйту, либо молчат по приказу Дамблдора. Собравшемуся Визенгамоту объявляют что никакого Питера не было и что у мальчика просто не все дома.
6) Далее Дамблдор тайком меняет в Азкабане Сириуса на Питера.
Хм. Я не пытался сочинить столь подробную гипотезу, но эта выглядит правдоподобно. Надо будет подумать об альтернативах, просто чтобы прикинуть с какой вероятностью Юдковский выберет именно эту.
Но это значит что Сириус провёл в Азкабане лет пять. И, вероятно, в голове у него осталось не сильно больше, чем у Беллатрисы. Хотя он мог находится на более высоких уровнях, и поэтому быть менее подверженным. Впрочем, в ГПиМРМ, по-моему, Беллатриса единственный пример человека вышедшего из Азкабана, и мы совершенно не можем предположить, в каком психическом состоянии выходит из Азкабана среднестатистический преступник.
И да, я тут подумал... Дамбдор как-то сказал, что он бы даже Гриндевальда не посадил бы в Азкабан -- типа это настолько ужасное наказание, что... Поэтому если Дамбдор участвовал в таком, то на место Сириуса он должен был посадить кого-то уж совсем невероятно ужасного. Впрочем это слабое свидетельство, Дамблдор способен на многое for greater good.
Имхо все эти эксперименты с оборотным зельем кажутся лишними сущностями. Судя по описанию азкабана на нижних уровнях никто не занимается регулярной проверкой личности заключённых и неузнанный Питер вполне может провести там всю жизнь бессмысленно крича неслышащим дементорам.
Да, вряд ли кто-то занимается проверкой личностей. Но, если мы предположим, что раз в сутки авроры обходят камеры, чтобы раздать пайки и убрать экскременты, то есть весьма существенная вероятность того, что авроры заметят подмену. Могут и не заметить, но против этого играет то, что лицо Сириуса было в газетах, что он вовлечён в весьма громкую историю -- он часть истории, которая прекратила войну. Поэтому сложно предположить, чтобы аврор делая обход и зайдя в камеру Сириуса не заметил бы, что это Сириус. Лет через пять быть может, когда Сириус обрастёт волосами и бородой... Можно ещё отметить, что если увидев Сириуса довольно просто узнать его, то не увидев Сириуса, можно и не вспомнить о нём -- это я к тому, что если аврор совершает обход, но при этом не помнит в точности кто в какой камере сидит, то он может не заметить исчезновение Сириуса. Чтобы в такой ситуации заметить исчезновение, надо по каким-то сторонним причинам вспомнить о нём, и подумать такую мысль: "я ж не видел его уже полгода... как так?"
Кроме того, конечно же, питание и уборка может проводиться магическим путём -- просто еда появляется из ниоткуда, а фекалии пропадают в никуда.
Но не знаю... Я бы вряд ли полагался на то что без оборотного зелья никто не заметит, если бы не был бы готов к тому, что подмена вскроется. А! Точно. Если посмотреть с этой стороны, то в общем-то Дамблдору или тому кто вытащил Сириуса, особо и не было причин скрывать -- если того кого посадили на место Сириуса подвергли обливейту, чтобы он не рассказал как там оказался, то... Ну вскроется подмена, и что? Сириус к этому моменту уже под чужим именем на Таити восстанавливает своё психическое здоровье -- хрен его найдёшь. А если выяснится что на месте Сириуса сидит Петтигрю, то начнётся скандал с долгими выяснениями как же так могло случится. По-хорошему, было необходимо чтобы эта подмена не вскрылась бы в течение шести часов после того, как Сириус оказался в безопасном месте, чтобы Сириус-находящийся-в-опасном-месте был бы недостижим для маховика времени.