Сириус Блэк

Автор Тема: Сириус Блэк  (Прочитано 86182 раз)

Glaider

• Постоялец
  • +3/-1
  • мимикрирующий полисплав
    • Просмотр профиля
Re: Сириус Блэк
« Ответ #45 : 05 Февраля 2015, 22:11 »
  • (+)0
  • (−)0
    Гарри не мог рисковать своей жизнью и всеми будущими своими свершениями ради спасения нескольких человек сейчас.

Разве не так должны поступать герои? Разве они не должны пожертвовать собой для спасения жизней тех, кого они могут спасти сейчас? А иначе они могут не спасть никого, мотивируя себя тем, что когда-нибудь они спасут намного больше, если отступят сейчас. Если бы всем героям была бы присуща такая логика, мы бы не знали героев вовсе. Гарри присуща такая логика. он ее не однократно показывает: в Азкабане, фениксу и немного в Визингамоте.

Моральная проблема в том что ни Гарри ни Дамблдор не являются "Гермионой", и от лица Гарри мы видим, что он это понимает, но никак не может заставить себя поступить правильно., "по-гермионовски". И именно тут я вижу парадокс, как человек, который путем "неприятия смерти" как таковой изобретает новое заклинание, а затем(а может и до того) не скупится прописывать смертный приговор тем, кто по его мнению достоин пойти в расход ради его целей? Я один здесь вижу противоречие?

Артси

• Гость
    « Ответ #46 : 05 Февраля 2015, 22:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А в чём собственно моральная проблем? По моему и Гарри и Дамблдор поступают вполне правильно.
    Гарри не мог рисковать своей жизнью и всеми будущими своими свершениями ради спасения нескольких человек сейчас.
    Даже если Дамблдор на самом деле сжёг Нарциссу - это был разумный оправданный шаг который спас множество невинных жизней.
    Это неприглядная правда, но это на самом деле ради Высшего Блага.

Ух ты. Утилитарная логика против табу?

Табу говорит нам, что жечь людей заживо нельзя, утилитарная логика -- что можно, если удастся спасти больше людей.

Вы отлично сформулировали вопрос.

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #47 : 06 Февраля 2015, 04:14 »
  • (+)0
  • (−)0
  • А почему тогда не применить именно этот способ к Беллатрисе? То есть кто-то до Гарри и Квиррелла придумал как сбежать из Азкабана, но при этом не придумал Патронуса 2.0.
    Потому что способ побега Беллатрисы разрабатывался другим человеком, не? Человеком, который самостоятельно и с нуля разработал новый способ. Когда два разных человека решают одну и ту же задачу, решение может очень различаться. Я бы даже сказал, что если решения совпадают, то это весьма подозрительно и наводит на мысль, что они друг у друга списывали.

krege

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #48 : 06 Февраля 2015, 06:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • чтобы делать патронуса 2.0, надо верить в категорическое неприятии смерти как естественного порядка вещей.
    Нужно быть способным на патронуса вообще. Нужно верить, что человек однажды победит смерть. Нужно быть тем, кто категорически борется со смертью. И нужно знать что дементр - это воплощение смерти. Без последнего пункта - не сработает.

Поттер может рассказать что есть Патронус 2.0, и после этого его творить может каждый, кто способен на Патронуса, потенциально.
    У меня есть соответствующая цитата.
    Глава 45, часть 4.
    Нельзя намеренно что-то забыть, и как только кто-нибудь поймёт, за счёт чего работает заклинание патронуса, то он уже никогда не сможет призывать животную форму полного телесного патронуса, а учитывая, что большинство волшебников не имеют правильного воспитания, необходимого для полной победы над дементором…
    Рассказать недостаточно. Нужно научить. Некоторых (да что там, многих) - долго и сложно. И до тех пор волшебник останется и без Патронуса Classic, и без Патронуса 2.0.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #49 : 06 Февраля 2015, 11:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Без последнего пункта - не сработает
    в такой формулировке согласен

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #50 : 07 Февраля 2015, 02:06 »
  • (+)0
  • (−)0

• Моральная проблема в том что ни Гарри ни Дамблдор не являются "Гермионой", и от лица Гарри мы видим, что он это понимает, но никак не может заставить себя поступить правильно., "по-гермионовски". И именно тут я вижу парадокс, как человек, который путем "неприятия смерти" как таковой изобретает новое заклинание, а затем(а может и до того) не скупится прописывать смертный приговор тем, кто по его мнению достоин пойти в расход ради его целей? Я один здесь вижу противоречие?

Ну да, это вы верно отметили. Гарри отнюдь не является "добрым" героем)))

deep_blue_hexagon

• Пользователь
    • **
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #51 : 20 Февраля 2015, 13:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Раз это ещё не упомянули, то упомяну я.
    Квиррел подбросил флакон с остатками(следами) зелья анимага на место побега.
    В азкабане повысили меры предосторожности.
    Теперь анимагией из азкабана уже не сбежать.
    В каноне Сириус сбежал с помощью анимагии.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #52 : 20 Февраля 2015, 13:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Раз это ещё не упомянули, то упомяну я.
    Квиррел подбросил флакон с остатками(следами) зелья анимага на место побега.
    В азкабане повысили меры предосторожности.
    Теперь анимагией из азкабана уже не сбежать.
    В каноне Сириус сбежал с помощью анимагии.
    В МРМ ещё до налёта на Азкабан у всех уничтожали анимагическую составляющую. И новые меры касались лишь того, чтобы не дать каким-то образом её обрести заново. Поэтому для Сириуса - если он вдруг в Азкабане - ничего не меняется. У него и так не было знакомых, которые могли бы позволить ему заново обрести анимагическую составляющую, даже если она у него была и он её лишился.

А побег Сириуса в каноне и так выглядит абсолютно нереалистично :)

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #53 : 20 Февраля 2015, 14:18 »
  • (+)0
  • (−)0
  • В МРМ ещё до налёта на Азкабан у всех уничтожали анимагическую составляющую. И новые меры касались лишь того, чтобы не дать каким-то образом её обрести заново. Поэтому для Сириуса - если он вдруг в Азкабане - ничего не меняется. У него и так не было знакомых, которые могли бы позволить ему заново обрести анимагическую составляющую, даже если она у него была и он её лишился.

А побег Сириуса в каноне и так выглядит абсолютно нереалистично :)
    Это если анимагическую сущность можно диагностировать. Сириус был тайным анимагом, поэтому если его специально не проверяли, то могло и сработать. А кстати, если бы Люпин попал бы в Азкабан, вряд ли ему уничтожили бы сущность оборотня. Принести ему что-то вроде зелья Снейпа из канона, которое сохраняет оборотню сознание и можно пробовать бежать.

krege

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #54 : 20 Февраля 2015, 14:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Это если анимагическую сущность можно диагностировать.

Даже не знаю...
    Глава 61. Часть 11:
    — Мы поняли, как это было сделано, — сказал Тикнесс. — В камере Беллатрисы нашли некий флакон, спрятанный в углу. Проверка остатков жидкости показала, что во флаконе было зелье Анимага.

Воцарилось молчание.

— Понятно… — тягостно произнес Альбус.

— Простите? — сказала Минерва. Ей понятно не было.

Тикнесс повернул к ней голову:

— Мадам МакГонагалл, анимаги в своём животном обличье представляют меньший интерес для дементоров. Все узники проверяются перед прибытием в Азбакан, и если они анимаги, то их анимагическая форма уничтожается. Но мы не рассматривали вариант, что под защитой Патронуса кто-то может принять зелье, пройти медитацию и стать анимагом уже в Азкабане…

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #55 : 20 Февраля 2015, 14:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Даже не знаю...
    Глава 61. Часть 11:
    Очевидно, что в каноне эти меры не применялись, спасибо за цитату. Однако вариант с контролируемым оборотнем может сработать.

krege

• Постоялец
    • +0/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #56 : 20 Февраля 2015, 15:23 »
  • (+)0
  • (−)0
  • С оборотнем сложно. Я подозреваю, оборотней-преступников вообще живыми старались не брать. К ним законопослушным то отношение сильно предвзятое.
    И я не знаю, способен ли оборотень перекинуться в Азкабане. Если может, то Люпин сбежать бы мог.

С каноном ещё сложнее. По последствиям, мы видим, что либо до такой проверки действительно не додумались, либо авроры считали, что анимагическая форма даёт не настолько большое преимущество. Второе обосновано, в конце концов, за всю историю был только один самостоятельно сбежавший из Азкабана.

Гадание на кофейной гуще получается.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #57 : 20 Февраля 2015, 15:30 »
  • (+)0
  • (−)0
    Если может, то Люпин сбежать бы мог.
    Куда сбежать? Как он откроет дверь камеры? Как он выберется из здания? Как он покинет остров?
    Побег Блэка в каноне выглядит нереалистичным далеко не только из-за того, что кто-то прошляпил, что он анимаг, и что дементоры хуже действуют на анимагов в животной форме. Побег Крауча - ещё более-менее нормально (для художественного произведения), хотя не уверен, что и он бы прокатил в МРМ.

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #58 : 20 Февраля 2015, 15:31 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Куда сбежать? Как он откроет дверь камеры? Как он выберется из здания? Как он покинет остров?
    Побег Блэка в каноне выглядит нереалистичным далеко не только из-за того, что кто-то прошляпил, что он анимаг, и что дементоры хуже действуют на анимагов в животной форме. Побег Крауча - ещё более-менее нормально (для художественного произведения), хотя не уверен, что и он бы прокатил в МРМ.
    Безпалочковая магия? Мотивация. Коррупция.

Добавлено 20 Февраля 2015, 15:35:
    Размышления о том что такое дементор и как им управлять.

Alaric

• Старожил
    • +175/-17
      • Просмотр профиля
      • Мой ЖЖ
    « Ответ #59 : 20 Февраля 2015, 15:43 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Размышления о том что такое дементор и как им управлять.
    Угу. Гарри на самом деле не до конца понял, что такое дементор и как им управлять. Настоящее понимание позволяет дементора оседлать и на нём перелететь через море.