Глава 13:Глава 104:Вы же не будете утверждать, что "это просто СПГС и первая фраза ко второй не имеет никакого отношения"? Разумеется, связь тут на мета-уровне, а не на внутритекстовых событиях, что всё равно не меняет сути.
Окей, я погорячился. Мы можем быть практически уверенными в том, что намёки на Спраут не случайны. Все три, на которые вы указали. Это любопытный факт, который кое-что нам говорит о том, как создавался HPMoR. Он рассказывает нам о Юдковском и позволяет создать более точную модель Юдковского, которая в свою очередь позволяет делать предсказания о его поведении.
Знаете как отличить СПГС от не-СПГС? Я на примере покажу. Есть такой мультик Avatar: The Last Airbender. Я просмотрел его как-то. Три дня сидел и просмотрел целиком. Подумал и решил что хочу его пересмотреть, было жалко тратить на это время, но я нашёл версию с английской дорожкой и решил заодно попрактиковаться в английском. Я пересмотрел его второй раз. И вот тут мне в голову полезли мысли о том, что на самом деле "автор хотел сказать"... Что сквозь всё произведение проводится параллель между Зуко и Аангом, что они идут параллельными курсами развиваясь каждый по своему. Я вспомнил парочку эпизодов, когда значимые события в жизни Аанга и Зуко происходили одновременно. Тогда я пересмотрел весь сериал в третий раз. И -- вуаля, -- моё предсказание попало в яблочко. Даже более того, вообще обе сюжетные линии синхронизированы, что Аанг и Зуко всегда находятся примерно в одном состоянии ума -- если Аанг бьётся с врагами, значт и Зуко бьётся; если Аанг запутался в соплях и уже третью серию не может выпутаться, значит Зуко уже три серии запутавшись в соплях; и так далее.
У меня были и другие предсказания -- например, что концовку каждой серии можно охарактеризовать словами "мораль сей басни такова". Некоторые из предсказаний так же подтвердились, про некоторые я не был уверен, третьи же были опровергнуты. В частности я опроверг про "мораль сей басни такова" -- как выяснилось серии с подобной концовкой практически все находятся в первом сезоне, в остальных же попадаются крайне редко. Кстати у меня была какая-то гипотеза -- не помню точно, -- о том что авторы хотят сказать что-то о рациональности и мудрости, там хитрая какая-то заморочка была в проведении параллелей Аанг/Зуко, Айро/Сокка и Аанг+Сокка/Зуко+Айро. К какому выводу я пришёл насчёт этого -- я уже не помню, но совершенно определённо я помню вывод о том, что автор подчастую создавал почву для СПГС только ради СПГС, но вовсе не потому, что ему чего-то там хотелось сказать.
Чуете разницу между этим, и всеми этим рассуждениями о Луне Лавгуд? Я сделал предсказание, проверил его экспериментально, и убедился в том, что это именно так. И всё что с большой достоверностью подтвердилось я свободно мог записывать в копилку фактов типа "автор хотел сказать", причём не боясь быть обвинённым в СПГС. И эти выявленные факты позволили мне создать вполне чёткое понимание общей картины того, что именно хотели сказать авторы, они позволили мне рассуждать о том, почему меня этот сериал заинтересовал изначально настолько, что я не поленился отсидеть 60 часов перед монитором смотря мульт, хотя у меня обычно запала не хватает даже на то, чтобы отсидеть сраный один час, посмотреть какой-нибудь фильм. Более того, когда вышла Корра, когда я просмотрел первый сезон и разочаровался, я смог даже выдвинуть правдоподобную гипотезу о том, какую ошибку в организации труда совершил Nickelodeon, и почему ему не удалось продолжение удержать на том же уровне. Чуете, да? Мои выводы вышли за границы вселенной аватара, и потециально они могут иметь вполне практическую ценность для меня.
Несколько досадно, что я тогда не был знаком с методами рациональности по Юдковскому -- это я сейчас так хорошо всё формулирую: априорные предсказания, экспериментальная проверка, подтверждение, опровержение. Тогда я действовал из общих и неформализованных соображений. Было бы любопытно найти что-нибудь схожее, точно так же залипнуть, и разобрать на части, но уже с полным пониманием всех своих действий.
Но давайте вернёмся к Луне Лавгуд. Априорных предсказаний заголовки Придиры не в состоянии обеспечить. Апостериорного чувства "как же я мог не заметить намёка" я тоже не замечал. Если вы замечали -- то поделитесь с нами обязательно, какой именно заголовок вызывал в вас подобное чувство. Вы и сейчас не можете выдвинуть никаких предсказаний, которые имели бы шансы быть экспериментально проверенными. И никто здесь не может. Даже просто более менее связной теории, которая пускай не делает предсказания, но которая например, показала бы закономерности в тех искажениях информации, которые последовательно накладываются звеньями цепочки испорченного телефона: а) пророчество; б) Луна Лавгуд; в) отец её, как-его-там. Если бы такая теория у вас была бы, но подтверждений для неё не было бы, то может вам и удалось бы убедить меня в том, что перевод заголовков Придиры стоит исправить -- чтобы там не имел в виду Юдковский, но если даже ему случайно случилось подтвердить такую теорию, то обломно терять её в переводе. Но у вас нет такой теории. У вас вообще ничего нет, кроме разрозненных и притянутых за уши фактов.
А если вам непонятно, как подобная теория могла бы выглядеть, я вот прямо здесь и сейчас у вас на глазах высосу одну такую теорию из пальца. Луна Лавгуд нисколько не предсказатель, но отец её большой друг Дамблдора. И Дамблдор заходит к Лавгудам каждый раз, когда ему приходит отличная идея заголовка для Придиры. Идея ясна? А вот теперь, осторожно, очень осторожно -- надо сделать фальсифицируемое предсказание. Вспомним парочку заголовков Придиры. Подумаем каким образом Дамблдор мог повлиять на их появление -- может он просто попросил Лавгуда-старшего, может быть он наедине поговорил с Луной и закинул в её дурную башку какую-нибудь странную мысль, зная что она эту мысль так или иначе расскажет отцу, а тот не удержится и опубликует. Может быть Дамблдор просто придумывает заголовки, а может быть он взломал защиту Мерлина в Зале Пророчеств и слушает все пророчества по мере их появления, и поэтому не просто придумывает заголовки, но ещё учитывает свои знания о будущем и делает так, чтобы заголовки бы поспособствовали нужному развитию ситуации. Что из этого выбрать? Берём ту парочку заголовков Придиры которые мы уже вспомнили, и по ним выясняем наиболее вероятный расклад. И выяснив его, вероятно, мы сможем сделать предсказания относительно остальных заголовков. И тогда можно будет открыть текст HPMoR и сравнить наши предсказания с тем, что в тексте.