Представьте себе, что вы точно знаете, что скоро придет Пушистый Полярный Лис и вы учитель ОБЖ, причем вы обладаете практически неограниченными возможностями в организации предмета. Очевидно, что вам абсолютно плевать на оценки и на такую мелочь, как переход дороги на зеленый свет и вы будете готовить учеников к Полярному Лису. Это во-первых. Во-вторых, ИМХО, человек, умеющий сражаться в составе армии и столкнувшийся с темным существом имеет бОльшие шансы победить, чем человек, знающий данное существо, но не умеющий сражаться. Так сказать, это более фундаментальное образование. Примерно как на физике: надо не зубрить формулы, а помнить предпосылки их вывода.
Вы не уловили сути. Дело не в том, насколько обществу будет полезно подобное поведение учителей, дело в том, как долго такой учитель останется учителем.
Ой, ладно, историю преподает призрак, профессор зельеварения открыто издевается над учениками, Хагрид должен был преподавать не-помню-дисциплину, хотя и сам Дамблдор признал, что множество учеников получат увечья и все такое -- да черта с два из Хогвартса кого-нибудь уволят за какие-то там манипуляции с программой 
Если все ученики Флитвика не сдадут экзамены, потому что тот учил их не глупым и ненужным заклинаниям типа Фригидейро, а реально полезным на практике, но не учитывающихся в экзаменах, то Флитвик перестанет быть учителем по результатам учебного года. А с большой вероятностью он перестанет быть учителем раньше -- его МакГонагалл уволит во избежание грядущего конфуза и наймёт кого-нибудь ещё, пускай менее скиллованного в заклинаниях, зато и менее строптивого, и более ориентированного на нужды школы.
Насчёт же увечий -- вы оцениваете это со своей точки зрения, привитой вам вашим же окружением. Выйдите на улицу, познакомьтесь с местными гопниками и пообщайтесь с ними. Для них сломанный нос -- это фигня, не заслуживающая даже путешествия до травмы. Главное вовремя дойти до знакомых или зеркала и поправить скособоченный нос так, чтобы лицо было бы примерно симметричным. Пообщайтесь с ребятами которые на скейтах/роликах друг перед другом выпендриваются, которые таскают с собой шприцы с местным обезболивающим, чтобы если какой-нибудь мелкий перелом случится или растяжение/вывих, можно было бы воткнуть себе новокаина, или чем они там пробавляются, и дальше выпендриваться. Это для вас увечье -- это что-то неприемлимое. Но это ваше свойство, а не общечеловеческое. В Хогвартсе же возможности целителей резко круче, и растяжение мышц -- это фигня, даже если человек с этим растяжением потом два часа ещё прыгал, бегал и вообще всячески нагружал травмированную мышцу. Для них порванные мышцы -- это фигня. У меня есть знакомый, который в драке перерезал себе сухожилия на руке об разбитое стекло... Ханна Аббот легко отделалась, это я вам точно говорю.
В магбритании, у меня есть подозрение, если бы Гермиона не умерла бы, то ей бы не пришлось проводить остаток жизни в инвалидной коляске, ей бы просто заново отрастили бы ноги -- ей же их не тёмной магией откромсали, а глупой маговской физикой. В таком варианте, я вообще не вижу причин заботиться о каких-то там увечьях. То есть, оно больно конечно и неприятно -- я пробовал ломать и нос, и пальцы, и об твёрдый асфальт как-то личиком тормозил -- гасил скорость с 30км/ч до нуля. Это неприятно, но не заслуживало бы никакого внимания, если бы не последствия, типа шрамов на роже, кривых пальцев с носом, вечно хрустящих суставов, не держащих продолжительную нагрузку, и прочего. Хы. И не стал бы я одевать шлем, садясь на велосипед, если бы дырку в черепе можно было бы залатать за полчаса без последствий которые будут сказываться всю оставшуюся жизнь.