я не вижу того, что Люциус на порядок умнее окружающих. Квиррел на порядок умнее окружающих, Волдеморт заметно умнее окружающих, Северус довольно умен по сравнению с Минервой, но Люциус просто хороший политик и не так туп как Люциус канона. Что, собственно, он такого умного в мрм сделал, кроме захвата власти, который в общем удался и Люциусу канона?
С другой стороны Дамблдор мрм, в отличие от Дамблдора канона в запретном коридоре на третьем этаже расставляет сложнейшие обнаруживающие чары, а не просто прячет камень в зеркале, предпринимает какие-то действия для затруднения другого способа возрождения, о котором ему известно, возрождает Орден Феникса сразу же, как получает известия, которые могут свидетельствовать о возвращении Темного Лорда и рассказывает Гарри об ошибках Гендальфа. а потом не делает таких же ошибок сам. Да, он тоже держит в Хогвардсе Снейпа, Хагрида и Флинча, но все-таки ограничивает их, хотя и под давлением Гарри.
Я блин полностью разложил логическую цепочку как получается что власть на обществом у местного Люциуса сопоставима с каноничным Волдемортом, а вы даже не трудитесь это разобрать и просто пишете что
не видите? О_о
В каноне Люциус сыпал деньгами и отчаянно хитрил на самой грани и несмотря на все усилия у него едва-едва получилось выехать на страхе перед василиском, но дело почти сразу рассыпалось. Он из-за остолопства Хагрида сумел продавить казнь гиппогрифа и всё равно зафейлил.
Лишь на 5 курсе у него удалось хоть чего-то достичь - но тут он уже сам был бесправной марионеткой у Тёмного Лорда.
В каноне он был богатым и чванливым бюргером который кое-как откупился от азкабана и которому мог устраивать обыски даже Уизли.
Он чёрт возьми ходил в комиссионку ибо его жаба душила за просто так избавиться от ценных тёмных предметов.
И совершенно другая картина в МРМ:
- он стереотипный аристократ обладающий полным правовым превосходством.
- он единственный додумался взять власть над СМИ.
- он глава собственной фракции в Визенгамоте.
- Дамблдор прямо заявляет что ведёт игру с не с министерством и не совокупностью аристократов, а именно с Малфоем.
- куча людей между Дамблдором и Малфоем в открытую отдают предпочтение Малфою.
- он сумел убедить людей вроде Боунс что не является пожирателем, хотя люди с такой же меткой как и у него убили её брата.
И после этого вы заявляете что Малфой не на много умнее?
Да он не говорит рациональных фраз как Квирелл и не придумывает логические задачки как Волдеморт, но интеллект не в том чтобы обладать научным знанием, а в том что он очень многого достиг. Фактически, на данный момент он имеет больше чем все остальные в стране включая Дамблдора, Квирелла и Волдеморта.
И учитывая что все остальные волшебники магбритании изображены как карикатурные косные узколобые идиоты играющие в квиддич, не умеющие думать дальше трёх шагов и предпочитающие мысли об обеде мыслям о запугивании дементора, я делаю вывод что Юдковский сделал Люциуса непропорционально могущественным.
А глупость местного Дамблдора напрямую следствует из могущества Люциуса. Юдковский рассусоливает об недопущении ошибок Гэндальфа, но:
- умный могущественный волшебник с всемогущей палочкой и статусом Верховного Чародея как минимум имел бы лишние полмиллиона галлеонов. Понятно что он изначально не хотел платить Малфою, но когда долг Малфою стал совсем неизебжен, то можно было бы великодушно предложить Гарри беспроцентную ссуду.
- умный могущественный волшебник хотя бы приблизительно догадался бы заделать какой-то ресурс влияния в Визенгамоте на случай если кто-то из его приспешников попадёт на судебную скамью.
- он бы додумался что нельзя распускать Орден до тех пор пока у всех его противников есть статус Аристократов и подавляющее правовое превосходство позволяющее бросать его приспешников на судебную скамью.
- он бы додумался что слив подопечную мгновенно лишится доверия Гарри.
- он бы додумался и до владения СМИ.
А что мы имеем у Дамблдора в МРМ:
- огромная магическая сила абсолютно неиспользуемая в судебных прениях. (спровоцировать Малфоя на оскорбление и вызвать его на дуэль

)
- статус Верховного Чародея не более чем пафосное слежение за регламентом. Он даже манипулировать судебными прениями не способен. Как меня тут убеждают он даже не может заставить депутатов выслушать флитвика. Ничтожество...
- Статус Директора Хогватса вообще не понятно что даёт ибо в разбирательстве на его директорский авторитет всем покласть. Он даже не преподаёт.
и... и всё. В остальном он больше вообще ничего не делает и не имеет никаких рычагов влияния на магбританию. Даже Боунс не более чем просто уважает его по старой дружбе. От прочих обывателей он отличается лишь умением складывать псевдомудрые фразы и бесполезным жезлом. Понятно почему никто не трепещет перед выбором фениксов.
Добавлено [time]19 Январь 2015, 05:25[/time]: ребёнка, способного на убийство, считают взрослым.
Почему??? У волшебников разве другая биология что они не испытывают жалости к детям? Или у них банальных родителских инстинктов? Я понимаю если бы это была 15 летняя акселератная лошадь которой можно дать все 20, но ведь это 12 летняя девочка! Она едва старше чем первокурсник только взявший в руки палочку!
Это как обидеть котёнка - ненастники котят есть, но в среднем по популяции они встречаются редко.
Это не культура, не воспитание и не рациональный анализ - это инстинкты!
Я не вижу, что Люциусу необходимо какое-то супервлияние, чтобы убедить значимую часть нейтралов в том, что я написал выше. Я не вижу, какую кампанию должны были вести Дамблдор или Боунс, чтобы убедить нейтралов в том, что "она не могла". Тем более, что Боунс, в общем-то, неоткуда знать, что "она не могла".
ОК, смотрите. Малфой устроил проверку Гермионы веритасерумом. Сразу сделал вброс в газеты на предельных тонах. Всего за сутки взвинтил общественность заголовками "Грязнкоровка под веритасерумом созналась в покушении на убийство". Пока никто не остыл быстро собрал Визенгамот. И потребовал закрыть дело всего за одно собрание. И потребовал максимально жёсткого наказания. И все повелись.
Смотрите сколько допущений:
- Тут вам и народный гнев всего за сутки хотя обычно во всём мире за сутки можно расшевелить только совсем шизофреников, а нормальных людей нужно обрабатывать пропагандой неделями. А ведь волшебники описаны как очень инертные.
- И крайняя степень ксенофобии. Не просто ксенофобия, а именно такое максимально открытое исповедование чистокровности что даже депутаты визенгамоты не стремаются произносить слово "грязнокровка".
- Особые приоритетные законы специально для Древнейших и Благороднейших.
- Визенгамот существенно состоящий из чистокровных консерваторов. Не просто чистокровных, а именно такая повальная масса консерваторов которые конечно же высшей ценностью чтут идеалы своего правового превосходства.
- Дамблдор которые вообще ничего не делает под непонятным предлогом о растрачивании политического капитала. Хотя у него нет никакого политического капитала, большинство членов визенгамота вообще не прислушивается к его словам.
- Предельная жестокость наказания. Сравнимо с тем что назначалось матёрым маньякам Пожирателям. И депутаты вполне согласились с таким наказанием для неудавшегося покушения.
- НИКТО НЕ ВЫЗВАЛ НА СУД КВИРЕЛЛА!!!! почему?

?
- Дамблдор использовал полномочий главы визенгамота. Не пытался затянуть регламент, не пытался мусолить бюрократические формальности. А ведь всего за пару дней можно было бы успокоить людей и вывести расследование на какого-нибудь таинственного соучастника.
Это очень предельный вариант. Так сказать, точка будет в самой жо_е распределения.
Это очень неправдоподобно.
Добавлено [time]19 Январь 2015, 05:32[/time]:Если они смогут вывернуть ситуацию так, что выступление Оксфордского профессора будет выглядеть нерелевантным и отнимающим время, то это будет поводом выгнать взашей из Оксфорда всех, среди чьих родственников есть пакистанцы, чтобы они не позорили бы Оксфорд.
У вас есть факты или вы придумали это?
Добавлено [time]19 Январь 2015, 05:45[/time]:нет, тут как раз важные отличия. Короли изначально были просто первыми среди равных. Вассалы, сюзерены, лености, вольности, мезальянсы- вот это вот все.
Ага. Может вы еще скажете что первые короли получили королевский статус напрямую бога?
Если перестать мыслить романтическими штампами и подумать в категориях практической власти то в средневековом обществе главным источником власти была дружина (читай банда). Кучка отчаянных головорезов с заточенными железными дрынами которые установили свою власть на определённой территории и наладили систему крышевания.
Главарь просто объявляет себя князем, а свою банду рыцарями и они потом сидят и собирают с крестьян "налоги".
Если соседняя банда придёт пограбить их земли то они устраивают рыцарскую битву. Или они сами идут пограбить соседей и у дерутся с тамошними бандитскими группировками.
А вся эта мишура с титулами и родовыми правами возникла гораздо позже в процессе оптимизации и формализации.
В экономике даже существует специальное название "осёдлый бандит".
Добавлено [time]19 Январь 2015, 05:54[/time]:Драко поймали бы на том же самом по отношению к Гермионе, и получили бы те же показания под веритасерумом, только наоборот. Как вы думаете, что бы требовала фракция Дамблдора, если бы Дамблдор внезапно случился в отъезде, а кто-то умудрился бы вбросить идею про Азкабан? Учитывая, что члены фракции Дамблдора плохо думают о Малфоях и запросто поверят, что Драко проделал это умышленно.
Августа точно не сможет. Амелия хз, но склоняюсь что если драко не будет нагло ухмыляться то она не сможет. Других сторонников Дамблдора нам к сожалению не описали.
Из невизенгамотских, все преподы включая снейпа не смогут отправить 11 летнего в Азкабан. Всякие ремусы люпины не смогут.
Хмури точно сможет, но это Хмури.
Добавлено 19 Января 2015, 06:15: Знаете, если бы я был бы политиком партии Люциуса, и я видел бы что Люциусу хочется заткнуть рот Флитвику, то я бы рассмотрел оскорбление Флитвика с последующей дуэлью, как один из вариантов своего поведения. А если бы мне удалось при этом действительно выбесить Флитвика так, чтобы тот начал бы ругаться нехорошими словами и брызгать слюной, то это было бы просто превосходно. Я бы сделал то, что требовалось Люциусу, обратил бы на себя его внимание, ну а дальше... А дальше как повезёт, но у меня будут неплохие шансы сблизиться с Люциусом, и стать для него не безымянным членом фракции, а узнаваемой личностью, которую он замечает проходя мимо и даже здоровается. Может быть даже по своей инициативе, а не отвечая на мои приветствия.
Вы конечно можете додумывать так как вам хочется, но я всё таки исхожу из того что Визенгамот состоит не только из сторонников Люциуса. По МРМ в нём присутствуют представители разных фракций и разных взглядов. Как я уже сказал там есть и равенкловцы которые симпатизируют своему декану и не позволят слизеринцам его просто так заткнуть. Есть та же Боунс которая будучи главой Департамента Правопорядка вполне способна взять и просто потребовать чтобы ради интересов следствия Флитвика дослушали.
Вы конечно можете нафантазировать себе абсолютно всесильного Малфоя и абсолютно всесильных консерваторов легко затыкающих всех своих конкурентов, но тогда см. Аргумент о Трешевой Магоаристократии.