Обсуждение главы 103

Автор Тема: Обсуждение главы 103  (Прочитано 99851 раз)

Glaider

• Постоялец
  • +3/-1
  • мимикрирующий полисплав
    • Просмотр профиля
Re: Обсуждение главы 103
« Ответ #60 : 12 Февраля 2015, 08:33 »
  • (+)0
  • (−)0
  • я имею в виду, чтобы магическое воздействие хотя бы не было единственным возможным вариантов
    Да, я вас понял, но все равно считаю, что взрыва газа не будет. Скажем так, устроить взрыв газа может только волшебник знакомый с магловским миром и достаточно мотивированный для такой имитации, что уже снижает количество подозреваемых. А вот Авада не оставит почьи никаких улик, а список способных будет крайне обширным.
    А если представить, что газ все-таки взорвался сам по себе и убил Гермиону.... ВОТ ЭТО ПОВОРОТ. Не для книги, я так думаю. Это было бы очень странным сюжетным ходом.

nadeys

• Старожил
    • +48/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #61 : 12 Февраля 2015, 09:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Причины почему Убийца устроил пафосное, зрелищное и резонансное убийство Гермионы:
    - потребность убить Гермиону возникла после зимних каникул и до летних каникул
    - убийство должно было привести Гарри во внушаемое состояние

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #62 : 12 Февраля 2015, 11:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Причины почему Убийца устроил пафосное, зрелищное и резонансное убийство Гермионы:
    - потребность убить Гермиону возникла после зимних каникул и до летних каникул
    - убийство должно было привести Гарри во внушаемое состояние
    Надо дополнить этот список гипотетических причин:
    - ему надо было проверить, вызовет ли МакГонагалл в подобной ситуации Дамблдора немедленно, или попытается разрулить всё самостоятельно
    - ему необходимо было взбаламутить общую политическую ситуацию в магбритании, чтобы отвлечь всех от чего-то, или наоборот, чтобы переключить на какие-то рельсы
    - он надеялся проникнуть в коридор на третьем этаже, во время общего смятения, или хотел оценить насколько смятение сделает возможным проникновение в коридор на третьем этаже
    - он хотел лишить всех в Хогвартсе чувства безопасности, чтобы в следующий раз вызвать общее смятение более простым способом, Гермиону же он выбрал просто как выделяющуюся из всех, точно так же как на первом занятии Защиты её выбрал Драко
    - он хотел создать максимум неопределённости и непоняток, чтобы затруднить для других игроков принятие верных решений в критических условиях
    - он придерживал тролля для какого-то другого случая, но Миссис Норрис охотясь на летучих мышей, оставшихся от экспериментов Поттера с Гермионой, случайно нажала на кнопку, которая открыла дверь клетки тролля
    - ...

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #63 : 12 Февраля 2015, 12:45 »
  • (+)0
  • (−)0
  • он придерживал тролля для какого-то другого случая
    никогда не стоит объяснять поступки злым замыслом, если их можно объяснить человеческой глупостью, или как-то так

...

...

...

Так это Хагрид?!

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #64 : 12 Февраля 2015, 14:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • никогда не стоит объяснять поступки злым замыслом, если их можно объяснить человеческой глупостью, или как-то так

...

...

...

Так это Хагрид?!
    Нет, ведь тролль был зачарован, а спасающие устройства саботированны. Хотя версия оригинальна ;)

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #65 : 12 Февраля 2015, 14:28 »
  • (+)0
  • (−)0
  • хех, а я не сообразил. Это так же отменяет и другие версии kuuffа, которые не требуют именно убийства Гермионы.
    Что, кстати, опять заставляет меня думать, что это был крайне переусложненый план.
    и снижает вероятность того, что это план квиррела, не только потому, что он не строил бы такой сложный план, но и потому что слова рассказчика о мыслях Квиррела в конце 89 главы не соответствуют мыслям того Квиррела, главной целью которой было убийство Гермионы. надо это еще на раз обдумать и может быть даже расписать.
    "Он почувствовал смятение мальчика, когда один из его друзей погиб."

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #66 : 12 Февраля 2015, 15:09 »
  • (+)0
  • (−)0
  • хех, а я не сообразил. Это так же отменяет и другие версии kuuffа, которые не требуют именно убийства Гермионы.
    Нет, не отменяет. Во-первых, самое важное, что вы упускаете из виду: целей могло быть много. Во-вторых, почему, вы считаете, что зашитая горловина кошеля Гермионы -- это дело рук того же, кто привёл тролля? Или, даже если это одно лицо, то почему вы полагаете, что так было сделано заранее и преднамеренно? Может это было реакцией на то, что когда Филч вбежал в зал, Гермиона оказалась единственным учеником отсутствующим в зале? "О как удачненько вышло... Надо помочь троллю её поймать..."
    Насчёт же зачарованности тролля -- если его возможно так зачаровать, то глупо этого не сделать сразу, оставляя всё на последний момент. Тролля же ещё натренировать надо -- приучить к тому, чтобы тот не боялся бы прямого солнечного света. Вряд ли тролль достаточно интеллектуален, чтобы ему можно было бы просто объяснить не бояться. Кстати, работает ли на тролле обливейт?

В запретном лесу Квиррелл промыл мозги МакГонагалл, наложив ей ложную память чёрт его знает о чём именно.
    Попробуйте прикинуть сложность причинно-следственной цепочки, которая привела именно к такому исходу: Филч отправил Драко с Трейси на отработки в лес, Хагрид это принял, как раз в это время Квиррелл убивал очередного единорога, Трейси с перепугу побежала именно на Квиррелла, Драко догадался заранее предупредить авроров, Поттер об этом узнал и воспользовался маховиком. Это могло быть планом? Могло. Но могло и не быть, и скорее всего не было, Квиррелл просто реагировал на происходящее. Он просто воспользовался подвернувшейся возможностью наложить чары памяти на МакГонагалл.

Артси

• Гость
    « Ответ #67 : 12 Февраля 2015, 15:30 »
  • (+)0
  • (−)0
    Что, кстати, опять заставляет меня думать, что это был крайне переусложненый план.

На сложных планах у нас специализируется Дамби, и кое-что косвенно свидетельствует не в его пользу.
    1) Кто-то порылся в головах близнецов Уизли, заставив их забыть про Карту, вскоре после того, как они дали Карту Дамблдору.
    2) Дамби, скорее всего, сжёг Нарциссу Малфой (или, по крайней мере, принял её смерть как меньшее зло). Смерть второстепенного (и невиновного) человека для него приемлема, если ставки достаточно высоки.
    3) О том, что Гермионе дали мантию невидимости и метлу, знали, кроме неё, Гарри, МакГонагалл и Дамблдор.
    4) О том, что к нападению тролля причастен ПЗ/Волдеморт, мы знаем только со слов Дамби.
    5) (сомнительно) Дамблдор дал Гарри средство для убийства тролля. Сомнительно потому, что более вероятным кажется, что Дамби сумасшедший, а Гарри просто мыслит творчески.

Но какой у него может быть мотив? Возможно, он выпустил тролля, чтобы в своё отсутствие устроить суматоху в Хогвартсе и спровоцировать Волдеморта сунуть голову в ловушку на третьем этаже -- но зачем тогда портить вещи Гермионы?

В общем, как сказал Снейп, если я что-то и усвоил за время работы деканом Слизерина, так это, что там, где есть несколько интригующих и несколько планов, возникает чудовищная неразбериха.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #68 : 12 Февраля 2015, 15:48 »
  • (+)0
  • (−)0
  • почему вы считаете, что зашитая горловина кошеля Гермионы -- это дело рук того же, кто привёл тролля?
    потому что если я еще как-то могу думать в рамках провалившихся планов(хотя этому и мешает положительное подтверждение), два плана я вообще представить не могу, и мозг на всякий случай отключается
    3) О том, что Гермионе дали мантию невидимости и метлу, знали, кроме неё, Гарри, МакГонагалл и Дамблдор.
    хотел идти в другую тему, ну да ладно. как раз про это только что думал. Кошель Гермионы - это кошель-скрытень. Только Гермиона может класть и доставать вещи в него и из него. Заклинание Квиррела на кошеле Гарри позволяло ему входить и выходить оттуда, но у нас нет причин полагать, что он мог таскать оттуда вещи, или что он хотя бы их видел внутри. То есть
    или мантия и метла попали в кошель сломанными,
    или невидимый злоумышленник сидел в спальне девочек когтеврана и ждал, не будет ли Гермиона проверять работоспособность метлы и мантии, чтобы потом сломать,
    или мантия и метла сломаны в момент когда Гермиона достала их чтобы применить.
    или Гермиона достала их чтобы их сломали сама
    « Последнее редактирование: 12 Февраля 2015, 16:59 от vkv »

Артси

• Гость
    « Ответ #69 : 12 Февраля 2015, 16:29 »
  • (+)0
  • (−)0
    И, видишь ли, мне не нужно твоё разрешение. Я достаточно силён, чтобы взять мантию, не важно, в кошеле-скрытне она или нет. — Дамблдор выглядел очень серьёзным. — Но я этого не сделаю. Она твоя, Гарри. И я её не заберу.

Могущественный волшебник может справиться с чарами кошеля.

или невидимый злоумышленник сидел в спальне девочек когтеврана и ждал, не будет ли Гермиона проверять работоспособность метлы и мантии, чтобы потом сломать,

Ха-ха, мы знаем одного любителя становиться невидимым и проникать в спальню для девочек. Простите, не удержался.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #70 : 12 Февраля 2015, 17:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Могущественный волшебник может справиться с чарами кошеля.
    упс. то-то я не рассматривал кошелек как сейф раньше

kuuff

• Старожил
    • +220/-52
      • Просмотр профиля
    « Ответ #71 : 12 Февраля 2015, 17:35 »
  • (+)0
  • (−)0
  • На сложных планах у нас специализируется Дамби, и кое-что косвенно свидетельствует не в его пользу.
    Почему услышав о сложном плане вы сразу же делаете вывод, что это Дамблдор? Просто потому, что Квиррелл сказал, что сложность плана указывает на Дамблдора?

Glaider

• Постоялец
    • +3/-1
      • Просмотр профиля
    « Ответ #72 : 12 Февраля 2015, 17:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Невыполнимой сложности планы(причем успешные) - визитная карточка Волди. Но это мы опять знаем со слов Дамби и Снейпа. И Снейпу я верю больше. Сломать нужно было еще кольцо аппарации. Давайте еще вспомним версию, что без близнецов тролль мог съесть и Гарри. Слишком много деталей и действительно не ясно что и кто сделал.
    Хммм, может и не возможно, но может никто и не пробовал: слить память у трупа, ну или на крайний момент у умирающей Гермионы, воспользоваться омутом памяти для просмотра рокового дня. Хотя может, что сливать память волшебник может только самолично, хотя случай с братом Дамблдора наталкивает на мысль, что это можно сделать над подконтрольным телом. Чисто теоритический риторический вопрос: если подчинить себе первокурссника, сможет ли он скастовать заклятье, которого не знает(в меру своих сил конечно)?
    Это к тому что даже не обязательно лично портить вещи Гермионы, достаточно приказать ей сделать это самой, показать как, а после приказать забыть. Да просто приказать ей сброситься с крыши - гораздо более удобно, если была цель ее ликвидировать, но нет. способ убийства троллем сложен, но именно так убийство и было реализованно, сложно, рискованно, оригинально.

ae_der

• Ветеран
    • +13/-5
      • Просмотр профиля
    « Ответ #73 : 12 Февраля 2015, 18:24 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 3) О том, что Гермионе дали мантию невидимости и метлу, знали, кроме неё, Гарри, МакГонагалл и Дамблдор.

Ничего не значит. Эти меры предосторожности сделали для Гермионы и Невилла (Драго сидит дома), и они оба не умеют защищать свой разум. По словам Шизоглаза, Вольдеморт умеет копаться в мозгах незаметно и без прямого зрительного контакта. Он не мог копаться в голове Гарри - мешала несовместимая магия, но вот в их головах он покопаться мог запросто. Более того, у него была отличная возможность в тот момент, когда Гермиона говорила с ним на балконе (впрочем, я не уверен, что к тому времени она уже знала о мерах предосторожности).

Более того, Квиррелморт знает, как мыслит Гарри - и запросто мог предсказать, какие минимальные меры предосторожности он затребует.

Кстати, если бы Гарри догадался включить не-магические вещи - например, полицейские шоковые гранаты - поединок Гермионы с троллем мог кончится и иначе. Проблема в том, что ими можно и самоубиться.

vkv

• Ветеран
    • +27/-17
      • Просмотр профиля
    « Ответ #74 : 12 Февраля 2015, 18:50 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Невыполнимой сложности планы(причем успешные) - визитная карточка Волди. Но это мы опять знаем со слов Дамби и Снейпа. И Снейпу я верю больше.
    с чего бы это? про планы Волди нам вообще ничего не известно, но планы Квиррела остроумны и просты.
    С другой стороны, планы Дамблдора скорее тупы, но сложны в том смысле, что требуют происшествия более чем трех, а то и тридцати событий.
    При этом планы Квиррела почти всегда работают, а планы Дамблдора - скорее нет, учитывая его зал палочек.
    Потому что будучи рациональным легко заметить, что чаще работают простые остроумные планы, а будучи сумасшедшим легко строить сложные планы, не задумываясь как они будут работать