Автор Тема: Альтернативка к фанфику - спойлеры на весь сюжет.  (Прочитано 2143 раз)

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +92/-15
    • Просмотр профиля
Вспомнил, что для Квиррелла было некоторой неожиданностью даже то, что Гарри его расколол в самый последний момент, после "битвы" с участием Снейпа, Спраут, и пр.
То есть он был к этому готов, конечно же (пистолет у него был и план действий на этот случай), но удивился.

Так что не факт, что любое сильное переживание Гарри, почувствованное через резонанс, он бы в первую очередь связал с тем, что Гарри догадался про Волдеморта.

С другой стороны, конечно, у него был запасной план. И даже несколько.
Про потерю Ф.Камня не понял - камня то у него еще нет, план по его добыче сложен и пока еще только зреют обстоятельства к нему, а если Гарри его в какой-то момент уже раскрыл, то все эти планы накрываются медным тазом автоматически.
Нужен план, как сделать так, чтобы вовсе не раскрыли раньше времени. И этот план, кстати, у него тоже был и был реализован - он наотлично сыграл роль выдающегося Профессора Защиты, чем обеспечил себе поддержку МГ и блокирование ею всех попыток под него подкопаться, (и запредельное обожание, если можно так сказать, со стороны Гарри - но это больше для того, чтобы Гарри помог добыть Ф.К. в конце).

Добавлено [time]29 Декабрь 2018, 14:45[/time]:
Кстати, Гарри и Хмури после испытания со Ступофаем в ходе мозгового штурма озвучили версию, что Девид Монро и убийца дома Монро - это один человек, и что он подозрительно вовремя появился, когда понадобился борец с Волдемортом. Если бы Гарри за эту гипотезу зацепился посильнее, он мог бы раскрыть Квиррела сильно раньше.

я тоже обратил внимание на этот момент.

Цитировать
UPD:
Ещё небольшое соображение насчёт борьбы с дементорами в Азкабане. Может, его уже высказывали, но всё же. Кажется, Гарри мог отправлять патронус в Азкабан дистанционно
"Патронус, защити Петтигрю! А теперь грохни всех дементоров возле себя!"

Ключевым моментом в операции по уничтожению всех дементоров является не попадание в Азкабан, а вопрос, хватит ли жизненных сил у Гарри на саму операцию.

Gradient

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • +28/-0
    • Просмотр профиля
Полагаю, Волдеморт считал маловероятным раскрытие, вот и удивился. Страховой случай всё-таки произошёл =)

Я не думаю, что Волдеморт считал бы любое сильное переживание Гарри сильным свидетельством раскрытия. Скорее, Волдеморт бы думал что-то вроде: "ага, у него сильные переживания, это может привести к переосмыслению ситуации".

Про потерю ФК (прошу прощения, если иногда буду К.О.). У Волдеморта есть 3 известных способа воплотиться: захватить чьё-нибудь тело (не особенно удобно), изготовить новое тело с помощью ритуала "кость, плоть, кровь" (уже лучше, но для промышленного применения не очень удобно - если его надо будет провести 50 раз, могут возникнуть проблемы с ингридиентами, тело нельзя армировать троллем и т.д.) или ФК. Тоже неидеально, так как требует участия других людей, но лучше других вариантов. До этого Волдеморт знал, что камень "где-то там у Фламеля". А сейчас он знает, где камень, довольно точно. Если облажаться, то Дамблдор может и уничтожить артефакт - лишь бы он не достался Тёмному Лорду. Поэтому в случае раскрытия ТЛ рискует получить не просто Авада Кедавру от Хмури, а вселенную без ФК. Это очень неудобный расклад. То есть Волдеморт, оценивая риски, должен был понять, что раскрытие - это ситуация "малая вероятность, очень высокий урон". При анализе рисков в бизнесе обычно обращают внимание на такие ситуации и качественно страхуются от них. Так как ТЛ весьма предусмотрителен, он, по идее, должен постоянно мониторить вероятность того, что его раскроют, а значит, в особо рискованных ситуациях должен задуматься, как победить, если его раскроют на полпути к цели. Например, попытаться убить Дамблдора в дуэли, попытаться его шантажировать убийством всех учеников, похитить Поттера, и убедить (возможно, с применением Обливиейта), чтобы он срочно придумал гениальный план. Отдать приказ кому-нибудь, кого предварительно залегилиментили, чтобы он атаковал Дамблдора. Это простенькие идеи, Волдеморт сочинил бы что-нибудь понадёжнее, я думаю. А всё потому, что когда твоя ставка - ФК, надо страховать свой план на всех этапах.
Причём, теоретически, он такой план должен был существовать в МРМ, просто он не пригодился.

Цитировать
Ключевым моментом в операции по уничтожению всех дементоров является не попадание в Азкабан, а вопрос, хватит ли жизненных сил у Гарри на саму операцию.
Так он мог провести много мелких операций. Сбрасывать каждый день по "патронусной бомбе" на Азкабан, убивать несколько дементоров. Тогда нагрузка будет меньше, риск погибнуть уменьшается. Пока авроры поймут, как с этим справиться, дементоров станет сильно меньше, а там уже можно будет и лобовую атаку провести. Я не уверен, что эта идея с артподготовкой прокатила бы (точек отказа хватает), но по крайней мере над этим можно было бы задуматься =)

Вообще, интересно, что бы Волдеморт стал делать, если бы был на 20% уверен, что его раскрыли/сейчас раскроют.
Ломиться к Зеркалу Адским пламенем? А потом вытаскивать его целиком?
Атаковать Дамблдора в надежде ослабить его, закидать Круциатусами, чтобы не мог в окклюменцию, а затем порыться в голове в поисках ключа к Зеркалу?
Создавать временную петлю, у которой условие согласования - это раскрытие Зеркала?
Действовать по принципу шахматной "вилки" - создать внешнюю угрозу ученикам и заставить Дамблодора выбирать между их спасением и борьбой с ТЛ?
Выпустить тролля и, пока он гоняется за учениками, героически об него убиться, чтобы отвести от себя подозрения и оставить ФК хотя бы неуничтоженным?

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +92/-15
    • Просмотр профиля
Если исходить из того, что риск получить Вселенную без ФК недопустим, то и затевать борьбу любыми средствами в случае раскрытия с целью как можно быстрее его реально захватить не стоит.
Потому что если этот риск недопустим, то начинать непосредственно операцию по овладению ФК можно только когда риск сведен к нулю (что в реальности и было, кстати).

По первому впечатлению мне очень нравится идея убиться об тролля, чтобы отвести подозрения от Профессора Защиты. Но это потерять слишком многое, это стоит делать только если совершенно уверен, что иначе раскроют.

С другой стороны, не уверен, что ФК вообще можно уничтожить.
 
Еще сильнее сомневаюсь, что Зеркало можно транспортировать. Оно Адски устойчиво к любым воздействиям, даже Волдеморту пришлось прибегать к очень тонким и изощренным трюкам, чтобы хоть что-то провернуть с ним так, как ему нужно - он явно не мог с ним справиться грубой силой (для сравнения - сундук и кошель Гарри не представляли никаких сложностей ни для кого из профессоров).
Надо учесть, что Волдеморт скорее всего не смог бы добыть из Зеркала ФК без Гарри даже в спокойной обстановке - у него явно не было готового плана действий в тот момент, когда они таки пришли к Зеркалу.
Если бы у него был хороший (реально хороший) план на случай внезапного раскрытия - то им бы стоило воспользоваться и в этой ситуации, а если этот план все-таки рискованный - то в случае внезапного раскрытия им тем более пользоваться не стоит, потому что в случае неудачи он не просто подтвердит прямым действием, кто он, но и покажет, какова его цель в Хогвардсе и что он знает, где ФК.

Добавлено 29 Декабрь 2018, 16:08:
По некоторому размышлению - мне кажется, что операция "раскрытие Волдеморта" атомарна.
То есть промежуток времени между "зародились обоснованные подозрения" до "появилась уверенность" очень небольшой, и как в этом состоянии Квиррелл сможет а) узнать о появлении подозрений достоверно, и б) убедиться в том, что неминуемо раскроют, если он прямо сейчас не начнет действовать?

А если только подозревать появление подозрений, то это слабое основание, чтобы начинать такие масштабные операции.

Опять же, апеллирую к тексту МРМ - Гарри ведь хватило буквально меньше минуты, чтобы от просто появления версии в голове раскрутить ее до доказательства, хотя бы для себя лично. Правда, он опирался еще и на полученную записку, в которой тоже были странности, но тем не менее - не думаю, что он бы думал сильно дольше, если бы сама версия появилась у него в голове после гибели Гермионы, скажем, или после инцидентов с единорогами.

А Квиррелл не зря взял с Дамблдора обещание не пытаться раскрыть личность - потому что знает, что если Д-р поставит себе такую цель, то раскроет, и скорее всего с гарантией и очень быстро.

Gradient

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 74
  • +28/-0
    • Просмотр профиля
Полагаю, вы правы насчёт атомарности операции.
Тогда выходит, что Волдеморту довольно сложно страховаться от раскрытия. Потому что если его раскрыли, то быстро спереть камень не выйдет. Если он подозревает, что его скоро раскроют (потому что скоро всплывёт какое-нибудь палево), то... Если его правда раскроют, то даже имея фору в пару суток, как быстро вытащить камень - неясно. Разве что привести в действие все свои идеи по вытаскиванию камня... Но идеи дошли до состояния "всё подготовлено" сильно не сразу.
Полагаю, если Волдеморта раскрыли, то ничего конструктивного он уже не сделает. Если же вот-вот всплывут улики на него (или просто факты, заставляющие пересмотреть ситуацию), то можно попытаться утопить их в куче ложных улик - запустить какие-нибудь отвлекающие манёвры. Не очень надёжно, но лучше, чем ничего.
От "умозрительного" раскрытия это бы не спасло - то есть в диалоге с Хмури Гарри всё равно мог бы бы раскрыть Тёмного Лорда. Есть мысли, что тот мог бы сделать, если бы его раскрыли... Но эти идеи не привели бы его к камню. Наверное, даже взрыв Хогвартса атомной боеголовкой не привёл бы к цели - зеркало просто осталось бы висеть посреди кратера, а до Конфундуса Тёмный Лорд без Гарри не догадался бы.

Cas

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • +7/-0
    • Просмотр профиля
Интересно, почему ТЛ тоже не улучшил свое новое тело троллем и единорогом?

killerBeer

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 259
  • +26/-28
    • Просмотр профиля
А он и планировал. Гермиона вообще в данном случае просто подопытный кролик. Просто та задача имеет не столь высокий приоритет, как "устранить Гарри Поттера".

Al1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 211
  • +72/-11
    • Просмотр профиля
Я вообще так и не понял особого смысла в воскрешении и апгрейде Гермионы, и принесения нерушимого обета. Нужно было просто при первой возможности разоружить и убить Гарри упсами, не стоя рядом с ним. ТЛ настолько альтруист, что ставит квест "спасти себя от убийства Поттером" ниже чем "обезопасить весь мир от ГП"?  Так уж необходимо было перед убийством Поттера на всякий случай стребовать с него клятву не ломать мир, и ликвидировать основную причину такого желания? Типа, перед тобой стоит маньяк с автоматом в руках, желающий убить тебя и еще кого нибудь за компанию. Можно взорвать кнопкой предварительно закопанную под ним бомбу, а можно сперва под угрозой взрыва захватить, сломать пару пальцев - на всякий случай, а то вдруг сбежит и снова будет стрелять! - а уж потом поставить обратно где взял и взорвать бомбу. Паранойя это хорошо, но тут не всегда понятно, где лучше заканчивать углубляться.

Kroid

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 777
  • +61/-7
    • Просмотр профиля
Al1, так ведь было сказано истинное пророчество. ТЛ боялся идти против него напрямую, поэтому и все эти кружева вокруг ГП плел. Это вроде бы даже в тексте говорилось.

fil0sof

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +55/-3
    • Просмотр профиля
    • VK profile
Ключевым моментом в операции по уничтожению всех дементоров является не попадание в Азкабан, а вопрос, хватит ли жизненных сил у Гарри на саму операцию.

Не найду уже ссылку, но читал где-то коммент Юдковского, мол, опция "отправить патронуса в Азкабан дистанционно и порешать всех дементоров без каких-либо рисков" была вполне валидной, просто Гарри глупенький и до неё не додумался. Так что, судя по всему, жизненные силы расходуются только на определённом расстоянии.

Kroid

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 777
  • +61/-7
    • Просмотр профиля
Не найду уже ссылку, но читал где-то коммент Юдковского, мол, опция "отправить патронуса в Азкабан дистанционно и порешать всех дементоров без каких-либо рисков" была вполне валидной, просто Гарри глупенький и до неё не додумался. Так что, судя по всему, жизненные силы расходуются только на определённом расстоянии.

А я где-то читал альтернативу. Там Гарри уничтожил всех дементоров, но в процессе умер сам.

Nikolai

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 22
  • +4/-0
    • Просмотр профиля
Здесь, на форуме было. Директор примчался, а Гарри трупик хладный и феникс над ним плачет. :(

Alaric

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 737
  • +173/-17
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
ТЛ настолько альтруист, что ставит квест "спасти себя от убийства Поттером" ниже чем "обезопасить весь мир от ГП"?  Так уж необходимо было перед убийством Поттера на всякий случай стребовать с него клятву не ломать мир, и ликвидировать основную причину такого желания?
ТЛ считает себя практически бессмертным. Поэтому "обезопасить весь мир от ГП" для него примерно совпадает с "спасти себя от убийства Поттером".

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 394
  • +92/-15
    • Просмотр профиля
Не найду уже ссылку, но читал где-то коммент Юдковского, мол, опция "отправить патронуса в Азкабан дистанционно и порешать всех дементоров без каких-либо рисков" была вполне валидной, просто Гарри глупенький и до неё не додумался. Так что, судя по всему, жизненные силы расходуются только на определённом расстоянии.
По-моему, из того, что эта опция валидна (то есть патронус Гарри сможет отправиться в Азкабан и воздействовать на дементоров), не следует никак, что жизненные силы Гарри при этом не расходуются.
Другое дело, что это безопаснее - можно в любой момент остановиться и убрать патронуса без перспективы немедленно в состоянии полного истощения попасть под воздействие дементоров.

Добавлено [time]14 Январь 2019, 10:33[/time]:
Полагаю, вы правы насчёт атомарности операции.
Тогда выходит, что Волдеморту довольно сложно страховаться от раскрытия. Потому что если его раскрыли, то быстро спереть камень не выйдет. Если он подозревает, что его скоро раскроют (потому что скоро всплывёт какое-нибудь палево), то... Если его правда раскроют, то даже имея фору в пару суток, как быстро вытащить камень - неясно. Разве что привести в действие все свои идеи по вытаскиванию камня... Но идеи дошли до состояния "всё подготовлено" сильно не сразу.
Полагаю, если Волдеморта раскрыли, то ничего конструктивного он уже не сделает. Если же вот-вот всплывут улики на него (или просто факты, заставляющие пересмотреть ситуацию), то можно попытаться утопить их в куче ложных улик - запустить какие-нибудь отвлекающие манёвры. Не очень надёжно, но лучше, чем ничего.

Вернувшись к теме, теперь я думаю, что главный момент тут даже не атомарность операции раскрытия, а неотвратимость. Как только обоснованные подозрения у самого Гарри возникнут - даже самоубийство об тролля едва ли их погасит (Хмури вместе с Гарри достаточно параноидальны, а в состоянии совместного мозгового штурма за полминуты догадаются, что это отвлекающий маневр, учитывая, что Кв. продемонстрировал достаточно силы, чтобы можно было поверить, что он действительно мог не справиться даже с супер-крутым и усиленным троллем).

Но: для обоснованных подозрений нужно нейтрализовать все те аргументы против, которые у Гарри есть. А это, кроме убежденности в невозможности самого воскрешения, еще и убежденность Г. в умственном превосходстве над В.

И вот как раз над этим Квиррелл очень хорошо превентивно поработал - рассказав байку про додзе.

Думаю, что предотвратить развитие подозрений в уверенность он уже не сможет. План по захвату Камня в этой ситуации реализовывать опасно - запрут бессознательным в нынешнем теле Квиррелла, да и все.
Но можно же мгновенно свалить, оставив преследователей без возможности предугадать, в каком теле ТЛ появится снова. При этом ТЛ ничего не теряет - относительно ситуации, когда он еще в Хогвартсе, в теле Профессора Защиты, но уже почти раскрыт.

Не исключено, что итоговая "битва" на кладбище - по сути единственная, с некоторого момента (с момента как Гарри проболтался о символе Даров Смерти), возможность для Гарри взять под полный контроль, скажем так, Риддла-старшего. В любой момент до этого примерно нулевые шансы захватить его врасплох и оглушить.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2019, 10:36 от a_konst »