Главное > Обсуждение книги

Критика произведения

(1/67) > >>

Glaider:
Мне почему то казалось, что ГПМРМ вполне себе местечковый фанфик, который с самой завязки отпугнет тех, кому концепция, описанная автора не понравится. Однако я оказался не прав, что случается со мной довольно часто. Вот что я с удивлением для себя, нашел по 4ой ссылке в гугле, при поиске словосочетания "Элиезер Юдковский">
http://samlib.ru/r/rastrepaj_i_i/fanfikgp.shtml
Это первая и пока единственная критика ГПМРМ, которая попалась мне на глаза, хотя я наверное теперь должен допустить для себя, что это скорее всего не единичный случай.

Создаю эту тему, для того что бы можно было собрать в ней всю негативную критику произведения, от тех, кому история явно не понравилась и кто выходит даже за те рамки, которым собравшиеся на этом форуме себя ограничивают. Мне будет интересно ознакомиться со всей аргументацией оппозиции, наличие которой я для себя внезапно открыл сегодня ночью. Если кто-нибудь знает ссылки на критикующие произведение материалы, буду рад их почитать, чтобы иметь возможность взглянуть на произведение со стороны тех, кто его не котирует.

Alaric:
Идея, конечно, любопытная, но то, что по ссылке - это не критика, а бред сивой кобылы. (Я этот текст видел уже давно.) Фактически, "критик" критикует отдельные непонравившиеся ей строчки, не заморачиваясь вопросами, объяснял ли это автор книги это как-то или нет.

Если вас интересуют подобные вещи... Поиск по блогам по словам "рациональный поттер" и вы получите много чего. Тем более что совсем недавно один из довольно популярных блоггеров в очередной раз помянул книгу и у него в комментариях вообще много чего написали :))

Но как по мне, чтобы критиковать серьёзно, а не как по ссылке, нужно и читать серьёзно. А таких людей мало.

nadeys:
В общем то я создал целых две темы чтобы описать свои критические впечатления о ГП
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,540.0.html
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,509.0.html

valergrad:
Критика от человека, который не понял вообще ничего. Можно ответить на абсолютно каждую его нелепую претензию, только надо ли?
К примеру:

--- Цитировать ---Для 11-летнего пацана он пипец заумный и зануда, если бы мне такое чадо встретилось я бы на месте МакГонагалл его бы сразу удавила. Нет, меня, конечно, раздражал вечно скулящий туповатый ГП, но это не значит, что такому ботану нужно радоваться. Из крайности в крайность, но аффтора это не смущает. Ах, да, это же фанфик, здесь не следует руководствоваться привычными правилами. Тем более, это такой "научный" фанфик, в котором нужно объяснять, как схлопнуть финансовую систему магической Британии, а не то, что 11-летний малец рассуждает как 30-летний мужик;
--- Конец цитаты ---
- мы знаем как это на самом деле объясняется, просто автору рецензии мозгов не хватило это понять.


--- Цитировать ---Все маньяцкие наклонности, истерию, жажду власти и страхи у ГП аффтор объясняет одним единственным случаем проявления жестокости Петунии по отношению к приемному сыну: она его ночью послала к соседу отдать сковородку.
--- Конец цитаты ---
- и снова он ничего не понял и не угадал.


--- Цитировать --- По необъяснимым для меня причинам автор решил поменять характеры буквально всем персонажам из оригинала
--- Конец цитаты ---
- объяснение было, просто этот Растрепай непонятно чем читал книгу.


--- Цитировать ---Петуния Эванс (тетка, приемная мать) - почему-то не имеет собственных детей. Видимо, тоже зелье сработало, отличное противозачаточное средство;
--- Конец цитаты ---
- ему разумеется неизвестно, что более образованные люди в среднем заводят меньше детей.

и т.п. В общем, не давайте читать умные книжки тому, кому это просто не по интеллекту.

Glaider:

--- Цитата: nadeys от 26 Февраль 2015, 01:49 ---В общем то я создал целых две темы чтобы описать свои критические впечатления о ГП
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,540.0.html
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,509.0.html

--- Конец цитаты ---
Насколько я понимаю, вы не критикуете именно не состыковки внутри произведения, а не всю идею в целом. Это вполне допустимо, потому что я не вижу, что вам претит сама заложенная в произведение идея, а лишь некоторые нюансы.


--- Цитировать ---Идея, конечно, любопытная, но то, что по ссылке - это не критика, а бред сивой кобылы. (Я этот текст видел уже давно.) Фактически, "критик" критикует отдельные не понравившиеся ей строчки, не заморачиваясь вопросами, объяснял ли это автор книги это как-то или нет.

Если вас интересуют подобные вещи... Поиск по блогам по словам "рациональный поттер" и вы получите много чего. Тем более что совсем недавно один из довольно популярных блогеров в очередной раз помянул книгу и у него в комментариях вообще много чего написали :))

Но как по мне, чтобы критиковать серьёзно, а не как по ссылке, нужно и читать серьёзно. А таких людей мало.
--- Конец цитаты ---

Может так оно и есть, я просто оказался поражен что этот "бред сивой кобылы" выдается по поисковому запросу так высоко. И все-таки можем ли мы игнорировать весь дискурс, который не вписывается в рамки данного форума, или возможно не стоит отбрасывать не комфортные мнения, возможно давая им минимальную оценку, чтобы не терять объективность?

P.S. Я  понимаю, что по приведенной мной ссылке, точка зрения довольно наигранна и мало обоснованна, но она самая первая, что бросилась мне в глаза. когда я даже не пытался ее найти. Возможно где-то есть и более здравые критические мысли по поводу этого произведения, а такие как я, сидящие на форуме, их просто упускают из виду. Я потрачу время, чтобы поискать упомянутые вами блоги, как минимум интересна отрицательная аргументация.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии