Предлагаю обсудить в данной теме, стоит ли это сделать, а если стоит, то как лучше.
Мне кажется надо начать с перечисления того, о чём имеет смысл сказать в предисловии.
Я читал ГПиМРМ не зная канона, и что я недопонял при этом:
1. Приёмная семья Поттера. Обязательно стоит раскрыть тему что за семья была у Поттера в каноне. Потому, что происходящее в первых главах ГПиМРМ ускользает от понимания, когда неизвестно, кто же такой Дурслей, и как рядом с ним выглядела Петуния.
2. Факультеты Хогвартса. В ГПиМРМ я довольно-таки долго въезжал какие требования они предъявляют к ученикам. Нигде прямо не сказано, информация собирается из текста кусочками. Причём не сразу становится ясно, что это важная информация, что даёт дополнительную задержку в понимании. Я разобрался что к чему лишь когда Поттер под Шляпой сидел. Но Шляпный юмор (чего это она так подкалывала Поттера Слизерином?) до меня так и не дошёл при первом прочтении, поскольку читая диалог Поттера со Шляпой я был больше занят выяснением различий между факультетами, нежели оценкой поведения Поттера в попытке угадать на какой факультет его стоит распределить. В предисловии можно вкратце написать про факультеты, и описать как были распределены ключевые персонажи канона.
3. Квиррелл. Читая ГПиМРМ я чувствовал, что сценка как Квиррелл выходит, чтобы произнести первую речь перед Хогвартсом не так проста. Но не понял в чём дело, поскольку заикающийся и трусливый Квиррелл канона мне был неизвестен.
Из существенного вроде и всё. Ещё я не понял до конца историю Скитер в каноне, поскольку не знал что Скитер -- анимаг-жук. Но я не знаю, стоит ли это объяснять или нет. Быть может всё же стоит, поскольку даже при втором прочтении есть шансы упустить убийство Скитер -- я бы пропустил, если бы не прочитал канон. В фанфике есть намёк на то, что Скитер анимаг, но он может быть неправильно понят, поскольку "жук" прочно ассоциируется с устройством типа "жучок." И поэтому намёк проскальзывает мимо сознания.
Конечно остаются ещё всякие детали, типа шестикурсника, который использовав неизвестное ему заклинание, чуть не убил другого ученика. Или входа в тайную комнату в туалете. Или Локхарта в качестве гипотетического Волдеморта. Но это уже не столь существенно, на мой взгляд.
То есть, если в книге упоминается Орден Феникса, то в введении стоит рассказать, что это за организация и чем она занималась.
А это как бы и не важно совершенно. По тексту ГПиМРМ складывается достаточно полное впечатление об Ордене Феникса.
Хотя, я так подумал, стоит быть может, добавить примечание про Локхарта. Если не знать, кто такой Локхарт, то совершенно не ясно, чем кончится визит Хмури к Локхарту, и вся эта деталь сюжета подвисает в воздухе без продолжения и без окончания.