Нет, вам. Мне-то почему.
Или вы дрессировщик?
Потому что вариант с т.н.
василиском намного хуже, чем с "синтетическими гениями", которые отбирают себе "избранных" для "интеллектуального вознесения".
Т.к. внутри общества люди влияют на мысли и поведения друг друга - то да, в определённом смысле, я дрессировщик
(Впрочем, как и все остальные.)
Я бы учинил. Будь я сверхрационалистом то мне наверняка не было бы противно ибо "противность" это лишь когнитивное искажение.
…
Опять же, истребление дефектных и повреждённых особей это полезная мера которую нужно выполнять регулярно дабы они не растрачивали ценные ресурсы. Истребление идиотов опять таки позволит повысить коэффициент рождения умных.
Вот-вот. Именно так: понятия вроде "геноцида" и "ценности жизни" определяются, чаще всего, через понятия "человека" как "разумного существа". Но люди не считают, например, экспертные системы, генетические алгоритмы или виртуальные нейронные сети, улиток, деревья или термитов - "разумными", во всяком случае, "разумными" достаточно для того, чтобы применять термины вроде "ценности жизни".
Для "синтетического гения" вопрос о том, чтобы тем или иным способом
исцелить человечество от каких-нибудь "гопников" может быть примерно в той же плоскости, что для нас - наточить топор. Т.е. если топор плохо рубит - его надо точить, и мыслей о сожалении об утрате металла с кромки лезвия - даже не возникнет, как не возникает сожаления у людей сейчас при удалении опухоли.
Причём, в отличие от какой-нибудь там "выбраковки" никакого "вы имеете право оказывать сопротивление" и т.д., скорее всего, не будет. Люди же не "объявляют войну" различным бешеным, больным и/или людоедствующим животным - их просто отстреливают, быстро, тихо и эффективно, без лишнего шума и пыли. И именно поэтому для тех, кто создаёт машинный интеллект, должно быть важно, чтобы он не посчитал всех людей "бесполезной тратой ценного углерода".
Возможно даже лучше будет внедрить идеи чтобы собачки сами находили среди себя дефектных и сами же их уничтожали.
Люди называют это "пенитенциарной системой", "психиатрией" и "индоктринацией"