Я тут затеял внимательное перечитывание с выписыванием всех отсылок, предвидений и т.д. Обнаружил несколько вроде бы не разгаданных моментов
1) Почему Квиррелл змееуст, если "Змеи-анимаги не змееус-сты"? Ну т.е. если брать в рассчёт только легенду Квиррелла и Монро, а не Риддла.
Как бы он объяснил это Гарри если бы тот догадался спросить прямо?
Что означает "Лиш-шь ес-сли нас-следник С-слизерина пожелает" ("Not unlesss heir of Sslytherin willss.", глава 49) ?
Ещё момент, который Гарри пропустил - если Квиррелл (или Монро) слизеринец и был змееустом на момент поступления в Хогвартс, он тоже должен быть услышать послание Салазара.
С другой стороны, Квиррелл конечно не утверждал прямо что он не был в Тайной Комнате он лишь "я без утайки расскажу о том, что знаю или подозреваю сам".
2) Чего испугался Люциус Малфой после разговора с Гарри на вокзале (глава 38)?
Мне кажется вот этого:
"- Если мои подозрения верны, вы в любом случае вряд ли станете следовать указаниям Дамблдора, мистер Поттер.
— Итак, вы знаете"
Люциус заподозрил, что Гарри уже играет свою игру, а не является пешкой Дамблдора, а значит он с огромной долей вероятности станет следующим Тёмным Лордом и скорее всего опаснее Волдеморта.
3) Почему Патронусу проще научиться в присутствии Дементора?
Глава 39: "Зачастую волшебники, у которых заклинание Патронуса не получается, впервые успешно используют его в присутствии настоящего дементора. Вместо короткой вспышки света, которая казалась их пределом, у них получается настоящий телесный патронус. "
Счастливая мысль о чём угодно, кроме смерти, в её прямом присутствии (ну или её тени) становится эффективнее?
4) Что всё-таки за идея появилась у Гарри для проверки Воскрешающего камня, но которую он не озвучил Дамблдору?
Глава 39: "Здесь Гарри запнулся, потому что на этот раз он успел подумать на шаг вперёд и не сболтнуть первые пришедшие на ум имя и эксперимент."
( у нас есть спец-тема на форуме:
http://lesswrong.ru/forum/index.php/topic,547.0.html )
5) Какое заклинание из 30 и зачем Квиррелл пропустил в ресторан «У Мэри» перед началом налёта на Азкабан?
Глава 51: "Гарри отметил, что профессор пропустил одно заклинание из списка мистера Бестера, и его это немного озадачило."
Заклинание против мантий невидимок? Против анимагов? Против маховиков времени?
6) Что Гарри напомнил вид Квиррелла в зомби-режиме в главе 16?
"В центре гигантского помоста, на маленьком возвышении из мрамора потемнее, стоял одинокий учительский стол. На стуле за ним лежал Квиррелл и, безвольно запрокинув голову, пускал слюни на мантию.
Хм, что это мне напоминает?.."
7) Зачем в древности убивали одного из магических близнецов?
Глава 25: "В древности существовал обычай, согласно которому одного из магических идентичных близнецов было принято убивать сразу после рождения."
8 ) Упоминались ли прозвища близнецов, которые им дал Квиррелл? "Ужасы Уизли" из мыслей МакГонагалл в главе 9?
Глава 25: "- Да, чувство юмора у него есть. Иначе бы он не дал нам такие прозвища" ("He wouldn't have called us what he did if he didn't have a sense of humor.")
9) Почему Гермионе мерещились картинки-иллюзии, когда она вспоминала правила трансфигурации в главе 28?
"На краю её сознания мелькала какая-то мысль, словно что-то превращалось в свою противоположность, как на картинках, где девушка становится старухой, а ваза становится двумя лицами…"
Я как-то не улавливаю связи между их опытами по транфигурации и этими картинками кроме "превращалось"... логичнее было бы если бы ей мерещилась смертельно бледная женщина со страницы 5 учебника.