Отношение к бессмертию как величайшему благу Гарри, по сути, унаследовал от Волдеморта. Но если последний хотел бессмертия исключительно для себя любимого (и рисковал, соответственно, только своей персоной), то Гарри – щедрая душа – готов облагодетельствовать человечество сразу и целиком: бессмертие для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!
К счастью, чары Обета оказались сильнее, а Волдеморт в данном случае – мудрее Гарри.
Вы читаете мои мысли! В целом интересная глава 119, но так смазано в конце и такой банальный финал... Я тоже вспомнил пикник на обочине, да.. Как недостойно для автора устроить такую утопию. Это же и есть самая жиесть! С полным экстерминатусом... Кстати, не понял про чары обета - они же не помешали ему выкинуть этот фортель или где? Думаю мудрый Фламель именно в страхе от последствий никому ничего и не рассказывал. Нет, в целом, конечно, цель благородная. Но не как внезапный выигрышь в лотерею! Как уже было упомянуто не раз, 95% людей дебилы (немного огрубляя но по сути), которые по сути не знаю чем себя занять в своей недолгой жизни - какое им, на.. бессмертие??? Я бы на месте ГГ никому бы ничего не сказал, а готовил план постепеных преобразований. Нельзя в одну минуту сделать из одного мира совершенно другой. Как минимум надо сформировать ядро мира будущего, а остальных постепенно приобщать и так до полного преобразования. Сила магии, разума, философского камня и линии Мерлина в помощь! В том же стиле и с бессмертием - по началу только в экстренных ситуациях для особо ценных людей без огласки откуда что берется (как и было при фламеле), затем когда уже более-менее мир станет похож на мир, а не дурдом, как сейчас, уже для "всех". Но в кавычках потому что каждый кто хочет жить вечно, должен доказать, что у него есть хотя бы какие-то цели и планы, а не просто "продолжать бухать с утра до вечера"!!! И еще один весьма рациональный момент - для предотвращения перенаселения.. Активное и массвое продление жизни нужно приурочить либо к периоду, когда терраформация и космические перелеты станут обыденностью, либо ограничить право на размножение периодом до первого продления жизни. Либо вообще оставить камень (самое рациональное) только для особых случаев, а к бессмертию топать своими рациональными ножками.
PS. Я не считаю себя умнее ЕЮ. Наоборот - мне было интересно узнать некоторые вещи. И вообще, ошибка, которую делают многие критики - пытаются смотреть на каждую историю как будто бы автор вышел на площадь, поднял её над головой и говорит - вот вам истина в последней инстанции... Нет, это просто информация, которую нужно переработать и сделать какие-то выводы основываясь на СВОЕМ рациональном (да даже иррациональном, но своем) мышлении. Основной смысл не в строках, а между ними, а то и глубже.