Видимо мы с вами как-то совсем по-разному понимаем гуманизм 
Гарри не столько гуманист, сколько рационалист.

А вот Дамблдор – наоборот:
"
Война слишком ужасна, чтобы так рисковать, — ответил старый волшебник, — и всё же она грядёт. Волдеморт возвращается. Чёрные фигуры собираются. Северус — одна из важнейших наших фигур в этой войне. Но наш злобный профессор зельеварения должен внешне, как говорится, соответствовать своей роли. Если за это можно заплатить чувствами детей, всего лишь их чувствами, Гарри, — голос старого волшебника был очень тих, — то нужно быть чудовищно невежественным в военных делах, чтобы счесть это плохой сделкой. Это не сложный выбор, Гарри. Сложный — выглядит вот так".
Здесь мы имеем, по сути, ту же ситуацию с "вагонеткой". Но если рационалист Гарри делает ставку на хитрый план, как
попытаться спасти всех, то гуманист Дамблдор предпочитает гарантированное спасение большинства.
Если же речь о разговоре с Квирреллом в 84-й главе, то у Гермионы не было никаких оснований считать, что решение остаться в Хогвартсе приведёт к смерти с большей вероятностью, чем решение уехать из Хогвартса.
Суть в том, что Квиррелл приводил формально рациональные аргументы, которые Гермиона не могла парировать столь же рациональными аргументами. Она просто
чувствовала, что покинуть Хогвартс будет неправильно. Доводы эмоционального интеллекта в данном случае оказались более убедительными, чем доводы логического интеллекта.