Перемещения во времени и работа маховика

Автор Тема: Перемещения во времени и работа маховика  (Прочитано 131789 раз)

logic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +2/-2
    • Просмотр профиля
По условиям задачи Гарри вспомнил о Гермионе через 8 "тиков", после того как профессора ушли на поиски.

Самое главное в данном способе – успеть подумать о нем до того, как Гермиона встретится с троллем. А для этого у Гарри имелись все шансы.

Во-первых, Филч очень своевременно поднял тревогу. Вряд ли Гермиона в своих блужданиях по Хогвартсу забредала на самые нижние этажи – традиционную вотчину Слизерина. Следовательно, голодному троллю, даже если тот почувствовал одинокую жертву, требовалось определенное время, чтобы добраться до нее. А Филч, коль скоро он остался жив, бегал явно быстрее тролля. :) И он наверняка выбрал самый короткий путь в Большой зал.

Во-вторых, в 88-й главе приводится хронометраж событий, согласно которому между появлением Филчем и уходом преподавателей на поиски тролля прошло всего несколько минут. Четырнадцать тиков/секунд спустя Гарри, наконец-то, начал думать:

Цитировать
Одна часть его разума лихорадочно пронеслась по формирующимся вариантам того, что он вообще может сделать. Ещё не было трёх часов дня, и значит, он не мог изменить это настоящее с помощью Маховика времени.

Вот он, момент истины! Гарри оставалось только сообразить, что препятствие не столь непреодолимо, как кажется, и спасение Гермионы превращалось в чисто "техническую проблему". Ведь после того, когда он смог лично убедиться, что "будущий Гарри" успел вовремя послать Гермионе предупреждение, в его успехе была заинтересована вся вселенная. :)
« Последнее редактирование: 11 Январь 2014, 01:18 от logic »

Артси

  • Гость
Нашёл на реддите.

Глава 88, где становится известно о появлении тролля в замке, начинается 16 апреля 1992 года в 12:07.

Глава 94, где становится известно, что тело Гермионы пропало, начинается 17 апреля 1992 года в 6:07

Разница между этими двумя событиями ровно 18 часов. Что составляет ровно три полных хода Маховика времени.

Разумеется, это может быть простым совпадением.
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2014, 02:35 от Артси »

Панда

  • Гость
А вот вопрос.
Запрещается передавать информацию дальше чем на 6 часов назад.
А что считается моментом появления информации?
Например, в 12.07 Гарри стало известно о тролле. Он может передать эту информацию в 06.07 того же дня.
Но, например, может ли он начать передавать ее не в 12.07, а в 15.07 или в 19.23?

Komandos

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 456
  • +14/-21
  • Осторожно! Сказанное может заставить вас думать.
    • Просмотр профиля
Запрещается передавать информацию дальше чем на 6 часов назад.
Запрещается и невозможно - это две большие разницы.

Панда

  • Гость
Запрещается и невозможно - это две большие разницы.
Одна разница - между "запрещается" и "невозможно", а вторая между чем и чем?
Запрещается законами существующей вселенной, я имела в виду.
А не то что бы "Дамблдор запретил и Макгонагал не рекомендовала".

Komandos

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 456
  • +14/-21
  • Осторожно! Сказанное может заставить вас думать.
    • Просмотр профиля
Запрещается законами существующей вселенной, я имела в виду.
А не то что бы "Дамблдор запретил и Макгонагал не рекомендовала".
Я в книге таких свидетельств не встречал.
Ограничения там были искусственными в силу некоторых соображений.
Точно так же как в средневековой Европе запрещалось мыться не потому, что это запрещалось законами существующей вселенной, а потому как это запрещалось религией и убеждениями.

sergyi

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 3
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Если будет компьютерная симуляция реальности, в которую поместят сознания людей, то "маховик времени" - идеальное средство согласовать разные временные зоны.
Роулинг - гений и за своё изобретение вполне заслужила свои деньги.и :)

Поясняю (если кто поймёт). Допустим, есть люди, у которых нет средств: для них 1 час времени машины - 1 час реального времени. У кого средства есть - те могут ускорить своё время выше физического. За один час физического времени (большее число более быстрых процессоров) прожить 2 часа, 6 часов или даже 24 часа. Но как согласовать в общем мире людей, которые живут с разными темпами? Варианта 2:

1) Использовать временные зоны (посмотрите фильм "Время", чтобы кое что понять). Перемещаясь в другую зону вы ускоряете время в 2, 4, 6, 12, 24,... раза. Но в этом случае связь между людьми разных временных зон будет затруднена.

2) Использовать маятники времени, предложенные Роулинг. В этом случае в одном пространственно-временном контексте можно жить с разной интенсивностью. Например, можно 24 часа в сутки быть со своей семьёй (и они ничего не заметят), или даже с несколькими семьями. При этом быть 24 часа в сутки на работе - настоящим трудоголиком. И при этом ещё и 48 часов в сутки отдыхать на море, общаться с друзьями, заниматься духовным развитием.... Возможности беспредельны. Но очень высока нагрузка на интеллект маховика (чтобы правильно клонировать сознание, объединить, обеспечить последовательность контекста принятия решений).

Субъективно маховик перемещает во времени. Объективно - создаются несколько клонов сущности-личности, которые представлены в последовательный ряд контекстной зависимости. Поведение каждого последующего клона в прошлом зависят от состояния предыдущего в будущем. Последовательность принятия решений самое сложное: предстоит предсказывать ветвления. Если предсказать ветвление не выходит - маховик может не сработать.

Вообще сейчас я понял, что Роулинг не только знала основы алхимии, но и основы трансгуманизма, когда писала свои 7 книг.  :)


Панда

  • Гость
Я в книге таких свидетельств не встречал.
Ограничения там были искусственными в силу некоторых соображений.
В силу каких же соображений?

Добавлено 07 Апрель 2014, 14:43:
Предположим, Гарри действительно спрятал артефакт (трансформированное тело Гермионы) в своих вещах. В этом случае Снейп нашел бы его и продемонстрировал всем, включая Гарри. Каким образом, по-вашему, использование Маховика "задним числом" поможет предотвратить данное событие?
Если бы вы умели читать, вы бы заметили, что я уже ответила на этот вопрос.
Предотвратить нельзя.
Но можно обеспечить другое развитие событий.

Вы неправильно задаете вопрос. Вот смотрите, как правильно:
Цитировать
Предположим, Гарри действительно спрятал артефакт (трансформированное тело Гермионы) в своих вещах. Снейп не нашел его и не продемонстрировал всем, включая Гарри. Каким образом, по-вашему, использование Маховика "задним числом" поможет обеспечить данное событие?
Ну и, я думаю, ответить на этот вопрос совсем легко. Гарри мог обеспечить данное событие, вернувшись в прошлое и перепрятав то, что он прятал.

Если вы мне не верите, то следите внимательно за буквами:

Предположим, Гарри щелкнул пальцами, а пирог не прилетел. Как использование маховика задним числом поможет предотвратить эту нелепую и опасную для здоровья ситуацию?
Ответ: никак.

Теперь предположим, что Гарри щелкнул пальцами и пирог прилетел. Как использование маховика времени поможет обеспечить данную ситуацию?
Ответ: смотрите в книге. Если коротко, то использовать маховик времени, взять пирог, использовать мантию невидимости, бросить пирог в хулигана.

« Последнее редактирование: 07 Апрель 2014, 14:43 от Панда »

logic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +2/-2
    • Просмотр профиля
Вы упорно не замечаете в своих построениях банальной логической ошибки.

Предположим, Гарри действительно спрятал артефакт (трансформированное тело Гермионы) в своих вещах. Снейп не нашел его и не продемонстрировал всем, включая Гарри.

Спрашивается, зачем же тогда Гарри перепрятывать свой артефакт, да еще при помощи Маховика, если Снейп ничего не нашел? Стимулом к использованию Маховика во всех подобных случаях является наличие петли. А где здесь петля?

Панда

  • Гость
Я не знаю, что вы называете петлей.
Снейп пошел искать - Гарри маховикнулся, перепрятал, вернулся - Снейп ничего не нашел (это вариант 1).
Снейп пошел искать - Гарри решил что перепрячет - Снейп не нашел - Гарри маховикнулся и перепрятал (это вариант 2).
Стимулом к использованию маховика является здравый смысл.
Не далее как несколько сообщений назад в этой ветке вы считали, что если бы Гарри подумал о маховике в Большом Зале, он бы спас Гермиону. Наверное, Гарри тоже об этом подумал и теперь учел эту ошибку и научился вовремя вспоминать о маховике.

logic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +2/-2
    • Просмотр профиля
Я не знаю, что вы называете петлей.

Гарри-1 вместе с Флитвиком исчезают в камине, а в это время Гарри-2 хватает артефакт и убегает за пределы спальни. Соответственно, у Гарри-1 не остается другого выхода, как использовать Маховик, чтобы повторить поступок Гарри-2. Если... имеются безусловные признаки того, что Гарри-2 и в самом деле здесь был. Иными словами, Гарри-2 должен был оставить какое-то сообщение для Гарри-1, как это описано в 12-й главе. Но та петля, кстати, возникла совершенно "самостоятельно", независимо от желания самого Гарри.

Не далее как несколько сообщений назад в этой ветке вы считали, что если бы Гарри подумал о маховике в Большом Зале, он бы спас Гермиону.

Дамблдор не дурак и тоже знает о Маховике. Именно поэтому он и приказал Флитвику сразу же доставить Гарри к нему в кабинет.

Наверное, Гарри тоже об этом подумал и теперь учел эту ошибку и научился вовремя вспоминать о маховике.

Или вы, наконец-то, признали, что в моей идее все же было здравое зерно. :)

Панда

  • Гость
Насчет здравого зерна: я считаю, что убедить Минерву - слишком сложный план и он, возможно, не сработал бы. Но постоянно помнить о маховике времени - очень полезная привычка. В этом смысле здравое зерно есть. Помогло ли бы это Гермионе - зависит от Минервы (как вы говорите, нет повода создавать петлю: либо Гермиона не погибла, ну и прекрасно, либо она погибла и тогда ничего не поделаешь уже). Это не моих мыслей ход! Это Минервы. А то, что в любых ситуациях полезно помнить о маховике - это ход мыслей Гарри.

Теперь к нашей ситуации. Безусловным признаком того, что Гарри-2 был, является отсутствие находки Снейпом при том, что Гарри-1 знает, что искомая вещь должна быть там, где искал Снейп, и Гарри-1 придумал, как спрятать ее с помощью маховика и Гарри-2.

Не знаю, дурак Дамблдор или нет, но он пока никак не мог помешать Гарри маховикнуться по схеме, опробованной в лесу. Единственная сложность - выйти из кабинета директора и вернуться в кабинет директора. Эту задачу Гарри уже решал. Квиррел в лесу заметил, что Гарри что-то сделал, лишь потому, что на долю мгновения перестал чувствовать свою связь с ним. У Дамблдора и прочих нет этого чувства, так что они не заметили бы вообще ничего.

Извинений, я вижу, не будет. Ладно, вам с этим жить.

logic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +2/-2
    • Просмотр профиля
Насчет здравого зерна: я считаю, что убедить Минерву - слишком сложный план и он, возможно, не сработал бы.

Здравое зерно заключается не в Минерве, а в самой идее мысленной фиксации того момента времени, куда планируется вернуться с помощью Маховика.

Это не моих мыслей ход! Это Минервы.

Вы забыли про самосогласованность Вселенной, супротив которой не устоит никакая Минерва. :)

Теперь к нашей ситуации. Безусловным признаком того, что Гарри-2 был, является отсутствие находки Снейпом при том, что Гарри-1 знает, что искомая вещь должна быть там, где искал Снейп, и Гарри-1 придумал, как спрятать ее с помощью маховика и Гарри-2.

По моей идее Гарри должен успеть придумать способ перепрятать артефакт до того, как Снейп начнет его искать (ибо к тому моменту артефакт уже должен быть перепрятан). Только в этом случае не будет никаких сомнений – использовать Маховик или нет (и как именно его использовать).

Единственная сложность - выйти из кабинета директора и вернуться в кабинет директора.

А это еще для чего? Ведь не собирается же Гарри использовать Маховик прямо в кабинете директора?!

Извинений, я вижу, не будет.

Все личные претензии – в личку.

Ладно, вам с этим жить.

Еще раз напомнить про Золотое правило?..

Панда

  • Гость
Про самосогласованность я не забыла (хватит приписывать мне свои дурацкие домыслы, в очередной раз прошу). Маленький кратер на месте Шотландии - вот и вся самосогласованность.
Претензий у меня нет. На глупости отвечать не буду.
Золотое правило - не знаю, что это такое.
Напомните, когда вы о нем напоминали в предыдущий раз.

Панда

  • Гость
В общем, описывая "свою идею", вы описали в точности ситуацию, когда Гарри-1 очень нужно кое-что перепрятать, и он задумывает сделать это с помощью Гарри-2.