Вселенная учитывает, посмотрел ли я в конверт, перед тем, как резать бумажку? "Ложные" воспоминания об альтернативной ветке событий, где бумажка из будущего была целой, энергетически выгоднее, чем разрушение ножниц или моего тела.
Я пытаюсь рассуждать, исходя из того, что воспоминания о событиях - не есть сами события. Более того, воспоминания - это искажённая версия наблюдений, которые сами - искажённая версия реальных событий.
Например, я могу достать из конверта бумажку, которая
покажется мне целой, но после того, как я слегка надрежу её версию в прошлом, я увижу, что надрез есть и на будущей версии, а я его просто не заметил.
Если мы не пытаемся создать "парадокс", то самосогласование не нарушается за счёт несовершенства наших воспоминаний и наблюдений. А даже если и пытаемся - неточность процессов в нашем мозгу позволяет очень многое.
Я понимаю, что означает то, что события будущего во временной петле уже случились. Но я не вижу причин, по которым состояние нейронов в моём мозгу "важнее" для вселенной, чем целостность ножниц и/или листка бумаги.
Пока печатал вопрос, пришёл всё разъяснивший ответ от
kuuff 
UPD
И да, в своё время поставили эксперимент, который показал, что наша вселенная не позволяет "парадоксам" произойти.
Нашёл статью по теме на русском:
http://www.membrana.ru/particle/15815