Оккам - он не об этом.
Знаете, есть и другие высказывания в тему. Например, про то, что любая сложная проблема имеет простое, логичное, лежащее на поверхности неправильное решение.
Мир может быть устроен просто.
А может быть и сложно.
И скорее сложно, чем просто.
В общем, я вашу позицию поняла. Вы желаете выбрать одну версию ("патронус приходит только к более ранней версии адресата") прямо сейчас и закрыть для себя этот вопрос.
Только в качестве аргументов у вас Оккам с его универсальным объяснением, а не неоспоримые факты из книги.
Вся ваша аргументация сводится к "а вдруг было бы так, тогда точно произошло бы то-то и то-то и, видите, - противоречие!"
Однако достаточно предположить другое "вдруг", и сразу противоречия нет.
Потом, ваша уверенность в том, что сделал бы один или другой герой книги, просто поражает. Люди зачастую даже о самих себе не могут достоверное сказать, как поведут себя в нестандартной ситуации. А вы за других твердо решаете направо и налево. По-моему, так дела не делаются.
(Да вы вон даже за Оккама уже всё решили
Скажите, вами Оккам был бы доволен? А Роулинг? А Юдковским?)
Даже если "вдруг" из вашего предположения и произошло, нельзя точно утверждать, что было бы дальше. Существуют варианты. Сколько раз Оккама ни упомяните, варианты существуют. Особенно во вселенной, которая стремится воспрепятствовать появлению парадоксов.
Более того, мы-то точно знаем, что парадокса не было, мир не скрутился в трубочку и не взорвался. Думаю, что строить предположения о возможном поведении персонажей стоит исходя хотя бы из этого.
В общем, я думаю так. Описанные в книге события нам известны. Принцип работы патронусов нам неизвестен. Мы можем предположить несколько разных вариантов. Мы должны проверить все эти варианты на непротиворечивость описанным в книге событиям. Непротиворечивость - это если существует хотя бы один вариант, при котором описанное может осуществиться. Противоречивость - если не существует такого варианта, чтобы одновременно и рассматриваемая схема работала, и описанное в книге произошло.
Сейчас у меня есть две не противоречащие книге версии. Патронус доставляется только более раннему. Патронус доставляется всем. Обе они не могут быть опровергнуты с помощью имеющихся данных, если я ничего не упускаю. Поэтому я пока не буду выбирать одну из них, буду их обе иметь в виду и продолжать искать в тексте сведения, которые позволили бы опровергнуть одну или обе из них.
Я не возражаю, если каждый из нас останется при своем мнении.
Жаль, не получается написать отдельное сообщение. Считайте, что дальше идет отдельное
========================================================================
"Размножение" патронусов позволяет обойти запрет на встречу с самим собой в прошлом.
Повторюсь, у меня сложилось мнение, что это не запрет, а рекомендация.
Тем не менее, объясните подробнее.
Написать себе записку можно? Это не передача информации в обход встречи с самим собой?
Попросить кого-то сказать тебе-прошлому информацию от себя-будущего можно?
(Если что, это примеры из книги).
Я правда не понимаю. Наверное, упускаю какую-то существенную деталь. Объясните, пожалуйста.