Феномен, конечно, относительно реальный, но это надо совсем на карты не смотреть, что бы запутаться в том, где именно находится Новая Зеландия относительно Австралии.
Согласно опросу которому я запилил вконтакте - больше 50% людей "совсем на карты не смотрят".
Это даже если считать что все честно проголосовали, не подглядывая. Всего у меня сейчас есть результаты более 20 человек.
Но в данном конкретном тесте больше всего интересно не то, что многие чего-то не знают, а то, что многие знают и убеждены, но убеждены в ошибочном факте. Скажем, что находится северней - Токио или Рим я не знаю, не уверен, редко смотришь на карту одновременно на Токио и Рим. А вот в расположении Новой Зеландии я был абсолютно уверен, до того момента как посмотрел на карту. Разница между этими двумя загадками именно в этом.
Т.е. чем с моей точки зрения показателен "эффект Мандела"?
Я до этого знал, что у каждого человека, включая меня, есть множество ошибочных убеждений.
Но до этого я полагал, что они происходят по двум причинам:
1) неверное знание распространяется ( как распространяются всякие городские легенды, "правдивые" байки об ученых или какие-нибудь теории заговора, ну или просто религии и шарлатанства ).
2) предмет знания довольно сложен ( как к примеру у многих есть ошибочные представления об эволюции, о генетике или там о квантовой механике).
Случай с Новой Зеландией или там с количеством штатов США ( многие уверены в том, что количество штатов 51 или 52, но никак не 50) не попадает под эти категории. Никто не распространяет ошибочную информацию о расположении Новой Зеландии, и это очень простая информация, схватываемая с первого взгляда. Люди, у которых убеждение относительно расположения Новой Зеландии правильное, даже не могут понять - "как можно считать неправильно? это нужно совсем не смотреть на карту". Именно это и показалось мне интересным в данном эффекте. Я считаю, что это - когнитивное искажение.
А в чем оно заключается? Ну, я думаю, что те кто ошиблись спутали Новую Зеландию с Папуа Новой Гвинеей. На северо-западе есть большой остров, и мозг автоматически думает, что это должно быть Новой Зеландией. А не те маленькие, почти незаметные островки на юге. В массовом сознании очевидно "Новая Зеландия" больше по территории чем "Папуа Новая Гвинея". Хотя на самом деле "Папуа Новая Гвинея" значительно больше и по территории, и по населению. Просто это одна из самых отсталых стран мира, страна в которой в законе прописаны наказания за колдовство и в которой каннибализм - распространенная практика, поэтому в массовом сознании она "должна быть гораздо меньше Новой Зеландии".