Побег из Азкабана. Ключевой флакон: интрига, расследование

Автор Тема: Побег из Азкабана. Ключевой флакон: интрига, расследование  (Прочитано 15598 раз)

Peganov_Anton

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 5
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Необычное поведение патронусов, говорит о том, что использовалось новое заклинание, а, значит, что замешаны или Квиррелл, или Гарри. Причём, если Гарри был в Азкабане, то не один (скорее всего, с Квирреллом): кто-то должен был сразить Аврора в жёсткой магической схватке (следы на стенах тюрьмы), спрятать зелье анимага, оставить куклу (слишком продвинутое волшебство для первокурсника). Снейп тоже пришёл бы такому выводу, если бы узнал о необычном поведении патронусов. Вдобавок, Квиррелл почти наверняка знает, что он один из двух, кого подозревает Дамблдор (нашёл источник в ДМП)

Remlin

  • Продвинутые пользователи
  • Ветеран
  • *
  • Сообщений: 563
  • +2/-0
    • Просмотр профиля
Необычное поведение патронусов, говорит о том, что использовалось новое заклинание, а, значит, что замешаны или Квиррелл, или Гарри. Причём, если Гарри был в Азкабане, то не один (скорее всего, с Квирреллом): кто-то должен был сразить Аврора в жёсткой магической схватке (следы на стенах тюрьмы), спрятать зелье анимага, оставить куклу (слишком продвинутое волшебство для первокурсника). Снейп тоже пришёл бы такому выводу, если бы узнал о необычном поведении патронусов. Вдобавок, Квиррелл почти наверняка знает, что он один из двух, кого подозревает Дамблдор (нашёл источник в ДМП)
Не совсем понял, а где там патронусы вели себя необычно? Необычно себя вели дементоры, то не замечая узников, то позже отказываясь сообщать где они. И это не обязательно говорит о том, что замешаны Гарри или Квиррел. По-моему тут вы рассуждаете скорее с точки зрения читателя, а не Дамблдора. А с точки зрения Дамблдора, например Волдеморт вполне мог как могущественнейший темный маг, найти способ воздействовать на темных созданий, на дементоров.

Панда

  • Гость
Патронусы все на секундочку удивились и посмотрели вниз (если Патронусы способны удивляться).
Но почему это говорит об использовании нового заклинания - я не поняла.

logic

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 0
  • +2/-2
    • Просмотр профиля
Не совсем понял, а где там патронусы вели себя необычно?

Это наблюдение аврора Эммелины Вэнс: "Патронусы у всех вели себя странно – все сияющие создания застывали и начинали смотреть вниз, прежде чем вновь последовать за своими хозяевами. И дементоры не могли найти свою цель".

a_konst

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 398
  • +96/-15
    • Просмотр профиля
А еще Дамблдор прошел мимо камеры в которой Гарри Поттер проводил трансфигурацию, но не заметил его, потому что "Гарри был под одеялом". Очень сложно представить такой фейл со стороны самого могущественного волшебника в мире. Конечно, он не знал, кого или что он ищет, но вот Квиррелл в одной из последних глав находил Поттера даже под мантией, способной укрыть от самой смерти, так что в данном случае я бы сказал, что как-то Дамблдор здесь себя проявил не очень.
Во-первых, нет никаких оснований судить, что Квиррелл менее могущественный маг, чем Дамблдор. (даже без спойлеров - его личность неизвестна на тот момент, он может быть кем угодно, хоть тайно выжившей и скрывавшейся столетия Бабой Ягой).
Во-вторых, Гарри чуствует рядом с ним чувство тревоги, переходящее в жуткий страх и отчаяние при приближении. Есть основания считать, что Квиррелл тоже это чувствует, и кстати, Гарри под Мантией он "находит"и менно так - движется в разные стороны, явно оценивая изменение этого чувства.
То есть Мантия не скрывает совершенно абсолютно, может быть, есть спец заклинания и ее обнаружения (учитывая, что Глаз Венака тоже её видит), но эта мантия всего одна, и Д. не кастовал это заклинание везде где только можно.
Хотя, кстати, и мог бы - если он уже подозревал участие Гарри в этом деле.

Цитировать
Либо, второй вариант - он и без этого прекрасно все понял, но не счел нужным об этом кому-то рассказывать. В самом деле, если Гарри Поттер ему еще нужен, то весьма неразумно сообщать министерству и влиятельным волшебникам, что он похищает людей из Азкабана ( особенно Беллатрису Блэк). Нужно свалить на кого-то другого, и Волдеморт единственный, кого считают способным это сделать.
Ну это крайне маловероятно. Он даже удивил Амалию своей убежденностью, что Беллатрисе нельзя давать покинуть Азбакан, и не стал возражать против разрешения дементорам  на "поцелуй".
Он мог бы хотеть скрыть участие Гарри в этом, но должен был заподозрить, что Беллатриса должна быть рядом с Гарри (если бы заметил самого Гарри) , и что его мантия тоже тут (уж Д. об этой мантии знает все!), и ему достаточно просто "потрясти" Гарри с пристрастием, чтобы ее найти и вернуть в камеру. Как бы он потом скрывал участие Гарри - вопрос второй, можно было бы сказать "я нашел Б. истощенной, ноее помошнику удалось уйти, мне важнее было нейтрализовать ее саму, я вернул ее в камеру". А самого Гарри завернуть в мантию - его бы никто не заметил в ней.
То есть ради того, чтобы сохранить реноме Гарри, он бы не стал фактически выпускать Беллатрису из Азбакана.

Цитировать
Косвенным подтверждением этого является то, что Дамблдор не усомнился в том, что Гарри отправится уничтожать Азкабан, если Гермиону туда посадят. Хотя здесь, мне кажется, он больше опасался за Гарри, чем за Азкабан.
Ну для этого предположения вполне достаточно знать характер Гарри и его способность уничтожать Дементоров. К тому же у них уже был разговор (как раз в день побега, вечером) о том, как Д. вообще мог уйти оттуда, не взяв с собой узников, как он вообще может воспринимать как допустимое то, что там так страдают люди.

Добавлено 06 Май 2016, 18:14:
И все-таки, о "забытом" флаконе и послании Дамблдору.

Допустим, флакон был просто оставлен для того, чтобы повести следствие по ложному пути, если вдруг пропажа Беллатрисы обнаружится.
Предполжим этот сценарий.
Следствие идет, находит флакон, в ДМП решают, что Белла стала анимагом, и в этой форме избежала обнаружения дементорами при покидании камеры и Азбакана вообще. А теперь шаг дальше - Дамблдор в любом случае заинтересуется побегом Беллы, потому что за этим побегом с высокой вероястью стоит Волди. И он, конечно, задумается (как оно и произошло на самом деле), что забыть в камере флакон случайно не могли, и что его находка означает как минимум, что это специальное послание тем, кто его найдет. Следующий шаг размышлений - это мысль о том, что зелье анимага могло вовсе не использоваться, а флакон оставлен специально для ложного следа, чтобы замаскировать другой способ обмануть дементоров - до этого Северус с Альбусом не дошли.
Но вот Волдеморт наверняка бы подумал о том, что Д. подумает,что флакон случайно оставить не могли, и подумает, в чем же это послание состоит, и может подумать о том, что на самом деле зелье и не использовалось, а флакон оставлен только для вида. Судя по всему, Том Риддл может играть на этом уровне.

Поэтому я сомневаюсь, что он оставил флакон только для того, чтобы в ДМП подумали, что Белла сбежала в анимагической форме, и ничего больше.

Почему маловероятно, чтобы флакон оставили случайно - ну потому, чтозелье нужно для медитации, как я понимаю, а медитацию анимага все равно надо делать под защитой Патронуса, ну и собственно обращаться в анимага тоже под защитой, без защиты после 10 лет в Азбакане не будет для этого сил. Поэтому когда флакон был опустошен, наверняка рядом был еще тот, кто его принес - и он бы проследил, чтобы уничтожить качественно.
Если бы можно было предположить, что флакон просто принесли и оставили, а дальше Белла уже сама - то она могла бы его забыть. но с тем, каковы дементоры в МРМ - это исчезающе маловероятно.
« Последнее редактирование: 06 Май 2016, 18:14 от a_konst »

After

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • +15/-167
    • Просмотр профиля
И все-таки, о "забытом" флаконе и послании Дамблдору.

В 108-й главе Волдеморт подтверждает, что в случае похищения Беллатрисы он планировал "идеальное преступление": "Есть планы, успех в которых необходим любой ценой, и в этих случаях основная идея обязана быть предельно простой и следует принимать любые меры предосторожности. ... наше путешествие в Азкабан относилось к первому типу".

Кроме того, Волдеморт вряд ли собирался каким-либо способом извещать о своём возвращении до того, как вернёт себе тело. Если бы похищение Беллатрисы прошло, как планировалось, то в обозримом будущем никто бы ничего не заподозрил. С этим согласен и сам Дамблдор: "В камере Беллатрисы оставили мёртвую куклу - побег должен был пройти незамеченным".

Поэтому когда флакон был опустошен, наверняка рядом был еще тот, кто его принес - и он бы проследил, чтобы уничтожить качественно.

Любопытно, что на данное обстоятельство первым обратил внимание не Дамблдор, а Снейп:
Цитировать
— Дело в том, дорогая Минерва, — протянул Северус, не до конца убрав свою обычную усмешку, — что, если бы Тёмный Лорд планировал освободить из Азкабана кого-то ещё из своих слуг, он не стал бы оставлять флакон, чтобы сообщить нам, как это было сделано, — Северус нахмурился. — Но должен признаться... я всё равно не понимаю, зачем этот флакон там оставили.

Мой вариант ответа. Волдеморт в любом случае не собирался покидать Азкабан на "рехете". Но именно этот магловский артефакт окончательно убедил Дамблдора, что здесь не обошлось без Волдеморта:
Цитировать
— Да, это он, — подтвердил Альбус. — Азкабан был неприступен сотни лет, а для его падения хватило всего лишь обычного зелья Анимага. Слишком умно и слишком невозможно, что всегда было визитной карточкой Волдеморта ещё с тех дней, когда он был известен как Том Риддл. Тот, кто пожелает подделать этот почерк, должен быть так же хитёр, как сам Волдеморт. И никто другой в мире не смог бы нечаянно переоценить мой ум и оставить мне сообщение, которое я совершенно не в состоянии понять.

Если бы Беллатриса просто исчезла, то найденный флакон свидетельствовал бы о небезупречности плана побега. Например, кто-то тайно передал флакон Беллатрисе в расчёте на то, что "анимаги в своём животном обличье представляют меньший интерес для дементоров". Беллатриса каким-то чудом сумела проделать необходимую медитацию:
Цитировать
— Никогда бы не подумал, что у какого-либо узника Азкабана хватит сил на такое… — сказал Альбус. — Но до тюрьмы Беллатриса Блэк была сильнейшей волшебницей, и она могла бы это сделать, если такое вообще возможно.

И, скорее всего, в её состоянии было бы уже не до заметания следов.