Черная Гермиона или Издержки интерпретации

Автор Тема: Черная Гермиона или Издержки интерпретации  (Прочитано 35896 раз)

After

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • +15/-167
    • Просмотр профиля
А если серьёзно, то я, конечно, осуждаю всяческие перегибы по поводу политкорректности (как и перегибы по поводу чего угодно), но мне совершенно не очевидно, что пострадавших при отсутствии политкорректности было бы меньше.

Обсуждение вопроса, является ли политика политкорректности единственным способом борьбы с ксенофобией, оправдывающим все издержки, лучше бы вынести в отдельную тему. (Не знаю, как другим, а мне уже приходят предупреждения за посты не по теме.) Здесь же имеет смысл сосредоточиться на вопросе, является ли такой издержкой тенденция "перекрашивания" персонажей из белого в чёрный цвет. На мой взгляд - безусловно. Ведь создание художественного произведения это особый процесс, основанный не столько на логике, сколько на интуиции. Писатель и сам зачастую не в состоянии объяснить, почему персонажи "увиделись" ему именно такими. Но писателю и не нужно этого знать, ему достаточно опираться на художественные образы, чтобы создать в итоге цельное произведение – некий глобальный суперобраз. И попытки задним числом что-то в нём исправить ничем не отличаются от подрисовывания усов и бороды на каком-нибудь портрете, написанным известным художником. Лучше уж точно не станет.

Это только на первый взгляд кажется, что если о какой-то детали не говорится напрямую, то её можно безнаказанно заменить. Есть ещё такая важная вещь, как контекст. Взять, например, первое появление Гермионы в книге, которое мы наблюдаем глазами Гарри Поттера. О цвете кожи ничего не говорится (специально проверил). Но многие ли читатели, читавшие "Философский камень" до экранизации книги, представили на её месте чернокожую девочку? Мне кажется, процент подобных читателей близок к нулю. Ведь мы знаем, что действие происходит в Лондоне - столице страны с преимущественно белым населением. И если о цвете кожи её обитателя ничего не говорится, то по умолчанию она считается белой.

Роулинг отлично осведомлена о роли контекста. Взять хотя бы такого второстепенного персонажа, как Дин Томас, которому была придумана целая биография: http://ab.fanrus.com/JKR_facts/1214229749/
Изначально она вообще предполагала посвятить ему в первой книге целую главу. По словам Роулинг, британский издатель убрал эту главу, но она осталась в американском издании, где Томас описывается как чернокожий мальчик. Можно ли было догадаться о данном факте, не читая американскую версию? Оказывается, можно. Нам известно, что Томас обожает футбол, а над его кроватью висит плакат футбольной команды "Вест Хэм". Роулинг, как всегда, точна в деталях: за команду "Вест Хэм" болеют в основном лондонские чёрные. Таким образом, для коренных британцев цвет кожи Томаса вовсе не являлся секретом.

Другой важный момент связан с целевой аудиторией. Если белый автор живет в стране с преимущественно белым населением, то он поневоле смотрит на мир глазами белого человека. И пишет, естественно, в первую очередь для белой аудитории, которая также разделяет его видение мира. Успех любой книги в значительной мере связан с тем, сумеют ли читатели встать на место героя, всерьёз проникнуться  его взглядами и проблемами - короче, примерить его образ на себя. А теперь представим, что Роулинг описала бы в роли Гермионы чернокожую актрису из спектакля. Стала бы в этом случае Гермиона столь же популярна в европейских странах? Что-то я сомневаюсь. Всё-таки большинство населения там белое. Американский автор наверняка бы сделал кого-то из троицы главных героев цветным, но Роулинг на тот момент интересовали иные, более глубокие проблемы. Не случайно борьба за права домовых эльфов подаётся ею исключительно в юмористическом ключе.

Если вас попросить, не глядя в Гугл и в текст, указать хотя бы с точностью до трети тома, где находятся цитаты, в которой упомянут белый цвет кожи Грейнджер, со сколькими цитатами вы справитесь? Это же "важная или даже очень важная деталь"!

Я хоть и читал канон, но аналогичный вопрос про её цвет волос или ум вызовет сходные затруднения. Однако, как говорилось выше, помимо прямых упоминаний важен контекст. Например, конкретный район проживания, материальный достаток семьи, профессия родителей, даже имя - всё это коррелирует с определённым цветом кожи. И механическая замена неявно подразумеваемого цвета на какой-то другой входит в противоречие с массой деталей, раскиданных на протяжении всей эпопеи.

Роулинг не забыла цвет лица своего героя. Она просто ошибочно заявила, что этот цвет в тексте не упомянут.

Из чего следует, что она забыла (или сделала вид, что забыла) о всех подобных упоминаниях. При этом она отлично помнит о деталях биографии второстепенного персонажа, которые вообще не отражены в книгах. Интересная избирательная амнезия. :)

Придира

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • +38/-4
    • Просмотр профиля
Об этом и говорится - предположение, что два знаменитых автора забыли такую важную деталь своих знаменитых произведений, выглядит откровенно натянутым за уши
Упоминание мимоходом, что у испуганной Гермионы "белое" лицо - просто чтобы показать, что она сильно напугана - это не запоминающаяся деталь. Люди, которые читали канон много раз, в жизни не вспомнят такую подробность. Было бы более странно, если бы Роулинг помнила все подобные места наизусть. Утверждение, что автор как правило помнит свои произведения лучше самых внимательных читателей - мягко говоря неправдоподобно.

Цитировать
Да, есть. В шахматные кружки ходит множество мальчиков и девочек. Во времена СССР уж точно ходило.
Если бы удалось продемонстрировать, что в кружках в СССР было больше 10% девочек - это был бы веский аргумент в пользу того, что девочкам шахматы даются хуже.

Еще одна мысль, которая представляется мне очевидной, но не была озвучена: мужчин как правило более привлекают соревнования, поединки, рейтинги, вершины всяких иерархий.

Alaric

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1 744
  • +175/-17
    • Просмотр профиля
    • Мой ЖЖ
Я что-то не понимаю... Тут некоторые граждане так пишут, что складывается впечатление, будто Роулинг с Кингом объявили, что чёрные Гермиона и Стрелок - это новый канон, и все старые упоминания о том, что они белые, скоро уберут из книг и всё такое :) А всех, кто будет заявлять, что они белые, будут преследовать за неполиткорректность.

Однако, на мой взгляд, Роулинг с Кингом заявили лишь то, что они ничего не имеют против того, что кто-то воображает Гермиону или Стрелка чёрными, и одобряют публичную демонстрацию подобного "воображения". И я не вижу в этом (в случае Роулинг) ничего плохого, потому что одной сюжетной нестыковкой меньше, одной больше - для Роулинг всё равно разницы не будет :) (Как по мне даже странно критиковать Роулинг за сюжетные нестыковки на ресурсе, посвящённом книге, где по этим сюжетным нестыковкам проезжаются со страшной силой :) Как говорится, любим мы её не за это :) )

Да, Роулинг воображала Гермиону белой. Уверен, и до сих пор воображает. Да, многие читатели воображали её белой. И что, собственно?

Мне по этому поводу внезапно вспомнилось, как у Лукьяненко в "Звёздной тени" герой натыкается на книжки (любовные романы), где нет никаких иллюстраций, а потом ему ещё и объясняют, что это сделано так, чтобы любые виды и расы могли воображать на месте героев таких же существ, как они сами. Сейчас я, конечно, понимаю, что практически это реализовать было бы затруднительно, но если в каких-то пределах таки можно, то почему бы нет? :)

Цитировать
Роулинг, как всегда, точна в деталях: за команду "Вест Хэм" болеют в основном лондонские чёрные.
Забавно, а на предыдущих страницах мне доказывали, как мало было негров в Британии в 91-м :) А там, оказывается, чёрных болельщиков на целую футбольную команду высшей лиги набралось :) (Если что, "Вест Хэм Юнайтед" основан в 1895-м году :) )

After

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • +15/-167
    • Просмотр профиля
Однако, на мой взгляд, Роулинг с Кингом заявили лишь то, что они ничего не имеют против того, что кто-то воображает Гермиону или Стрелка чёрными, и одобряют публичную демонстрацию подобного "воображения".

Они заявили несколько другое. Кинг, например, сказал, что ему всё равно, белый Стрелок или чёрный, и он в восторге от чернокожего актера. Но когда он писал "Тёмную Башню", белый цвет кожи героя имел важное значение для сюжета (как раз в плане обыгрывания расовой проблематики). А Роулинг так хитро сформулировала свою точку зрения, что можно сделать вывод, будто бы ей изначально нравилась чёрная Гермиона.

Всё это подозрительно напоминает советские времена, когда цензоры требовали от писателей подчёркивать в своих книгах "роль партии". Теперь, в эпоху политкорректности, необходимо подчёркивать "роль меньшинств". И писатели безропотно соглашаются с этим требованием - вот что неприятнее всего. Один Брэдбери осмелился сказать, где он видел таких "требователей", но он, к сожалению, уже умер.

Al1

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 213
  • +74/-11
    • Просмотр профиля
Один Брэдбери осмелился сказать, где он видел таких "требователей", но он, к сожалению, уже умер.
Так будет с каждым.

Ирбис

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 56
  • +7/-1
    • Просмотр профиля
Роулинг забыла, что она упоминала в тексте, что Гермиона - белая.

Я именно об этом и говорю.
Зачем вы мне снова повторяете одно и то же?



Добавлено 07 Апрель 2016, 17:34:
Они заявили несколько другое. Кинг, например, сказал, что ему всё равно, белый Стрелок или чёрный, и он в восторге от чернокожего актера. Но когда он писал "Тёмную Башню", белый цвет кожи героя имел важное значение для сюжета (как раз в плане обыгрывания расовой проблематики). А Роулинг так хитро сформулировала свою точку зрения, что можно сделать вывод, будто бы ей изначально нравилась чёрная Гермиона.

Всё это подозрительно напоминает советские времена, когда цензоры требовали от писателей подчёркивать в своих книгах "роль партии". Теперь, в эпоху политкорректности, необходимо подчёркивать "роль меньшинств". И писатели безропотно соглашаются с этим требованием - вот что неприятнее всего. Один Брэдбери осмелился сказать, где он видел таких "требователей", но он, к сожалению, уже умер.

Спасибо. Отлично сказано - не убавить, ни прибавить.

Придира

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • +38/-4
    • Просмотр профиля
Я именно об этом и говорю.
Зачем вы мне снова повторяете одно и то же?
Когда собеседник пишет такое, что глаза лезут на лоб, естественная реакция - постараться устранить недопонимание. Бывает непросто сообразить, в какой конкретно точке возникло недопонимание, что неизбежно приводит к дублированию информации и т.п..

А Роулинг так хитро сформулировала свою точку зрения, что можно сделать вывод, будто бы ей изначально нравилась чёрная Гермиона.
Согласитесь, ей стоило это сделать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как бомбанёт у расистов. Любо-дорого!

Porkinson

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 34
  • +3/-1
    • Просмотр профиля
мужчин как правило более привлекают соревнования, поединки, рейтинги, вершины всяких иерархий.
Что-то я не понимаю, Вы боретесь с сексизмом или его поддерживаете?

Придира

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • +38/-4
    • Просмотр профиля
Что-то я не понимаю, Вы боретесь с сексизмом или его поддерживаете?
Как бы не оказалось, что рассказ о первичных половых признаках - это тоже сексизм.

After

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • +15/-167
    • Просмотр профиля
Согласитесь, ей стоило это сделать хотя бы ради того, чтобы посмотреть, как бомбанёт у расистов.

Теперь уже у меня глаза на лоб полезли.
Вы действительно считаете всех, кто полагает книжную Гермиону белой, а не чёрной, расистами?

Придира

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 167
  • +38/-4
    • Просмотр профиля
Вы действительно считаете всех, кто полагает книжную Гермиону белой, а не чёрной, расистами?
Только тех, кому причиняет страдания "Роулинг любит черную Гермиону".

After

  • Постоялец
  • ***
  • Сообщений: 143
  • +15/-167
    • Просмотр профиля
Речь шла о выводе, будто бы Роулинг изначально нравилась чёрная Гермиона. А это, согласитесь, уже совсем другой коленкор.

kuuff

  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 2 128
  • +219/-52
    • Просмотр профиля
Только тех, кому причиняет страдания "Роулинг любит черную Гермиону".
Включите свою социальную перцепцию, дайте ей пофантазировать. И вы увидите, что на самом деле возможна ещё одна причина таких страданий. Эту причину в интернете называют синдромом утёнка. Человек нарисовал себе в голове Гермиону читая книжку. Или ему нарисовали в голове Гермиону, когда он смотрел фильм. Попытки изменить этот образ он воспринимает как наезд на образ, а наезд на образ он воспринимает как наезд на Гермиону. Попытки изменить образ он воспринимает примерно так же, как религиозный человек воспринимает ересь. Кстати да, это наверное удачное сравнение, и может быть это даже один и тот же процесс в голове обеспечивает оба явления.

И мне кажется, что среди тех, кто демонстрирует, что у них "бомбит", большинство всё же не расисты, а именно такие деятели, которые не научились ещё всегда видеть, что есть много разных Гермион -- Гермиона в книжке, Гермиона в фильме, Гермиона в виде моего вторичного образа, Гермиона в виде вашего вторичного образа... Гермион реально очень много, их больше чем тех, кто знает про Гермиону, потому что некоторые могут иметь несколько разных Гермион в своей голове. Но для того, чтобы воспринимать Гермиону именно так... нужен определённый уровень развития: я бы в 20 лет не смог бы так отдифференцировать различных гермион, они бы стопроцентов слиплись бы в моей голове в одну единую сущность, и попытки внешнего мира изменить любую из гермион воспринимались бы как попытки изменить всю эту сущность целиком. В 25 лет, вероятно, мой внутренний конфликт был бы менее острым, но всё же был бы. Это сейчас мне совершенно без разницы кто и что думает о Гермионе, потому что у меня в голове есть мой собственный образ Гермионы, над которым не властен никто, кроме меня.

И мне честно говоря неприятно, когда вы с такой радостью говорите о том, что у кого-то там бомбит. И не важно у кого именно бомбит -- у расиста или у подростка, для которого Гермиона -- это вполне определённый образ взятый из фильма. Я вообще не знаю как реагировать на поведение людей, которые демонстративно получают удовольствие от страданий другого.

fil0sof

  • Главный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 969
  • +55/-3
    • Просмотр профиля
    • VK profile
А я всё-таки настаиваю на разграничении Гермионы и Стрелка.

В первом случае Гермиона вполне могла бы быть чёрной. Да, она вряд ли такой задумывалось. Да, есть определённые натяжки (родители-дантисты, намёки на побледнение\покраснение в тексте, etc.), но на фоне тонны других натяжек Роулинг они меркнут.

Но со Стрелком совсем другая история. Голубой цвет его глаз упоминается 100500 раз только в первых двух книгах, а расовый конфликт лежит в основе существенной сюжетной линии. Поэтому в моей картине мира эти два эпизода сравнивать как-то некорректно.

vkv

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 704
  • +27/-17
    • Просмотр профиля
Но со Стрелком совсем другая история. Голубой цвет его глаз упоминается 100500 раз только в первых двух книгах

Цитировать
а расовый конфликт лежит в основе существенной сюжетной линии. Поэтому в моей картине мира эти два эпизода сравнивать как-то некорректно.
может это теперь расовый конфликт между негром и китайцами.