Была когда-то такая чудная программка как Корел Рейв. Делал я в ней простенькие анимашки - типа падения шарика, или пролет шарика. Потом мучил МОХО. Так вот, взяв векторный рисунок в Кореле + МОХО + потратив сутки на изучение мануалов + 2 часа на работу непосредственно я намалевал 5 секундный мультик где мужик шел из угла в угол.
Программа МОХО эволюционировала в "Аниме студио" где достать -
не знаю Мануалов в интернете
немеряно, потому, если готовы уделить этому вагон времени - задача вполне реализуема, но, конечно же не в одиночку
Команда:
0) Сценарист: человек, который напишет и придумает как максимально бескровно превратить книгу в мульт, что-то, без сомнения придется выбрасывать, что-то добавлять. Самая тяжелая и ответственная работа. Работа с авторским текстом тоже важна - если его более 2х минут - надо преобразовывать его в сцены, которые будут нарисованы в другом от мульта стиле, вообщем, первый для работы человек. Без сценария начинать работу вообще нельзя.
1) Художник сцен: рисует основной вид персонажей (раскадровку) в кадре на 3-5 сек. Например, в качестве сцен можно брать "кадрики" из комиксов ДиносаурсГеди:
http://dinosaurusgede.deviantart.com/art/It-s-Great-Honor-To-Meet-You-Sir-Draco-Malfoy-2-3521665672) Художник фонов: прорабатывать фон - скучное занятие, но нельзя же оставить 50% кадра пустым
3) Векторизатор: если вы берете готовые рисунки то для того, чтоб руки двигались отдльно - вам нужен векторный рисунок. В принципе, достаточно неплохо векторизирует тот же Корел, но пост-обработка закомпом необходима - иначе файл выйдет "тяжелым" и мульт будет очень-очень долго рендится.
4) Режисер-оператор-мультипликатор - главный создатель мультика, соединяет на 3-5 сцене в кучу векторные рисунки, назначает им "кости", делает движения, рендит сцены
5) Монтажер - склеивает крохотные сценки в единый мульт
4) Озвучка: Вообще по правилам, раньше озвучка делалась ДО рисования мульта, чтобы рот правильно открывался. Кроме того, в "Аниме студио" есть такая фишка: если рыделить обект, сказать компу что это "рот", то он попытается сам его "откывать" при наличии звуковой дорожки. Вообще озвучка мульта - та еще задача.
Надо минимум два актера: женский и мужской голос.
Что, желание не пропало? Вперед!