Давайте вернемся к теме.
Атомную бомбу (а также миллиграмм антиматерии) можно трансфигурировать только свободной трансфигурацией.
По окончании св.тр-ции, как мы знаем, выполняется в каком-то виде "закон сохранения" - вещество возвращается в исходную форму (в смысле хим. элементов), все химические и макроскопические физические процессы, которые были в трансфигурированном виде, как-то переходят на исходный объект.
В этом причина трансфигурационной болезни, и в этом вся опасность.
Но в случае атомной бомбы часть вещества (массы) перейдет в чистую энергию - тепловых колебаний, фотонов света, которые тоже будут поглощаться другими атомами с повышением их собственной энергии, ит.п. Когда закончится действие свободной трансфигурации - что будет с этой энергией? А если часть лучистой энергии поглотится растениями в процессе фотосинтеза?
я вижу такие варианты.
Насколько я знаю, даже при ядерных реакциях (по кр. мере тех, что идут в бомбах и реакторах) есть некое "сохранение числа тяжелых частиц" - "протонов+нейтронов". Дефект массы есть, но он есть из-за того, что точные массы протона и нейтрона различаются, и они переходят один в другой с испусканием фотонов, нейтрино, и пр.
Вот эти тяжелые частицы, после атомного взрыва - они же где-то будут? как-то они соберутся в исходное вещество. То, что они разметаны взрывом, не очень препятствует - то же испарение трансфигурированой жидкости - это на качественном уровне такое же рассеивание материала.
А энергия... хм, может быть, она в конечном итоге возьмется не из дефекта "исходной массы", а из того же магического источника энергии, откуда идет тепло при "Термос", и т.п.
Кстати, трансфигурированная атомная бомба (из куба льда, скажем) получается довольно чистой - почти никакого радиоактивного заражения местности (ну только наведенной радиацией, но ее все-таки на порядки меньше, чем непосредственно от разбросанного взрывом полу-прореагировавшего топлива).