ошибка Гермионы

Автор Тема: ошибка Гермионы  (Прочитано 5998 раз)

ae_der

  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 353
  • +13/-5
    • Просмотр профиля
Re: ошибка Гермионы
« Ответ #15 : 27 Июнь 2016, 15:08 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Обратил внимание, что здесь тоже инверсия канонического образа Гермионы. С одной поправкой: для Гермионы из фанфика проблемой является не подружиться, а познакомиться (для многих интровертов это действительно серьезная проблема). В то время как каноническая Гермиона при знакомстве не только не теряется, но и откровенно навязывает себя. Вот как выглядит ее первое появление: "Никто не видел жабу? Невилл ее потерял, а я помогаю ему ее отыскать. Так вы ее видели или нет? – спросила девочка прямо-таки начальственным тоном". (К тому моменту она уже успела, как минимум, познакомиться с Невиллом. :) )

    На самом деле, тут Гермиона из канона и из фанфика очень близки. Гермиона из фанфика рассуждает: "если бы учитель сказал познакомиться..." - фактически, ей нужен повод для того, чтобы заговорить с кем-то незнакомым (анекдот про англичан на необитаемом острове помните? "Нас друг другу не представили"). И в каноне, и в фанфике Гермиона немедленно хватается за поиски жабы Невилла как за шанс познакомиться со всеми окружающими - или по крайней мере, с Невиллом.

    В каноне проблема знакомства скорее актуальна для Гарри. У него ведь до Хогвартса вообще отсутствовал опыт дружбы с кем-либо из ровесников.

    Хорошее наблюдение. Причём по разным причинам в фанфике и каноне - в фанфике не хотел, в каноне - не мог.

    Но по части каких-то оригинальных идей все же превосходила Гарри. Скажем, идея призвать книги, посвященные крестражам, при помощи простых Манящих чар принадлежит именно Гермионе, хотя пользоваться этими чарами умели и Гарри, и Рон.

    Вот если бы до этого Гермиона поэкспериментировала с возможностями этого заклинания, выяснив его возможности для поиска информации: Можно ли взять две бумажки с ответами "Да" и "Нет", и сделать Accio "бумажку с правильным ответом на вопрос ХХХХ", если ты сам ответа не знаешь? То же самое, с числами и координатами для поиска предметов.