Беседы в Кочерге 29 апреля 2018 года

Материал из Вики LessWrong.ru
Перейти к: навигация, поиск
Встреча
Когда:

29 апреля 2018, 14:00
воскресенье

Город: Москва
Адрес: Большая Дорогомиловская ул., 5 корпус 2
Место: Кочерга
Формат встречи: Беседы


Встречаемся для получения новых знаний и интересного общения. Мы "за" структурированную коммуникацию!

В отличие от более неформальных игровых встреч LW, эти больше нацелены на продуктивное обсуждение и стремление не просто обменяться мнениями, но и найти истину, улучшив знание о мире.

Отличие от академических: доклады заранее никто не готовит, каждый может быть равноправным участником любой беседы, нет лекторов и слушателей.

Вы можете приносить свои темы для обсуждения на встречу!

Организатор: Alena Konovalova

Что было на встрече[править]

(Скопировано из Slack-чата)

Встречу вела Алена Коновалова. В начале каждый рассказал о своей специальности и/или интересах, в результате возникли вопросы и темы разговора. Голосованием выбирали следующую тему, 20 минут по умолчанию, потом продляли, иногда по два раза. Для последних тем перед обсуждением присутствующие показывали степень осведомленности в этой теме от 1 до 10.

Обсуждали:

Добрый менеджмент, мотивация без насилия. Юрий рассказал про книгу Radical Candor (Kim Scott) и проект Аристотель в гугле. Группа работает эффективней, если каждый в ней чувствует, что безопасно проявлять инициативу, атмосфера дружелюбная, менеджер заботлив, а также прямо ставит задачи, не темнит, задачи интересные и трудные.

Применение инженерных методов для решения любых задач. Затрудняюсь пересказать. Расспрашивали Ляха про его алгоритмы.

Модели памяти. Таня рассказывала о моделях и экспериментах из статьи https://postnauka.ru/video/56052 Краткосрочная, долгосрочная, ультракратковременная память. Разные сенсорные регистры. Поломки на переходах.

Митя рассказывал о том, как это устроено в терминах аксонов, нейронов, гиппокампа и миелиновых оболочек. Был спор о том, в каком возрасте происходит миелинизация и в чем её функция. Важно ли, с какой стороны бить трубой по голове, чтобы обнулить человеку краткосрочную память. (Нет)

Вопрос про любимые экономические теории свелся к обсуждению экономики в целом. Леонид рассказывал про нефтезависимые экономики и что спасением для них является открытость миру. Аргентина как пример подающей большие надежды, но провалившейся экономики. Теория эффективного рынка и адаптивного рынка. Австрийская школа. Обсуждение, считает ли какая-то из школ агента рациональным.

Теория игр. Места, где можно почерпнуть базовые знания в незанудной форме. Курс теории игр от Вышки на Coursera. https://ru.coursera.org/learn/game-theory Стэнфордский курс теории игр там же https://ru.coursera.org/learn/game-theory-1 Игра эволюция доверия. Обсуждали вопрос, даёт ли теория игр этические ориентиры, кроме выводов из дилеммы заключенного. И более конкретно обсуждали теорему Эрроу.