2474 байта добавлено,
13:35, 18 июля 2018 {{WikipediaEn|Pre-mortem}}
Премортем (англ. ''pre-mortem'' или ''premortem'') — метод, применяемый в планировании для того, чтобы учесть возможные неприятности. Иногда тем же словом называются идеи, получаемые в результате метода. Идея принадлежит психологу [[wikipedia:Gary A. Klein|Гэри Кляйну]].
== Суть метода ==
При планировании люди часто бывают склонны к чрезмерному оптимизму — они не учитывают проблемы, с которыми могут столкнуться при реализации своего плана. Иногда из-за этого план становится очень поверхностным.
Возможное решение этой проблемы сводится к вопросу: «Представьте, что вы попали в будущее и узнали, что ваш план катастрофически провалился. Из-за чего это произошло?» Обычно этот вопрос приводит к тому, что люди гораздо лучше сосредотачиваются на деталях, которые могут помешать выполнению плана.
После составления списка ответов на вышеприведённый вопрос рекомендуется оценить их по двум шкалам: вероятность того, что это мешающее плану событие случится, и «разрушительность» события — насколько оно помешает плану. Это поможет понять, о чём стоит думать в первую очередь.
== О названии ==
Название «премортем» образовано по аналогии с «post mortem» (лат. «после смерти») — заключение о причинах смерти больного. В русском переводе книги [[Даниел Канеман|Даниеля Канемана]] «[[Думай медленно... решай быстро]]», название метода переведено как «прижизненный эпикриз».