Почему именно Slack

Материал из Вики LessWrong.ru
Версия от 16:00, 21 мая 2018; Alaric (обсуждение | вклад) (Новая страница: «Эта статья посвящена вопросу, почему чатом сообщества является именно Slack-чат. == Преим…»)
(разн.) ← Предыдущая | Текущая версия (разн.) | Следующая → (разн.)
Перейти к: навигация, поиск

Эта статья посвящена вопросу, почему чатом сообщества является именно Slack-чат.

Преимущества и недостатки

Что в Slack-чате хорошего:

  • Поскольку эта статья пишется спустя пару лет, после того, как был создан Slack-чат сообщества, главным аргументом в его пользу является то, что он существует, в нём общается какое-то количество человек и переезд на другую платформу будет достаточно затратен.
  • В Slack-чате есть эмодзи, которые активно используются.

Недостатки:

  • У бесплатной версии ограничен просмотр истории. В качестве «костыля» используется поиск по архивам на внешнем ресурсе.
  • У бесплатной версии ограничено место под файлы.
  • Поскольку Slack создавался для корпоративных чатов, некоторые его особенности не слишком подходят для открытого сообщества. В частности, единственные возможные меры дисциплинарного характера — это предупреждение и деактивация аккаунта. Невозможно дать человеку доступ только для чтения и невозможно заблокировать ему доступ лишь в некоторые каналы. Также приходится использовать «костыль» для формы регистрации.

Исторические причины

Чат сообщества создавался несколько раз, но, как правило, исключительно для организационных вопросов.

В октябре 2015 года несколько переводчиков книги Рациональность: от ИИ до зомби создали чат в Slack’е для координации. Slack был выбран, просто потому что он был привычен одному из них.

В ноябре 2015 года возникла идея создать общий чат для всего сообщества. Первоначально был составлен список многих платформ, и участники сообщества отмечали их преимущества и недостатки. Работа шла в Хакпаде, но в связи с поглощением всего хакпада этот документ сейчас недоступен. После этого предполагалось создать форму для голосования, разослать её как можно большему количеству участников и создать чат на победившей в голосовании платформе. Однако Вячеслав Матюхин заявил:

«В общем, народ. Я передумал.

Virtue ethics во мне говорит, что надо довести план до конца, раз анонсировал, но консеквенциализм говорит, что ожидаемая полезность нулевая или отрицательная. Почему:

— подумав, я считаю, что переоценил важность платформы по сравнению с полезностью от уже существующего живого сообщества

— мало кто знает, но однажды в прошлом мы пытались поднять forum.lesswrong.ru на discourse, но он умер, не начав жить

— я недооценил риски от дополнительного дробления: мне сейчас кажется достаточно вероятным, что новый чат не приведет к полному переезду всех с lesswrongru.slack.com — риски каких-то неизвестных неудобств в telegram’е ненулевые, а юзабельность слака уже доказана

— и еще я знаю, что склонен бюрократизировать подобные решения, и в этот раз видимо перестарался

Что я предлагаю:

— Если кому-то очень нравился план ниже[речь о рассылке формы, которую я упомянул в пункте 2 — Alaric], завершите его за меня. (Хорошо, если вы напишете мне в личку, прежде чем рассылать форму, у меня есть несколько идей, как сделать её правильно.)

— Если какая-то платформа победит с существенным перевесом, я поддержу переезд. При условии отсутствия сопротивления от обитателей существующей платформы.

— Если никто не возьмется за форму, я собираюсь предлагать всем идти в Слак lesswrongru.slack.com.

— В будущем из lesswrongru.slack.com можно будет переехать в какой-нибудь mattermost, с переносом истории и минимальным неудобством для всех, экспорт/импорт там есть (пока глючный, но к тому времени его наверняка отладят)»

Желающих продолжать проект с голосованием в итоге не нашлось.