Табуирование — различия между версиями

Материал из Вики LessWrong.ru
Перейти к: навигация, поиск
м (Замена текста — «Категория:Понятие» на «Категория:Понятия»)
м (+ Категория)
Строка 1: Строка 1:
[[Категория:Понятия]] {{DraftPage}}
+
{{DraftPage}}
  
 
Табуирование (происходит от слова «табу») — это отказ от использования некоторого слова и замена этого слова тем, что оно обозначает.
 
Табуирование (происходит от слова «табу») — это отказ от использования некоторого слова и замена этого слова тем, что оно обозначает.
Строка 39: Строка 39:
 
* [[lwru:Табуируй_свои_слова|Табуируй свои слова]]
 
* [[lwru:Табуируй_свои_слова|Табуируй свои слова]]
 
* [[lwru:Замени символ на суть|Замени символ на суть]]
 
* [[lwru:Замени символ на суть|Замени символ на суть]]
 +
 +
[[Категория:Понятия]]
 +
[[Категория:Методики]]

Версия 13:49, 24 июля 2018

Табуирование (происходит от слова «табу») — это отказ от использования некоторого слова и замена этого слова тем, что оно обозначает.

Приём в дискуссии, заключающийся в отказе от использования некоего слова или термина. Это позволяет разрешить противоречия, которые возникают, когда спорщики вкладывают в это слово или термин разный смысл (возможно, неосознанно).

Во время дискуссии табуирование полезно тем, что оно позволяет обходить проблемы, вызванные разным пониманием спорщиками одного и того же слова. Кроме этого, табуирование позволяет посмотреть на задачу свежим взглядом.

Пример. Слово "бейсбол" можно заменить так: "искусственный групповой конфликт, в котором вы длинным деревянным цилиндром наносите удары по брошенному сфероиду и затем перебегаете между четырьмя безопасными позициями" (из статьи Элиезера Юдковского Табуируй свои слова).

Рациональное табуирование — один из фундаментальных навыков как для дискуссии, так и для познания. Реализуется в форме сознательного отказа от использования слова или термина, а так же его синонимов, для того, чтобы проверить, сможет ли человек думать об исследуемом\дискутируемом феномене без привычных терминов-ярлыков. Следует думать о предмете рассуждений, так, как будто вы наблюдаете его впервые, описывая его не привычным словом-ярлыком (или одним из синонимов), а сосредоточив внимание на наблюдаемых внешних характеристиках и внутренних механизмах.

Главное препятствие на пути успешного наблюдения «как в первый раз» в том, что мозг уже имеет набор удобных концептов для описания, например, «звук» или «бита». Но такие слова несут в себе разрушительную силу ярлыков], и яд [запасенных мыслей].

Пример 1. (по ссылке первая основания статья про табуирование)

Альберт: падающее в лесу дерево производит звук, даже если его никто не слышит.
Барри: падающее в лесу дерево не производит звука, если его некому слышать.
  Первое табуирование.
Альберт: падающее в лесу дерево производит акустические вибрации, даже если их никто не слышит.
Барри: падающее в лесу дерево не производит слуховые переживания, если их некому переживать.
  Второе табуирование.
Альберт: падающее в лесу дерево производит волны давления, передающиеся через физический объект-проводник.
Барри: падающее в лесу дерево не приводит к появлению внутри мозга сенсорной обработки информации, поступившей в виде временного ряда преобразованных частот.
'''[http://lesswrong.com/lw/nv/replace_the_symbol_with_the_substance/ Пример 2].  (по ссылке вторая основания статья про табуирование)'''
Это бита? Нет, это длинный, округлый, конусообразный, деревянный стержень, сужающийся у одного конца так, чтобы человек мог ухватить его и махнуть им.
Это мяч? Нет, это покрытый кожей сфероид с симметричным вышитым узором, твердый, но не как металл, его можно взять в руку и бросить или ударить деревянным стрежнем, или поймать.

Табуирование тесно связано с:

  1. Прагматизмом, ведь такой подход позволяет понять связь убеждений и ожидаемых переживаний.
  2. Редукционизмом, ведь такой подход часто заставляет перейти на более низкий уровень организации, изучая части, вместо того, чтобы проскальзывать взглядом по целому.
  3. С дисциплиной «близость к задаче». Ведь слова часто отвлекают от вопроса, который вы хотите задать.
  4. Обходом кэшированных мыслей, которые будут заполнять разум при использовании привычных слов. Чтобы избежать этого, привычные слова можно табуировать.
  5. Умением не терять из виду основную цель.

Статьи по теме