Открыть главное меню

Вики LessWrong.ru β

Уровни симулякров


Уровни симулякров - фреймворк для анализа того, какая мотивация стоит за сообщениями (вербальными, текстовыми и др.), которые люди передают друг другу.

В целом понятие симулякра и уровни симулякров, применяемое в сообществе рационалистов, совпадает с теми, которые приняты в философии; однако, в рамках данного фреймворка наибольшее внимание уделяется именно мотивации людей, производящих симулякры. Под симулякром N-го уровня подразумевается сообщение, транслируемое одним человеком (или другим агентом) в адрес другого на N-м уровне косвенности относительно реальности.

Четыре уровня симулякровПравить

На первом уровне агент описывает реальность в точности такой, какой он ее видит, без всякой конкретной цели. На N+1 уровне то, что являлось целью на N-м уровне, становится содержанием сообщения; целью же становится убедить получателя, что истинная цель была таковой, какой являлась на N-м уровне.

  • Первый уровень: “я говорю как есть” (текст сообщения в точности отражает мое понимание устройства реального мира, доступное мне в ощущениях; в самом факте воспроизведения сообщения нет никакой цели, связанной с другими людьми - “чукча что видит, то и поет”);
  • Второй уровень: “я притворяюсь, что X верно, независимо от того, верно оно или ложно; моя цель - убедить собеседника, что X верно, чтобы он действовал так, как будто бы X верно” (на втором уровне косвенности уже появляется задача повлиять на другого агента: я хочу, чтобы он мыл руки перед едой ради его пользы; я хочу, чтобы он отдал мне свои деньги ради моей выгоды; я хочу, чтобы он знал, что в магазине есть книга, которую он хотел купить; я хочу, чтобы он пошел в магазин, потому что на улице дождь, а я хочу чтобы он промок); цели здесь могут быть самые разные - альтруистические, эгоистические или какие угодно еще; я могу знать, что X на самом деле верно, или что ложно, или вообще не знать, как оно на самом деле;
  • Третий уровень: “я притворяюсь, что притворяюсь, что X верно; моя цель - чтобы собеседник поверил, что я пытаюсь убедить его, что X верно”; зачастую такое сообщение является сигналингом принадлежности к группе, в которой принято утверждать, что X верно (”эй, я свой, я из той же ингруппы, что и ты!”, “я - из касты особенных людей, не таких, как вы!”); также целью может быть сообщение "этим широковещательным сообщением я пытаюсь убедить других людей на 2-м уровне симулякра" (чтобы получатель действовал так, будто бы автору сообщения удалось убедить других людей);
  • Четвертый уровень: еще на одно “я притворяюсь” больше; в случае сигналинга принадлежности к группе он будет похож на третий уровень, но с тем отличием, что третий обычно предполагает автоматический сигналинг истинной принадлежности к группе, а четвертый - намеренный сигналинг принадлежности к группе Y независимо от истинной самоидентификации (чтобы меня считали таким же хорошим человеком, как те, кто в Y; или чтобы мои плохие поступки бросили тень на Y); и при том, что целью здесь является - заявить “говоря X, а занимаюсь сигналингом [истинной или якобы истинной] принадлежности к Y”, то здесь теряется уже хоть какая-то связь с реальностью: утверждение об X даже не претендует на то, истинно X или ложно.

ПримерыПравить

Сообщения о преимуществах некоторой социальной сети:

  • Первый уровень - пользователь, которому понравилась социальная сеть, говорит в пространство, не обращаясь ни к кому: "Эта соцсеть действительно хороша!". Цель сообщения - простое воспроизведение личного наблюдения.
  • Второй уровень - прямолинейная реклама: "Эта соцсеть действительно хороша! Вам понравится!". Цель сообщения - убедить новых пользователей присоединиться (не отличается от рекламы стирального порошка).
  • Третий уровень - опосредованная реклама: "Эта соцсеть действительно хороша! Вашим друзьям понравится!". Цель сообщения - убедить пользователя, что его друзей убедит эта же реклама, и они присоединятся к соцсети; тот факт, что друзья в будущем тоже к ней присоединятся, становится конкурентным преимуществом для получателя сообщения; в результате, даже если ему самому не очень понравилось показанное в рекламе, он присоединяется, чтобы быть вместе с теми, кому, по его мнению, понравится.
  • Четвертый уровень - самореклама себя как хорошего пиарщика: "Эта соцсеть действительно хороша! Я могу убедить в этом людей как на 2-м, так и на 3-м уровне симулякра, независимо от того, правда это или нет!". Цель сообщения уже совершенно не связана с самой соцсетью, она является только предлогом, чтобы сделать заявление о вещах совершенно посторонних.

Сложности в общении в терминах симулякровПравить

  • Общение людей часто происходит на втором или более высоком уровнях симулякров (в Guess Culture это является общепринятым стандартом). Если получатель сообщения не понимает, на каком уровне говорит его собеседник, то может либо принять за чистую монету то, что было неким завуалированным сообщением, либо наоборот - увидеть завуалированное сообщение там, где собеседник говорил именно то, что хотел сказать, либо неверно истолковать завуалированное сообщение.
  • Манипуляция является симулякром второго уровня - человек пытается убедить второго в чем-то ложном, делая вид, что это истинно.
  • Пассивная агрессия является симулякром третьего уровня - завуалированной социальной агрессией, выраженной в якобы нейтральных терминах, но сформулированной так, чтобы адресат сообщения верно расшифровал враждебный посыл; целью сообщения является передать угрозу, но, в силу социальных ограничений на агрессию, сформулировать ее неявно.
  • Даже в тех случаях, когда собеседник не имел в виду ничего дурного и говорил то, что думает, получатель сообщения может посчитать его сообщение симулякром не первого, а более высокого уровня, и воспринять нейтральную фразу как манипуляцию или как персональную атаку.
  • В Tell Culture, где принято общаться с помощью симулякров первого уровня, задача передачи всех нюансов сообщения социально приемлемым образом ложится на говорящего (требуется в точность проговорить всё, что говорящий хочет от слушателя, при этом в идеале в необидных терминах). При этом от слушателя ожидается полное принятие сказанного, даже если это что-то неприятное, обидное и т.п. (но правдивое).

Статьи по темеПравить