Время молотков, день 27: Внутренний корень разногласия

alkjash

Фокусирование это инструмент для обработки сообщений, которые субличности в вашем подсознании пытаются до вас донести. Но что произойдёт, если два или более таких сообщений будут конфликтовать друг с другом?

Внутренний корень разногласия (ВКР) от CFAR решает эту задачу. Грубо говоря, это сценарий для поочередных операций фокусирования двух конфликтующих внутренних голосов с целью предоставления им пространства для дебатов и компромисса. Что-то вроде парной психотерапии для внутренних голосов.

День 27: Внутренний корень разногласия

Мне было особенно трудно писать этот пост, поэтому я просто обращусь к сценарию CFAR. Затем перечислю список моментов, которые я хотел бы особо отметить как часто пропускаемые.

Также возможно, что моя версия это вовсе не тот ВКР, который имели в виду в CFAR - в таком случае я заявляю, что мой метод также полезен.

Алгоритм ВКР

Вот полный сценарий для ВКР. Лучше всего взять ручку и бумагу и прописывать каждый шаг, как будто бы вы независимый наблюдатель, записывающий разговор.

  1. Найдите внутреннее несогласие
  • «Должен», которая противоречит вашему нынешнему совершаемому действию.
  • Что-то, что по вашим ощущениям вы не должны думать или во что не должны верить (хотя втайне верите и думаете)
  • Шаг по направлению к вашим целям, который ощущается как бесполезный или неприятный.
  1. Опишите несогласие в терминах операций
  • Если участвует более двух сторон, то вначале выберите две; сфокусируйтесь на том, что покажется важным.
  • Выбирайте благозвучные имена для ощущений и описывайте убеждения так, как они ощущаются изнутри, а не враждебно или с осуждением (например, формулировка «я заслуживаю отдыха» вместо «я ленивый»)
  1. Поищите корень разногласия
  • Проверка на срочность:
    Может быть одна сторона более нетерпелива или эмоционально заряжена чем вторая? Нужно ли одной из сторон «высказаться первой»?
    Может быть одна сторона более уязвима к недопониманию или осуждению (например, что-то, что вы не позволяете себе думать или чувствовать, потому что это неправильно или глупо, или непрактично, или непонятно, или каким-то иным образом не соответствует вашему мнению о себе)?
  • Поймите первую сторону
    Позвольте той части, которая более нетерпелива «объясниться» - почему кажется правильным или важным реагировать именно так?
    Чего не понимает о жизни другая сторона, но понимает эта? Почему нельзя доверять той, другой стороне - что плохого в том, чтобы позволить ей принимать решения?
  • Поймите вторую сторону
    Проверьте, есть ли отклик с тем, что только что было сказано первой стороной - ощущается ли зерно истины со второй точки зрения?
    Чего не понимает о жизни первая сторона? Почему ей нельзя доверять - что плохого произойдет, если только её приоритеты будут учтены?
  1. Достигните резонанса
  • Продолжайте давать слово каждой стороне и возможность перефразировать мнение противоположной стороне до тех пор, пока каждая из моделей не усвоит обоснования чужих выводов.
  • Представьте решение в виде утверждения «если-то», используйте внутренний симулятор и другие доступные проверки, чтобы удостовериться в отсутствии у каждой стороны невысказанного недовольства об истинности и полноте этого утверждения.

Фокусирование это активный ингредиент

Когда в сценарии указано «сфокусируйтесь на том, что кажется важным» имеется в виду то самое фокусирование. Наиболее важным шагом в ВКР является нахождение чувственных ощущений для каждой стороны спора и выражение Истинных Имен для них через использование фокусирования.

ВКР это отдельный вид фокусирования, основанный на переключении между двумя чувственными ощущениями в попытке выразить словами их взаимоотношения друг с другом. Пытайтесь действовать как нейтральный модератор этих двух ощущений и давайте каждому время высказаться. Во время шага резонанса, весьма вероятно, что вы почувствуете некий «чувственный сдвиг» или локус спора сместится неким иным способом. Таким образом, через ВКР вы обнаружите более глубокий конфликт между двумя голосами. В этот момент следует выбрать время для повторного фокусирования на каждой стороне и выбрать новые имена.

Первый ВКР, который я провел, начинался с двух просто названных сторон «нужно пользоваться зубной нитью» и «пользование зубной нитью это пустая трата времени». После дальнейшего фокусирования и чувственных сдвигов, стороны стали звучать так: «чистка зубов нитью это ритуал заботы о себе, показывающий, что я достоин любви» и «чистка зубов нитью это одно из бесчисленного множества навязанных моими родителями действий для ограничения моей свободы». Подлежащий конфликт наконец-то всплыл на поверхность!

Для меня сутью ВКР стало создание полезного набора подсказок фокусирования. Внутренний конфликт создает чувственные ощущения как ничто иное!

Ищите слияния, а не компромисса

По мере того, как вы будете переключаться между двумя внутренними голосами, озвучивайте благие намерения по отношению к другой стороне. Это не означает, что нужно идти на наивный компромисс. В целом, следует ожидать, что у обеих сторон есть важные данные, а одной из главных задач является изучение общего правила, для которого позиция каждой стороны является особым случаем.

Каким бы эмоциональным не ощущался конфликт, следуйте принципу: конфликтующие ценности обычно основаны на конфликтующих убеждениях о реальности. Каждая сторона внутреннего столкновения имеет разный набор убеждений о реальности, который влияет на предпочитаемый ею способ действий.

Например, если бы я пытался начать ВКР между двумя сторонами меня, говорящими, соответственно, «я хочу быть более экстравертным» и «люди опасны и ужасны», то прогресса можно было бы достичь, позволив каждой стороне составить списки ситуаций, когда люди были добры и злы ко мне. Слияние мнений могло бы выглядеть так: «правильно избегать таких-то и таких-то ситуаций и типов людей, настроенных откровенно враждебно, но в то же время существует несколько конкретных людей, с которыми я не взаимодействую, а совершенно точно хотел бы»

Пятнадцать минут ВКР

Поставьте Йода-таймер на 15 минут. Выберите минимальный внутренний конфликт, который сможете придумать и попробуйте ВКР на нём.

Челлендж дня

При выполнении ВКР, как и в жизни, аргументы редко соответствуют тому, что кажется. Мытьё посуды это не про мытьё посуды. Чистка зубов нитью это не про заботу о полости рта.

Большая часть мелких конфликтов это сражения в яростных войнах двух гигантских слонов в голове. Поделитесь примерами этого феномена, которые вы обнаружили через ВКР или другие методы.

Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (Всего оценок: 1)