Вы здесь

Время молотков, день 17: Фокусирование

alkjash

Знаете, говорят, что мы используем только 10 процентов нашего мозга? Я думаю, что мы используем только 10 процентов наших сердец.
Оуэн Уилсон

С некоторым содроганием вхожу я в области «нечеткой Системы 1» применения инструментальной рациональности. Меня беспокоит, что эти интроспективные техники слишком узко направлены на оптимизацию катарсиса, а полученные в результате чувства значительно превосходят их истинную ценность.

Тем не менее, в этих методах есть определенная мощь. У всех нас есть подсознательные убеждения, ценности и стратегии, о которых мы даже не подозреваем или, по крайней мере, не можем выразить словами. Книга (и техника) Джендлина «Фокусирование» это стартовая точка для выявления этих потаенных глубин.

День 17: Фокусирование

Дополнительное чтение: «Фокусирование» для скептиков

tl;dr: ваш мозг создает галлюцинации чувственного опыта, которые не имеют отношения к реальности. Обнаружение и облачение в слова этих «чувственных ощущений» даёт вам доступ к глубокой мудрости вашей души.

Начну с описания моей самой механистичной модели работы фокусирования, а затем опишу несколько упражнений для укрепления мышцы Фокусирования.

Одно из предсказаний моей модели - чувственные ощущения являются лишь одним кусочком невербальной головоломки - паттерны наших снов и наши вкусы в художественной литературе, например, выполняют ту же функцию. Это будет темой для будущего поста.

Левый и правый мозг

Модель получены из лекций по психологии Джордана Питерсона, особенно вот этот разговор. Оставляю за собой право назвать всё фейком, если вы попытаетесь это фальсифицировать.

Человеческие существа являются одновременно хищниками и добычей. Эта двойственность настолько важна в человеческой эволюции, что мозг разделен на левый и правый, чтобы отдельно служить каждой цели.

Левый мозг это мозг хищника, центр для механизмов «подхода». Он построен для отслеживания определенной добычи, создания правил о поведении и решении конкретных задач. Зафиксировать внимание на цели значит активировать левый мозг и приготовиться к охоте. И в направлении вашего взора появляется ясность и четкость. В этом направлении приобретается мощь и мастерство.

«Грех» происходит от греческого слова, обозначающего промахнуться мимо цели: человеческие существа это создания прицеливающиеся.

Правый мозг это мозг добычи, центр механизмов «бегства». Он построен для воображения ядовитого тумана из худших сценариев: змеи на каждом дереве, ловушки под каждым кустом. Правый мозг всегда на грани, выискивая мельчайшие сигналы о выслеживании хищником или о наступающей проблеме. Он оперирует вещами, которых вы не знаете и не можете увидеть: пространство за вашей головой, тени в тёмных углах, места и концепции, вокруг которых вы ходите.

С учетом всего своего уровня ясности и конкретности, левый мозг гораздо более разговорчив и большая часть знаний в виде слов находится там. Правый мозг, с другой стороны, может иметь доступ к самым важным прозрениям в вашей жизни, видеть общий её план. Проблема в том, чтобы передать эту информацию.

Когда у правого мозга есть какое-то сообщение, которое не проходит напрямую через мозолистое тело, сообщение доносится другими средствами. Вы чувствуете напряжение в груди или жар в животе. Непонятные картинки появляются, когда вы закрываете глаза. Возвращающиеся кошмары разыгрывают последние мгновения вашей вероятной гибели.

Фокусирование это об обнаружении вот таких тонких подсказок и завершение коммуникации между левым и правым мозгом.

Чувственные ощущения

Базовая идея фокусирования в обнаружении и отслеживании своих чувственных ощущений, а также в умении их высказать. Самое прекрасное, что происходит во время фокусирования - обнаружение «чувственного сдвига», облегчение или иная перемена в ощущениях после подбора правильных слов для их описания. Это отклик вашего правого мозга, подтверждающий, что вы поняли его сообщение.

Я начну с перечисления нескольких чувственных ощущений, которые у меня недавно были.

  • Когда я решаю задачу каким-то творческим способом (например, исправляю осанку поворотом в душе), у меня возникает ощущение просветления в затылке, которое буквально ощущается, как будто мне раскрыли череп. Слова к этому ощущению: «я открыл новое измерение!»
  • Иногда я часами сижу скорчившись на кровати, пролистывая Facebook или Reddit, играя в видеоигры или запоем просматривая сезон телешоу. После вставания из этого положения, всё моё тело оказывается запечатано в пелене лени и деградации. Наиболее плотной эта пелена оказывается внутри рёбер. Слова к этому давлению: «Симптомы распространяющегося разложения.»
  • Часть моей социальной тревожности формирует твердый барьер, который проталкивается через центр моей груди. Я выучил слова к этому ощущению из поста Зви: «Соответствуй! Каждый раз, как ты оказываешься вне нормы, подумай о подразумеваемых обвинениях, что ты выдвигаешь против всех, кто не попробовал.»

А вот чеклист по Фокусированию Джендлина из CFAR:

  1. Скажите громко «В моей жизни всё хорошо» или «я на пути ко всем моим целям»
  2. Обратите внимание на ощущения в животе, груди, горле. Если вы похожи на большинство людей, что-то отзовется необычным чувством на это утверждение.
  3. Попробуйте понять, что это чувство «видит» и запишите это.
  4. Представьте, что вы отставили эту вещь в сторону (как будто положили рядом на скамейке в парке) и попробуйте ещё раз: «Кроме этого, в моей жизни всё хорошо». Прислушайтесь, что вам на этот раз скажет тело.
  5. Продолжайте до тех пор, пока не достигнете утверждения, которое не произведёт какой-либо реакции, а вместо этого прозвучит как истина (например, «кроме А, Б, В и Г, моя жизнь в полном порядке.»)

Поставьте Йода-таймер и попробуйте Фокусирование.

Челлендж дня

Поделитесь чувственным ощущением и опишите его Истинное Имя.


Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/519