Вы здесь

Время молотков, день 2: Йода-таймер

alkjash

Нет! Не пытайся! Делай или не делай. Но не пытайся.
Йода

В моей голове есть копия Барни Стинсона, которая появляется с фразой «Challenge Accepted!». Когда Элиезер писал о самых больших ошибках в цепочках, мой внутренний Барни скакал до потолка. Время молотков это цепочка, созданная для исправления трёх самых важных ошибок через:

  1. Создание программы для практики рациональности.
  2. Упор на улучшение в повседневной жизни.
  3. Фокус на рациональном действии, а не рациональных убеждениях.

Это будет леген… подожди-подожди… дарно!

День 2. Йода-таймер

Ты просто не понимаешь человеческую натуру. Люди не будут стараться даже пять минут перед тем, как сдаться, пусть даже на кону будет судьба всего человечества.
Используй вторую попытку, Люк

Йода-таймер (CFAR называет его зачем-то Resolve Cycle или цикл решения) состоит из трёх простых шагов:

  1. Выбери баг.
  2. Поставь таймер на 5 минут.
  3. Исправь баг.

Мотивация

Перед тем, как мы начнем, я хотел бы обратить ваше внимание на два способа получить максимум от Йода-таймеров.

Удар в один дюйм

Выберите действие, которое вы боитесь сделать. Допустим, я скажу вам: «Попытайтесь!». Попытайтесь так сильно, как сможете. Что вы чувствуете?

Теперь представьте, что я скажу вам: «Сделай это!». Встань и сделай. Что ощущаете теперь?

Для меня попытка ощущается как давление через моё собственное сопротивление. Делание ощущается как давление против реальности. Йода-таймер создан специально, чтобы научить (или напомнить), как ощущается движение через сопротивление реальности.

Брюс Ли был знаменит своим ударом в один дюйм, который обладал взрывной силой потому, что каждая мышца в его теле работала на этот удар:

Удар в один дюйм это навык, который использует фа цин (взрывная сила) для создания огромных количеств ударной силы на очень коротких расстояниях. Этот «взрывной» эффект был распространен в формах ней дзя. Выполняя этот удар в один дюйм, практикующий обычно стоит очень близко к цели (расстояние зависит от навыка практикующего, обычно между 0 и 6 дюймами или 0 и 15 сантиметрами). Множество брюшных мышц вкладываются в удар абсолютно незаметно для нападающего. Частым недопониманием является использование взмаха кистью для удара. Цель при демонстрации варьируется, иногда это партнер, держащий телефонную книгу у груди, иногда разбиваются деревянные бруски.

Когда вы находитесь в режиме делания вместо режима попытки, все внутренние конфликты отпадают и можно практиковать удар по реальности всем своим существом. Представьте, как далеко можно зайти, если каждое ваше движение несёт всю силу вашей сущности.

Нестандартное мышление

Очень легко начать мыслить шаблонами, обрести туннельное зрение и застыть, когда у вас всего пять минут. Однако, чтобы получить максимальный эффект от Йода-таймера, нужно мыслить более творчески, а не менее. Если бы вам пришлось исправить баг в течение пяти минут, чтобы спасти мир, какие правила вы могли бы нарушить?

Чтобы дать вам подсказку, вот несколько классических подходов. Сколько денег потребуется, чтобы проблема исчезла? Кому можно позвонить или написать? Какую награду, наказание или обещание нужно дать в течение пяти минут, чтобы гарантировать, что задача будет решена? Какой иной курс действий приведёт к похожему результату?

Разрешение на попытку

Если существует нечто, что можно сделать за пять минут, чтобы улучшить вашу жизнь, я, как дружественное человеческое создание, даю вам разрешение на попытку.

Пять за пять

Выберите пять самых легких багов из вчерашнего списка.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Существует только одна причина, чтобы пропустить баг - если вы не уверены, что действительно хотите его исправить. В дальнейшем мы будем практиковать техники разрешения внутренних конфликтов. Сложность не является веской причиной, чтобы пропустить баг.

Для каждого случая поставьте Йода-таймер на пять минут и исправьте его. Вот и всё. Просто сделайте это.

Можно представить, что Йода наблюдает за вами. И Йоде наплевать, насколько сильно вы пытаетесь.

Челлендж дня

Поделитесь наиболее успешными исправлениями багов при помощи Йода-таймеров.

Вот семь вещей, которые я сделал за последние пару дней, используя Йода-таймеры:

  1. Передвинул мебель и разобрал хлам, чтобы удвоить эффективное пространство на полу.
  2. Натренировался класть очки в одном конкретном месте квартиры, всегда знаю, где они.
  3. Практиковал сочетания клавиш для архивации электронной почты и управления вкладками в Chrome
  4. Отослал все письма и сообщения, которые планировал (и уже мог) отправить на следующей неделе.
  5. Заказал на Amazon машинку, производящую белый шум и открыл жалюзи, чтобы пускать в комнату свет утром и оптимизировать график сна.
  6. Начал держать в кармане ручку, чтобы я мог ею занять руки вместо прикосновений к лицу.
  7. Запланировал и набросал черновики для следующих постов.

Перевод: 
sepremento
Аудио: 

Время молотков, день 2: Йода-таймер

Аудиофайл: 
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (2 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/504