Вы здесь

16 видов полезных предсказаний

Джулия Галеф

Как часто вы делаете предсказания (о будущих событиях или об информации, которая вам пока недоступна)? Если вы регулярно читаете тексты LessWrong, вероятно, вы уже знакомы с идеей, что убеждения должны окупаться, что вы должны уметь сказать: «Вот, что я ожидаю увидеть, если мои убеждения точны, и вот, насколько я в этом уверен», и что вы должны обновлять свои убеждения, в зависимости от того, как сбываются ваши предсказания.

Однако… у меня складывается впечатление, что мало кто из нас регулярно делает предсказания. У меня самой всегда существовало расхождение между тем, насколько полезными, теоретически, я считаю предсказания, и тем, как часто я их делаю.

Не думаю, что дело всего лишь в лени. Я считаю, что на самом деле не так уж просто придумать, какие предсказания можно сделать, чтобы улучшить свою модель тех областей, которые для вас важны.

Здесь мне стоит пояснить, что предсказания могут помочь в достижении двух больших целей:

  1. Улучшить откалиброванность (например, понять, что я права в области X только в 70% случаях, а не в 90%, как я ошибочно считала).
  2. Улучшить точность (например, оказываться правым в вопросах из области Х не в 70% случаях, а в 90%).

Если вы просто хотите получше откалиброваться, то не важно, какие именно предсказания вы будете делать. Поэтому для упражнений на калибровку обычно берутся вопросы с ответами, которые легко найти, например: «Какова высота горы Эверест?» или «Доживёт ли Дон Дрейпер до конца «Безумцев»?» Можете ознакомиться, например, c сайтом predictionbook.com или недавней записью про калибровку. Упражнения на калибровку действительно работают.

Но даже если предсказания по поводу тривиальных вопросов улучшат мои способности к калибровке, они не помогут улучшить мою модель мира. То есть, не помогут мне стать более точной, по крайней мере в важных для меня областях. Если я отвечу на уйму вопросов про высоту гор, возможно, я стану более точной в этой теме, однако, мне это не слишком поможет в жизни.

Поэтому я думаю, что сложность с предсказаниями в следующем: Множество {вопросы, ответы на которые легко узнать} — это малое подмножество всех возможных вопросов. И множество {вопросы, ответы на которые меня волнуют} — тоже малое подмножество всех возможных вопросов. А пересечение этих двух подмножеств таким образом оказывается ещё меньше, и его не так легко найти. В итоге кажется, что предсказания делать довольно трудно, ну или по крайней мере польза от них не стоит затрачиваемых усилий.

Однако, это пересечение не пустое. Нужно лишь применить немного стратегического мышления, чтобы определить, какие из вопросов, на которые можно легко ответить, относятся к интересующим вас областям, или — если подойти к задаче с другой стороны — как выделить проблемы, которые для вас важны, и превратить их в вопросы, ответы на которые можно получить.

Я решила разобраться, что входит в это пересечение. Ниже приводятся 16 видов предсказаний, которые я сама применяю, чтобы улучшить свои суждения о важных для меня вопросах. (Впрочем, я уверена, что таких видов гораздо больше, и надеюсь, что вы поделитесь и своими.)

  1. Предсказывайте, сколько у вас уйдёт времени на текущую задачу. Очень важный вопрос, учитывая, как часто встречается ошибка планирования и какие от неё бывают последствия.
    Примеры: «Сколько я буду писать эту запись в блог?», «Когда наша компания станет приносить прибыль?»

  2. Предсказывайте, как вы будете себя чувствовать в предстоящих ситуациях. Аффективное прогнозирование — наша способность предсказывать, как мы будем себя чувствовать — часто даёт сбои, и об этом хорошо известно.
    Примеры: «Насколько мне понравится вечеринка?», «Почувствую ли я себя лучше, если выйду из дома?», «Буду ли я по-прежнему расстраиваться через две недели, если не получу эту работу?»

  3. Предсказывайте, насколько успешно вы справитесь с задачей.
    Такие предсказания помогают мне замечать, когда я безуспешно пытаюсь повторять один и тот же подход. Сделанное предсказание даже само по себе может намекнуть, что мне нужен план получше.
    Примеры: «Буду ли я придерживаться моего плана тренировок хотя бы месяц?», «Как пройдёт событие, которое я организовываю?», «Сколько я сделаю за сегодня?», «Смогу ли я убедить Боба в том, что моя точка зрения по обсуждаемому вопросу верна?»

  4. Предсказывайте, как ваша аудитория отреагирует на конкретную запись в социальных сетях (фейсбуке, твиттере, тумблере, блоге и так далее).
    Это поможет вам лучше разбираться, как создавать успешный контент, а также лучше понимать взгляды на мир ваших друзей (или читателей).
    Примеры: «Наберёт ли это видео необычно высокое количество лайков?», «Приведёт ли ссылка на эту статью к ругани в комментариях?»

  5. Когда вы пробуете новое занятие или новый способ что-нибудь делать, предсказывайте, как много вы получите пользы благодаря этому.
    Я заметила, что в этой области я часто ошибаюсь по обоим направлениям. По поводу некоторых «лайфхаков» мне кажется, что они решат все мои проблемы (а на самом деле такое случается редко). И наоборот, я часто с излишним скепсисом отношусь к занятиям, которые находятся вне моей зоны комфорта, и часто оказываюсь приятно удивлена, когда я всё-таки их пробую.
    Примеры: «Насколько „помодорки“ увеличат мою продуктивность?», «Насколько мне понравится танцевать свинг?»

  6. Когда вы что-то покупаете, предсказывайте, как много вы получите от этого пользы.
    Из исследований по поводу денег и счастья можно сделать два основных вывода: 1) в общем случае на деньги нельзя купить счастье; 2) есть уйма случаев, когда первый пункт не работает. Таким образом, судя по всему, в этой области есть большой потенциал для развития своих способностей к предсказанию, и в результате можно научиться тратить деньги более эффективно, чем люди в среднем.
    Примеры: «Сколько я буду носить эти новые туфли?», «Как часто я буду использовать мою клубную карту?», «Буду ли я думать через два месяца, что действительно стоило перекрасить кухню?», «Буду ли я через два месяца по-прежнему получать удовольствие от новой машины?»

  7. Предсказывайте, как другие люди ответят на вопросы о себе.
    Я часто замечаю, что делаю предположения о других людях, и мне нравится проверять эти предположения. В идеальном случае я получаю интересную обратную связь и о самом предмете вопроса, и о моей модели человека в целом.
    Примеры: «Тебя не беспокоит, что наши встречи длятся дольше, чем запланировано?», «Ты считал себя популярным, когда учился в старших классах?», «Как по-твоему, нормально ли лгать, чтобы защитить чьи-нибудь чувства?»

  8. Предсказывайте, насколько вы сможете продвинуться в решении задачи за пять минут.
    У меня часто появляется впечатление, что задача, с которой я столкнулась, — очень сложная, или что я уже думала над ней и рассмотрела все очевидные варианты решения. Однако, когда я решаю (или кто-то меня подталкивает) устроить пятиминутный мозговой штурм, к моему удивлению, у меня появляется новая многообещающая идея.
    Пример: «Мне кажется, будто я перепробовала уже всё, чтобы решить свои проблемы со сном, и ничего не помогает. Если я прямо сейчас потрачу пять минут на размышления, смогу ли я придумать хотя бы одну новую идею, которую имело бы смысл попробовать?»

  9. Предсказывайте, подтвердят ли данные из вашей памяти ваше впечатление.
    Память нас нередко подводит, и я регулярно удивляюсь, как часто я не в состоянии вспомнить конкретные примеры, которые подтвердили бы то, в чём я достаточно сильно уверена (или как часто я вспоминаю конкретные примеры, которые на самом деле противоречат моему впечатлению).
    Пример: «У меня есть впечатление, будто люди, которые бросают академическую науку, счастливы, что они это сделали. Если я попробую вспомнить нескольких людей, которые бросили академическую науку, и оценить, насколько они счастливы от этого, какое получится соотношение счастливых и несчастливых?»
    «Кажется, что Боб никогда не слушает мои советы. Если я попробую вспомнить примеры, когда Боб последовал моему совету, сколько у меня получится вспомнить?»

  10. Выбирайте один экспертный источник и предсказывайте, как он ответит на вопрос.
    Это быстрый способ проверить утверждение или разрешить спор.
    Примеры: «Поддержит ли Cochrane Medical утверждение, что витамин D помогает росту волос?», «Согласится ли Боб — управлявший несколькими компаниями, похожими на нашу, — что наша стартовая заработная плата слишком мала?»

  11. Когда вы знакомитесь с новым человеком, фиксируйте своё первое впечатление о нём. Предсказывайте, насколько вероятно, что, когда вы узнаете этого человека получше, вы посчитаете своё первое впечатление достаточно точным.
    Выпускница CFAR Лорен Ли предложила мне свою вариацию на эту тему: делайте предсказание о человеке до встречи с ним на основании тех данных, которые у вас уже есть.
    Примеры: «Я знаю о парне, с которым собираюсь встретиться, только то, что он банкир. Я в средней степени уверена, что он окажется самоуверенным.», «Судя по моему единственному диалогу с Лизой, она очень проницательна. Я предсказываю, что у меня сохранится это впечатление, когда я узнаю её получше.»

  12. Предсказывайте, как ваши друзья в фейсбуке ответят на опрос.
    Пример: Я часто задаю в фейсбуке вопросы по поводу этикета. Например, недавно я устроила опрос: «Если беседа идёт как-то неловко, для вас будет лучше или хуже, если собеседник это как-то прокомментирует?» Я была достаточно уверена, что большинство людей ответит «хуже», и ошиблась.

  13. Предсказывайте, насколько правильно вы поняли позицию собеседника. Для проверки пробуйте сформулировать эту позицию своими словами и пересказывайте собеседнику.
    Иллюзия прозрачности очень опасна.
    Примеры: «Ты утверждаешь, что проводить воркшоп в следующем месяце — плохая идея. Полагаю, ты так думаешь, потому что у нас не будет времени на рекламу, верно?»
    «Я знаю, что ты считаешь, что поедание мяса не является проблемой с точки зрения морали. Это потому, что ты думаешь, что животные не страдают?»

  14. Когда вы с кем-то не согласны, предсказывайте, насколько вероятно, что сторонний наблюдатель займёт вашу позицию, если ему объяснить суть вопроса.
    Для лучших результатов, когда вы объясняете суть вопроса, не раскрывайте, кто на какой стороне находится.
    Пример: «Сегодня на работе я и Боб поспорили, стоит ли стажёрам присутствовать на собеседованиях. Что ты думаешь?»

  15. Предсказывайте, окажется ли удивительная для вас новость правдой.
    Это хороший способ откалибровать свой бредодетектор и в целом улучшить ваши модели мира, которые использует ваш здравый смысл.
    Примеры: «Этот заголовок утверждает, что какие-то учёные загрузили в компьютер мозг червя. После того, как я прочту статью, посчитаю ли я, что заголовок точно передаёт смысл реально случившегося?»
    «Это вирусное видео утверждает, что изображает незнакомых людей, которых уговорили поцеловаться. Окажется ли оно постановочным?»

  16. Предсказывайте, найдётся ли в результате быстрого поиска в Сети заслуживающий доверия источник, подтверждающий обсуждаемое утверждение.
    Пример: «Боб утверждает, что после того, как он надевает часы, они вскоре останавливаются. Если я потрачу пару минут на поиск в Сети, найду ли я хоть один заслуживающий доверия источник, утверждающий, что такое явление на самом деле существует?»

И напоследок выскажу ещё одну мысль о том, как извлечь максимум пользы из предсказаний.

Рационалисты часто обращают внимание на важность объективных метрик. А, как вы могли заметить, большинство моих примеров не удовлетворяет этому критерию. Например, «Предсказывайте, случится ли ругань в комментариях? Не существует объективного способа определить, засчитывается ли происходящее в комментариях как „ругань“ или нет…» Или, «Предсказывайте, смогу ли я найти заслуживающие доверия источники, поддерживающие X? А кто скажет, что такое „заслуживающий доверия источник“ и что засчитывается за „поддержку“ X?»

Безусловно, при прочих равных условиях, следует предпочитать объективные метрики. Однако, не всегда прочие условия равны. Субъективные метрики гораздо проще придумать, и они вовсе не бесполезны. В подавляющем большинстве случаев, когда вы видите результаты, вы можете достаточно ясно понять, оказалось ваше предсказание верным или нет — пусть даже вы не сформулировали заранее точные, объективно проверяемые критерии успеха. Обычно здравый смысл говорит, что вы получили «да» или «нет». Иногда будет получаться «э-э… в некотором роде», однако, если вы уверено предсказывали, что результат будет ясно показывать в сторону «да» или «нет», получить подобный сюрприз тоже достаточно интересно.

Также скажу, что я обычно не присваиваю своим предсказаниям вероятности в численной форме. Я просто отмечаю, что моя уверенность попадает в качественные границы «очень уверена», «достаточно уверена», «слабо уверена» (что примерно соответствует вероятностям 90%/75%/60%, если я вынуждена всё-таки переходить к числам).

Возможно, вы сможете извлечь дополнительную пользу, если вы будете не просто полагаться на субъективные впечатления, а станете записывать уровни уверенности в числах и придумывать объективные метрики, которые нельзя обмануть. Однако, по-моему, в большинстве случаев эта дополнительная польза не перевесит того, что предсказания станут для вас достаточно тяжёлой задачей. Другими словами, не позволяйте, чтобы лучшее стало врагом хорошего. Или совсем другими словами: самая большая проблема с вашими предсказаниями прямо сейчас заключается в том, что их не существует.


Перевод: 
Alaric
Оцените качество перевода: 
Средняя оценка: 3.8 (17 votes)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/303