Вы здесь

Время молотков, день 8: Вера в невозвратные издержки

alkjash

Больно начинать пост о планировании с объявления о двух небольших изменениях в планах «Времени молотков»:

Во-первых, я буду в отъезде через неделю, поэтому между первым и вторым циклом будет перерыв примерно в полторы недели.

Во-вторых, когда я сел писать пост о фокусировании, понял, что не смогу добавить чего-либо полезного в этот замечательный пост: «фокусирование для скептиков». Фокусирование это, вероятно, вторая по силе техника, которую я взял из CFAR, потому я вернусь к ней в последующих циклах после некоторых размышлений.

Вместо этого я напишу три поста о планировании. Это будут первые шаги для превращения в человека, который способен делать обдуманные долгосрочные планы и потом реализовать их.

День 8: Вера в невозвратные издержки.

Одним из моих желаний со времен написания принципа солитера стало решение задачи контроля для людей: задачи создания и реализации долгосрочных планов и привычек, несмотря на появление новой информации и, что даже хуже, сдвига ценностей. Я предполагаю, что явление ошибки невозвратных издержек, которое общеизвестно и считается вредным, на самом деле существует по веской причине и является полезным первым приближением для задачи контроля.

Жуткая долина невозвратных потерь

Связанный текст: ошибка ошибки невозвратных потерь

Долина жути, в которую попадает любой, кто наивно исключает в своей жизни ошибку невозвратных потерь:

  1. Вы плохо планируете свои дела, но тем не менее вы их выполняете. Вы получаете умеренное количество сделанных дел через создание непродуманных, но полных самоуверенности планов и просто выполнение их, невзирая на противоречащую информацию.
  2. Однажды вы узнаете об ошибке невозвратных потерь. Вы решаете, что теперь вы Хороший Рационалист и постоянно бежите с кораблей проектов, которые вас больше не привлекают. Вы всё ещё плохо планируете. Все ваши планы проваливаются и ничего не получается.
  3. С течением времени, вы осознаете, что вы не тот человек, который способен выполнять долгосрочные планы. Вы скачете от начинания к начинанию, увлекаемые малейшим капризом. Вы уже не помните, какого это - реализовывать планы. Ваш горизонт планирования сокращается и вы перестаете вообще что-либо планировать.

Во втором пункте сидит чрезвычайно коварный демон, связанный с неблагоприятным отбором. На протяжении многолетнего (или многодневного) плана могут всплыть любые виды противоречивой информации. Представьте, что ваша оценка проекта была бы чем-то вроде броуновского движения вокруг новой информации, что медленно сходится к «истинной ценности».

Если в любой момент ваша текущая оценка проекта случайно опускается ниже уровня «стоит делать», вы незамедлительно бросаете проект.

Из-за наличия шума в информации следование стратегии «сдавайся, как только проект упадет ниже линии Стоит Делать» заставит вас бросать слишком много начинаний, которые в итоге могут оказаться стоящими, поскольку случайное блуждание на протяжении достаточно большого периода времени часто падает значительно ниже среднего как минимум один раз.

И это мы ещё не учли все другие виды мотивированного мышления и другие причины, которыми блестящие новые идеи отвлекают нас от нашего пути.

Вера в невозвратные издержки.

Я считаю, что «Жуткая долина», описанная выше, является серьезным и распространенным режимом отказа в рационалистическом сообществе и это уже случалось со мной.

Моё решение заключается в рекомендации не исправлять ошибку невозвратных потерь без изучения методов составления сильных, стойких к отказам планов, а невозможно научиться их делать без выполнения до конца планов плохих. Таким образом, первый шаг к хорошему планированию это восстановление вашей ошибки невозвратных потерь и её использование для выполнения плохих планов. Этот метод я называю Вера в невозвратные потери - вера, что ваше прошлое Я принимало хорошие решения. Вера, естественно, поскольку она ничем не подкреплена.

Если вы обнаружите себя в положении, описанном в предыдущем шаге, найдите своё искажение невозвратных потерь и превратите его в веру невозвратных потерь. Завершайте свои планы даже после того, как они перестали вам нравиться. Расширьте свой временной горизонт до масштаба месяцев и лет, чтобы вы опять стали человеком, который может приводить дела в порядок.

Как только вы вновь научитесь реализовывать свои планы, только тогда вы сможете стать лучше в планировании. В том числе начнёте встраивать в свои планы защиты от тёмных сторон издержек невозвратных потерь, таких как, например, недвусмысленные точки выхода.

Вера в прошлое

Сегодняшнее упражнение направлено на людей, которые слишком часто сдаются на середине пути.

Выберите абсолютно бесполезное действие (проявите смекалку!), которое займет примерно пять минут и выполняйте его в течение недели с использованием Йода-таймеров.

Челлендж дня

Убедите меня, что я не прав в отношении искажения невозвратных потерь и что оно действительно вредно.


Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Голосов пока нет
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/510