Вы здесь

Время молотков, день 16: Три миниатюры

alkjash

Шестой день всегда обозначает границу между конкретным и абстрактным. Сегодня, она будет обозначена тремя эссе о новых техниках.

Эти эссе коротки, поскольку у меня недостаточно данных и примеров. Все концепции и перспективы использования подготовительного уровня. Два последних эссе, думаю, это два пальца, указывающие на одну и ту же луну.

День 16: Три миниатюры

Точки давления

Мне надо ложиться спать раньше.
Я сейчас не могу спать, потому что эту статью надо дописать до завтра.
Я просто закончу её утром.
Я не доверяю себе, утверждающему, что буду работать утром.
Нужно сильнее постараться доверять себе и лечь спать раньше.

Эта цепочка мыслей преследовала меня в прошлой жизни. Видите ли вы, что с ней не так?

Я давил не с той стороны.

По утрам мне всегда было лениво. В таком сценарии «сильнее постарайся доверять себе» это самообман. Чтобы его избежать, мне сначала нужно культивировать в себе привычку работать по утрам или по крайней мере быть способным на это. Как только это появится, исходная цепочка мыслей автоматически обрежется посередине.

Работать по утрам для меня нелегко, но это было правильной точкой, чтобы стараться. Как только я решил эту проблему, я смог доверять моему утреннему я. Стало легче исправлять своё расписание сна.

Точки давления это техника нестандартного мышления. Для любой задачи существует множество мест приложения усилий, и всё, что требуется - это найти точку, к которой можно приложить грубую силу наиболее эффективно. Точка давления редко оказывается очевидным направлением: вероятно, что вы уже толкаете в каком-то направлении, но до сих пор успехов не было. Поищите контр-интуитивные места для приложения усилий.

Вот три примера Точек давления со своим творческим шармом:

Осознанные сновидения как раз о нахождении правильных Точек давления. Вместо «очень сильного намерения осознать свои сновидения» двумя главными техниками является практика сверки с реальностью, пока бодрствуешь и ведение журнала снов, чтобы улучшить способность их вспоминать.

Люди часто подходят к боязни общества с техникой «постарайся меньше беспокоиться о том, что люди думают». По сути это столь же эффективно, как и совет «постарайся не обращать внимание на своё дыхание». Точкой давления в случае боязни общества может быть «постарайся сосредоточиться на языке тела людей и замечать их тревожность».

Я работал с ПТД, чтобы улучшить свою осанку. Единственное, что показало эффективность, это установка «повернись навстречу душевой лейке». Когда я отворачиваюсь от душевой лейки, то сгибаюсь, чтобы вода не попадала на заднюю часть шеи. А когда поворачиваюсь навстречу лейке, то откидываю голову и расправляю грудь, чтобы струя не попала на лицо.

Поиск в истории

Я должен вам признаться.
Я жульничал во времени молотков.
Половина личных примеров для любой техники пришла со времен задолго до того, как я узнал о технике. Многие из техник и их вариаций, что я предлагаю, больше являются «паттернами, замеченными мною в прошлом», нежели продуктами сознательного дизайна.

Рациональность это систематизированное выигрывание. Суть в том, что я стал успешен в некоторых вещах до того, как познакомился с рациональностью. У всех так. Мы все открывали локальные версии техник рациональности ещё до того, как были написаны цепочки.

Каждый раз, когда вы узнаете о новой технике рациональности, поищите в своём прошлом эпизоды, когда вы её применяли. Тогда вы будете конкретнее понимать технику, чувствовать, что владеете ею, а также сможете отрегулировать кресло и отредактировать её под свои нужды.

Похожим образом можно обнаружить новые техники рациональности, обращаясь к своему и чужому прошлому. Заметьте, какие когнитивные стратегии ваш мозг уже использует, попробуйте облечь их в слова. Помните, что облачение в слова невыразимых правил есть участие в божественном акте создания.

Отбраковка суеверий

Некий человек принимает коктейль из ноотропов под названием BrainHammer в течение 30 дней. Он чувствует себя энергичным и мыслит ясно, спит на два часа в день меньше, приобретает контроль над своим гневом. Он списывает всё на препараты и продолжает их принимать неограниченно долго.

BrainHammer это вообще-то десять разных препаратов, среди которых только кофеин обладает положительными эффектами. Но BrainHammer в сорок раз дороже кофе, а некоторые из его ингредиентов поступают в крохотных, незначительных дозах. Одно из активных веществ снижает мужское влечение, а другое приводит к развитию камней в почках.

Время молотков (и CFAR) могут оказаться подобны этому коктейлю из ноотропов. Через тридцать дней у вас останется чувство удовлетворения, вы будете снабжены десятью молотками максимального уровня для разрешения самых сложных багов. Дела начнут спориться.

Но оказывается, только один из молотков (Йода-таймеры) выполняет всю работу. Вы просто хорошо мотивируетесь таймерами и дедлайнами. А при этом 80% всех действий, вдохновленных временем молотков состоят из плацебо: передвижение мебели, изучение трёх разных видов йоги и пяти видов медитации, невразумительное бормотание шёпотом, накопление наполовину законченных дневников и таблиц, заказы всякого мусора на Amazon. Кроме того, вы выполняете внутренний двойной крест абсолютно неправильно и медленно превращаетесь в маниакально-депрессивную личность. И не заметите, пока не станет слишком поздно.

Суеверия неизбежно возникают при счастливых событиях. Требуется дисциплина и научный метод, чтобы разобраться в активных ингредиентах коктейля из препаратов, то же самое применимо для техник рациональности. Если вы осваиваете больше, чем одну технику за раз, сразу планируйте действия против суеверий.

Даже если вы изучаете одну технику, которая требует многих шагов, только один из них может нести полезную нагрузку. Например, в старшей школе я выяснил, что единственной ценностью составления конспектов для меня оказалось выписывание имён для запоминания. Отбраковывая это суеверие, я продолжил делать конспекты, но перестал их хранить.

Челлендж дня

Поставьте Йода-таймер и поищите в своём прошлом моменты, когда вы быстро прогрессировали. Можете ли вы вербализовать новую технику рациональности из этого опыта?


Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Средняя оценка: 5 (Всего оценок: 1)
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/518