Вы здесь

Время молотков, день 25: РаЗоК 3

alkjash

Мальчик справа везде походил. У мальчика слева есть карта. За кого ты выйдешь замуж?
~За кого

Иногда мне думается, что наибольшая ценность экспериментов РаЗоК заключается не в расширении зоны комфорта, но в исследовательском отношении, передаваемом ими. Хороший картограф должен постоянно сверяться с территорией; хитрость в том, чтобы понять, как.

День 25: Эмпирицизм

Зона комфорта есть область в вашем окружении, которую вы понимаете. Она содержит места, которые вы посещаете, навыки, которые вы отработали, людей, которых вы хорошо знаете. Чем дальше вы уходите от своей зоны комфорта, тем к большему количеству неизвестного вы должны подготовиться. Границы зоны комфорта созданы для вашей защиты от этих опасностей: от неизвестного неизвестного.

Слишком консервативные границы

Границы зон комфорта прочерчиваются очень консервативно. В окружающей среде наших предков ошибки были часто фатальны: неудача на охоте, проигрыш на дуэли. Даже не фатальные ошибки были по сути таковыми: унижение перед всем племенем длилось продолжительное время, а вам некуда было бежать. В этом окружении было разумно прочерчивать линии зоны комфорта консервативно, поскольку неудача стоила слишком дорого, чтобы проверять.

Как выглядит научный прогресс в таком преисполненном опасности мире? Представьте, что каждый раз, когда научный эксперимент проваливается, экспериментатор расплачивается жизнью. Наука развивалась бы гораздо медленнее, если бы вообще развивалась.

Но наш мир больше не такой опасный, как окружение наших предков. Люди живут дольше, они здоровее и гораздо более мобильны в отношении разных сообществ. В то же время стало гораздо больше благоприятных возможностей вне наших зон комфорта и вознаграждения гораздо щедрее. Это как раз благоприятные условия для научного метода и у нас есть причина использовать силу эмпирицизма в форме экспериментов РаЗоК - проверка своих границ.

Научное отчуждение

Важно осознать, что зона комфорта является частью вашей карты. Иными словами, с её помощью делаются проверяемые предсказания о территории. Ваш страх сцены выражает проверяемое предсказание об ужасе переживания публичного выступления и о количестве необратимых повреждений, которое придётся пережить, совершив ошибку. Страх высоты указывает на проверяемое предсказание о вероятности упасть с высокой лестницы без поддержки.

Как только станет понятно, что эмоциональное избегание, формирующее границы вашей зоны комфорта построено на основе убеждений о действительности, следующим логичным шагом будет организация дешёвых, безопасных способов проверить эти убеждения.

Я желаю верить в то, что истинно.

Обычно оказывается, что границы зоны комфорта слишком упрощенные и консервативные, и существуют очевидные способы обойти их без неприятностей.

Микроэксперименты

Одно из главных откровений, полученных мною при чтении «Неадекватного равновесия» (Inadequate Equilibria), это что скромность в форме регулирования статуса и тревожной неуверенности является одной из самых высоких оград вашей зоны комфорта. В том посте Элиезер предлагает следующую рекомендацию, которую нельзя повторить слишком много раз:

Не делайте предположений о невозможности сделать что-либо, когда существует дешёвый способ проверить свою возможность это сделать.

Не делайте предположений, что люди будут думать о вас плохо, когда есть дешёвый способ проверить это убеждение.

Зона комфорта это набор убеждений о реальности. Проверяйте эти убеждения.

По крайней мере выделите пять минут и попытайтесь придумать дешёвый эксперимент, тестирующий эти ваши убеждения. Например, моя повесть «Квест Мёрфи» стала дешёвым способом проверки предсказанного системой 1 утверждения, что я плох в создании художественных текстов.

Создавайте дешёвые эксперименты, тестирующие ваши страхи.

Вы боитесь, что ваши идеи будут плохо восприняты? Создайте анонимный аккаунт и выложите самые мягкие их формы.

Давайте я ещё раз повторю совет Элиезера:

Не делайте предположений о невозможности сделать что-либо, когда существует дешёвый способ проверить свою возможность это сделать.

Не делайте предположений, что люди будут думать о вас плохо, когда есть дешёвый способ проверить это убеждение.

И ещё раз.

Не делайте предположений о невозможности сделать что-либо, когда существует дешёвый способ проверить свою возможность это сделать.

Не делайте предположений, что люди будут думать о вас плохо, когда есть дешёвый способ проверить это убеждение.

Упражнение

Выберите что-либо, что, как вам кажется, вы не способны делать, но не проверяли. Поставьте Йода-таймер и придумайте простой эксперимент для проверки этого убеждения.

Выберите человека, о котором вы думаете, что он низко вас оценивает. Проверьте это своё убеждение.

Челлендж дня

Поделитесь опытом радикальной недооценки или переоценки своих способностей.


Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Голосов пока нет
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/527