Вы здесь

Время молотков, день 26: Тишина

alkjash

满罐子水不响,半罐子水响叮当
Полная банка тиха, но неполная банка производит громкий звук
~Китайская поговорка

Возьмите банку газировки, наполните её наполовину водой. Встряхните банку - вода будет громко плескаться внутри.

Теперь, заполните банку до краев и вновь встряхните. Она будет почти абсолютно тихой.

Существует эссе о внутренней тишине - успокоение самых громких внутренних голосов, чтобы позволить прозвучать более тихим голосам. Обычно у тихих голосов есть срочные сообщение, особенно учитывая, как долго ими пренебрегали.

Этот пост в некотором смысле является продолжением лепета.

Океан голосов

Хорошо известно, что громкий политик редко бывает наиболее мудрым. Ребёнок, который громче всех кричит редко страдает больше остальных. Друг, который суровее остальных критикует редко даёт наилучшие советы. Да и вообще, громкость голоса скорее отрицательно коррелирует с ценностью.

Принцип солитера утверждает, что любой режим отказа групп людей можно перенести на каждого отдельного человека. Дюжина субличностей дерутся за контроль над вашим разумом, каждый пытается в своём крике потопить остальных. Возможно, что только одному или двум из них осознанно дозволено говорить.

Ситуация усложняется ещё двумя особенностями. Во-первых, голоса молчат не просто так. Мозг делает множество вещей, о которых он не хочет, чтобы вы знали (см. Elephant in the Brain). Эти «мета-когнитивные слепые зоны» могут быть огромными проблемами вашей жизни, о которых вы почему-то никогда не задумывались. Каждый раз, когда вы начинаете задумываться, вы неожиданно чувствуете сонливость, либо возникают срочные дела. Ваш мозг посылает армию громких голосов, чтобы захлопать тихий элемент замешательства, шепчущий: «Посмотри на слона! Признай этого слона!»

Во-вторых, внешние голоса также соревнуются за эфирное время в вашей голове и могут легко потопить даже самые сильные внутренние голоса, существует, например, феномен «музыка настолько громкая, что я не слышу своих мыслей». Любые виды чтения, слушания и просмотра это процессы, которыми мы подменяем внутренние голоса внешними.

Этот пост о том, как соблазнительно, но опасно позволять внешним голосам заглушить внутренние раз и навсегда.

Тяжкая ноша сознания

Есть несколько занятий, которые раз за разом поглощают моё время подобно бездонным ямам. Видеоигры. Просмотр аниме. Чтение художественной литературы. Серф по Reddit. Я ощущаю необходимость время от времени бросаться в эти пучины.

Долгое время я считал, что эти действия являлись извращениями вкуса: мой мозг пытался удовлетворить какие-то потребности к прогрессу, саморазвитию, драме или энергии. Но затем я попробовал вздремнуть вместо просмотра аниме и удовлетворил ту же самую потребность. Оказалось, что в первую очередь я искал кнопку перемотки вперед.

Жить осознанно и намеренно оказалось настолько трудозатратно, встретить свои проблемы лицом к лицу оказалось настолько болезненно, что больше всего мне хотелось выключить свои собственные мысли и прокрутить жизнь вперед. Прочитать роман на тысячу страниц, просмотреть сериал на шесть сезонов, полистать сотню историй из жизни с AskReddit. Всегда был способ отложить свою агентность и стать средой для чьих-то чужих сил.

В итоге, ответственная извилина в моей голове сделала всё возможное, чтобы отключить саму себя.

Воля к ничему (The Will to Nothingness)

Книга Мэрилинн Робинсон «Уборка» (Housekeeping by Marilynne Robinson) по-моему наиболее трогательно описывает тяжкую ношу осознанности (я её почти не рекомендую). Это угнетающая история, в которой каждый персонаж находится на грани суицида, в философском и буквальном смыслах.

Вот момент, в котором сестра главного героя Люсиль обвиняется в списывании (выделено мною):

Люсиль было слишком наплевать на школу, чтобы списывать и только злая судьба подтолкнула её написать Симон Боливар также, как и девочку впереди неё написать Симон Боливар, когда ответом, очевидно был генерал Санта Анна. Это была единственная ошибка, которую сделала каждая из них, поэтому работы оказались одинаковыми. Люсиль была изумлена, что учитель так легко поверил в её вину, настолько глубоко убедился в ней, выставляя её перед всем классом и заставляя взять на себя ответственность за одинаковые работы. Люсиль страдала от такого нарушения своей анонимности. От самой мысли о школе уши начинали гореть.

Этот эпизод прояснил для меня конкретный вид ничего, к которому стремились герои Housekeeping. Апатия, конформность и анонимность были центральными в этом виде ничего, а суицид был вытекающей следом мыслью.

Продолжая за Ницше (которого я наверное никогда не пойму) назовём это стремление волей к ничему. Звучит это так:

Позвольте мне не быть услышанным.
Позвольте мне не быть увиденным.
Заберите мою агентность.
Заглушите мой голос.
Перемотайте вперед мою жизнь.
Позвольте мне быть неразличимым лицом в толпе.
Не позволяйте рассвету принести мне счастье.
И закату - печаль.

Откуда берётся стремление к несуществованию? Частично из тревожности, что вам нечего сказать, что вы слишком сломаны, чтобы сделать свой вклад. Частично из горечи, что мир недостоин услышать ваш голос и увидеть ваше лицо. Сам факт, что эти две противоречащие друг другу идеи сосуществуют в одной душе мог бы удивить, если бы вы никогда не встречали людей.

Тишина это лекарство от нигилизма?

Не буду притворяться, что знаю, как решить эту задачу в общем случае, но вот, что сработало для меня. Один мой прозорливый друг задал мне вопрос, который отряхнул меня от стремления к ничему:

«Что если каждый раз, когда тебе хотелось бы поиграть в видеоигры, ты обращался бы к интроспекции?»

Мне никогда не приходило в голову что я могу выделить время для своих внутренних голосов, заставляя мир замолчать полностью, даже несмотря на любовь к писательству, на часы, проведённые в грёзах и бессмысленных действиях при любой возможности.

Неделями после того дня я совершал длительные прогулки, бурча себе под нос всякую бессмыслицу. Я лежал в кровати и мечтал. Я часами писал без остановки. За это время я осознал, что моё стремление к ничему было неоправданным. Я осознал, что у моих внутренних голосов никогда не иссякнут темы для разговора. Позже, я также осознал, что мир достоин всего, что я могу ему дать, и даже больше.

Всмотритесь в свою жизнь. Чем вы занимаетесь, чтобы сбросить тяжкую ношу осознанности? Вы тянетесь за телефоном во время скучных общественных мероприятий? Курите или пьёте? Бросаетесь в истории, имеющие небольшую художественную ценность лишь бы убить время?

Что произошло бы, если каждый раз вместо этого, вы бы занимались интроспекцией?


Перевод: 
sepremento
Оцените перевод: 
Голосов пока нет
  • Короткая ссылка сюда: lesswrong.ru/528