Давайте попробую еще рассказать свой первый пост более формально.
Если у нас есть хорошо сформулированная гипотеза вида "Если А, то В" то ее двойное отрицание "Если не В, то не А" конечно будет ей полностью тождественно.
Если у нас есть плохо сформулированная гипотеза вида "я могу читать мысли(В) в неявном предположении, что они записаны на бумаге(А)", то, чтобы построить отрицание, нам нужно будет выписать А явно. "Если я не могу прочесть мысль(не В), то она не записана на бумаге(не А)".
Если мы смотрим на запись, то эта последняя гипотеза конечно гораздо строже, чем ваше первоначальное В, но это потому что существенная часть певой гипотезы не сформулирована, хотя и подразумевается.
ну и пару слов про подтверждение, хотя тут я не уверен что прав. формулировка "Если А то В" заставляет нас искать В, и при некотором напряжении - не В только при условии А. Но и В, и не В могут произойти при условии А, так что это ничего не говорит нам про правильность гипотезы.
формулировка же "Если не В, то не А", заставляет нас рассматривать случаи не А и А при условии не В, и как раз (не В,А) могут разрушить начальную гипотезу.
Добавлено [time]09 Февраль 2015, 05:58[/time]:
Вот для примера задачка с реддита.
Есть четыре карточки, у которых с одной стороны буквы, с другой цифры.
у нас есть гипотеза "у всех карточек с гласными буквами на другой стороне написаны нечетные".
мы видим : карта1 - "Е", карта 2 - "Р", карта 3 - "3" и карта 4 - "8"
какую карту или карты мы должны взять, чтобы проверить гипотезу?