Автор Тема: Правила форума и рекомендации к общению  (Прочитано 4779 раз)

Админ

  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 1
  • +0/-0
    • Просмотр профиля
Рады приветствовать вас на форуме русскоязычного LessWrong-сообщества.

Рекомендации к поведению и нормам общения на нашей площадке несколько отличаются от типичных стандартов русскоязычных форумов, поэтому во избежание конфликтов с модераторами или другими пользователями мы просим вас соблюдать несколько простых правил.

  • Не говорите вещей, которых не сказали бы вживую. Избегайте неуместной негативности и уважайте собеседников.
  • Если не соглашаетесь с кем-то, парируйте аргументы, а не переходите на личности. Например, “Это идиотизм, 1+1=2, а не 3” можно сократить до “1+1=2, а не 3”.
  • Не говорите людям, что они думают и чувствуют, а спрашивайте, правильно ли вы их поняли. Если собеседник утверждает, что вы его неправильно поняли, не пытайтесь его переубедить, что вы знаете лучше, чем он сам.
  • Замечайте, не скатились ли вы в режим проповеди, когда вам кажется, что собеседник ничего не понимает и его нужно переубедить. Доказывать людям вещи имеет смысл только тогда, когда они готовы вас слушать.
  • Избегайте классических тем для флеймов и холиваров, если только у вас нет каких-то принципиально новых идей на этот счёт.
  • Проверяйте свои сообщения на грамотность, а большие тексты делите на абзацы. Перед тем как отправить сообщение, перечитайте его и убедитесь, что в нём нет опечаток и двусмысленностей.

В случае нарушения любого из этих пунктов кто-то из модераторов вынесет вам предупреждение с помощью личных сообщений. При повторном аналогичном нарушении вас переведут в режим премодерации, т.е. все ваши посты будут предварительно просматриваться свободным модератором и удаляться в случае несоответствия нормам форума. При большом количестве не прошедших премодерацию сообщений вы можете быть забанены.

Пожалуйста, обратите внимание, что это не означает, что предупреждения и\или премодерация могут быть вынесены только за нарушение одного из этих пунктов.

Мы стараемся поддерживать высокий уровень культуры общения, и, если кому-то из модераторов покажется, что вы в чём-то ему не соответствуете, вас по-прежнему могут предупреждать и\или ставить на премодерацию. Выписать список формальных критериев соответствия\несоответствия этой культуре практически невозможно, но вот несколько важных вещей, которые помогут понять, к какому общению мы привыкли.

  • В основе LW-сообщества лежит идея рациональности, преимущественно эпистемической и инструментальной. В двух словах это значит, что мы стремимся к тому, чтобы наши убеждения максимально соответствовали истине, а также ищем наиболее эффективные пути достижения своих целей. Мы не продолжаем спорить за идею, если она оказывается ложной, и признаём свои ошибки.
  • Наши утверждения не формируются магическим образом в зависимости от положения Луны в Марсе, а базируются на свидетельствах. Мы всегда задаёмся вопросом, что мы знаем и почему мы думаем, что мы это знаем. В случае несогласия по какому-нибудь пункту мы используем специальную методику, помогающую выяснить истину.
  • Мы знаем, что порой разные люди под одними и теми же словами понимают разные вещи. Поэтому мы не выясняем, чьё определение лучше, а используем (или специально вводим) такие слова, которые оба участника поймут одинаково. Слова и их значения —  всего лишь инструмент, а не самоцель спора.
  • Мы проверяем качество источников, на которые ссылаемся. К сожалению, не всё, что написано в интернете, —  правда. Но статья со ссылкой на рецензируемый научный журнал, как правило, более авторитетна, чем публикация в блоге “жёлтого” журналиста.

Всё вышеперечисленное, и гораздо больше, описано в тексте, вокруг которого исторически было построено сообщество LessWrong — так называемых "цепочках" Элиезера Юдковского. Мы не требуем знания этого текста наизусть, но многие темы, о которых может зайти речь, уже очень подробно там разобраны, поэтому, пожалуйста, не удивляйтесь, если в ответ на вопрос, освещённый в одной из цепочек, вам отправят ссылку, а не будут пересказывать своими словами. Разумеется, если вы уже прочли текст по ссылке, а какие-то конкретные вопросы всё равно остались, мы с удовольствием на них ответим, но, как на форуме о физике с вами не захотят говорить, если вы не прочли школьные учебники, на нашем форуме могут возникнуть сложности без знакомства с материалом цепочек.

Добро пожаловать на русскоязычный форум LessWrong! Будем также рады видеть вас в нашем открытом Slack-чате.

Размещая на форуме сообщения, вы соглашаетесь, что публикуете их по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International.

P.S. Модераторские ремарки выделяются синим цветом. Пожалуйста, не используйте синий цвет в своих сообщениях, если вы не модератор.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2017, 16:18 от fil0sof »