To Leviana:
Во-первых, а чем ещё? Если вы знаете, что он прославился ещё в какой-то области, было бы логичным рассказать, в какой.
Во-вторых, а вы уверены, что выступление во Второй Мировой на стороне фашизма вообще можно искупить в должной мере, чтобы твоё имя не просто не втоптали в грязь, а ещё и улицу назвали? Если он, допустим, раскаялся после войны, пошёл работать врачом и спас десятки жизней, думаю, можно рассмотреть такую ситуацию. Но мне в это что-то слабо верится. Давайте остановимся пока на первом вопросе, выслушаем, чем ещё был известен этот человек, а потом продолжим.
Кстати говоря, если вам это точно не известно, а вы просто убеждены, что "если улицу назвали, значит, не просто фашист, а ещё что-то сделал хорошее", советую пересмотреть это убеждение.
Не надо перекручивать мои слова, я нигде не называла Шухевича фашистом. Для советской власти ОУН УПА были врагами, сепаратистами и партизанами, неудивительно что против них шла активная информационная кампания. На западной Украине, где люди все видели своими глазами, она не нашла поддержки, на всей остальной территории СССР очевидно так. ОУН УПА всю свои историю существования боролась за независимую Украину, обьединяясь с теми, кто по их мнению мог помочь достичь этой цели. Сотрудничество с фашистской Германией длилось ровно до тех пор, когда стало понятно, что немцы никогда не признают независимую Украину. Поскольку окупантами на тот момент были поляки и большевики, то немцы сначала не воспринимались ими как враги. Потом ОУН УПА вели военные действия на 2 фронта.
На 1 курсе мы ездили в Билогорщу (теперь это один из районов Львова), где погиб Роман Шухевич и теперь находится мемориальный музей. Потому я немного в теме))
5 марта 1950, погиб Роман Шухевич - главный командир УПА Тарас Чупринка, Тур, Роман Лозовский, Монах, Туча, Степан, Щука, Колокол - все эти псевдо принадлежат одному лицу - генерал-хорунжему, главному командиру Украинской Повстанческой Армии, голове Генерального секретариата Украинской главной освободительной рады и председателю Провода ОУН (с мая 1943 года) - Роману Шухевичу. Со всеми этими почетными званиями Шухевич оставался до дня его гибели, произошедшей в схватке с спецгруппой МГБ 5 марта 1950 возле села Билогорща вблизи Львова.
С 1929 года Роман Шухевич вступил в Организацию украинских националистов, а с 1930 по 1934 год занимал должность боевого референта Краевой экзекутивы на западноукраинских землях. Как позже вспоминал ветеран националистического движения Петр Сильный, "полковник Коновалец в 1933 году окончательно убедился, что Роман Шухевич - не только революционер, прекрасный организатор подпольных формаций, но и политик".
За революционную деятельность по освобождению Украины Шухевич подвергался преследованиям и репрессиям со стороны польской оккупационной власти - год (с 1934-го по 1935-й) он был политическим заключенным концлагеря в Березе Картузской, позже - в польской тюрьме.
После венгерской оккупации Закарпатья и после падения Польши под немецким нашествием Роман Шухевич в 1940 году принимал активное участие в создании Революционного провода ОУН, который возглавил Степан Бандера. Начало Второй мировой войны ознаменовал новый этап в национально-освободительной борьбе украинского народа за свою независимость. После провозглашения Акта восстановления Украинского государства (инициаторы которого были вскоре схвачены немцами) Роман Шухевич назначается на должность заместителя военного министра Украинского государственного правления. Но с началом боевых действий на территории Украины между немцами и большевиками немецкая оккупационная власть полностью перечеркнула надежды украинцев на создание собственного государства, интернировала украинские военные формирования ... С марта 1943 Шухевич становится военным референтом провода ОУН. На совещании ОУН от 11 - 13 мая 1943 было предварительно решено заменить пост единоличного руководителя ОУН.
Став в мае 1943 года председателем Бюро Провода ОУН, Шухевич привлек в свою команду примерно 20000 членов и юношей ОУН и, косвенно, также части УПА. Главную команду УПА он взял 27 января 1944, решением Главного военного штаба. В то время число воинов и старшин УПА, включая туда также отделы Украинской Народной Самообороны (УНС) в Галичине, достигало 20000 ". ("Современность", январь, 1976). Таким образом, объединив в лице Шухевича высокие посты тогдашнего украинского освободительного движения (насчитывавший около 50 тыс. Организованных членов ОУН и воинов УПА), после создания в июле 1944 года Украинской главной освободительной рады это движение определил направления борьбы в условиях новой большевистской оккупации .
Шухевич до дня гибели руководил освободительной борьбой на украинских землях и благодаря его незаурядному политическом и военном таланте, силе духа и характера эта борьба имела организованы, а в первые послевоенные годы - массовые формы повстанческих действий. Советские историки утверждали, что только с 1944 по 1946 год погибло более чем 56 тыс. Так называемых "бандеровцев", 108 тыс. Человек попали в плен. Очевидно, репрессиям подверглись значительное число мирных жителей Западной Украины. Многочисленные потери и долгий период борьбы указывают на то, что под руководством Романа Шухевича было организовано массовое сопротивление оккупантам, как и то, что формация ОУН-УПА УГВР, возглавляемая Шухевичем, имела широкую народную поддержку.
Простите, а где провокация? Был задан вполне конкретный вопрос: почему, по вашему мнению, отношение властей к личностям и группировкам, принимавшим активное участие в майданском перевороте, изменилось? Если вы считаете, что это изменение не имело места, стоит начать с опровержения ссылок garlic'a. Если признаёте этот факт, то было бы интересно услышать вашу точку зрения.
Провокация в том, что он называет людей "героями Майдана", хотя сам их героями явно не считает. И лично я так никогда и никого не называла. Но видимо словосочетание "герои Майдана" рассчитано именно на мою реакцию.
Я не могу изложить свою точку зрения по вопросу "почему, по вашему мнению, отношение властей к личностям и группировкам, принимавшим активное участие в майданском перевороте, изменилось?", потому что я не считаю что оно изменилось. Майданом спекулируют очень многие люди, оправдывая свои поступки якобы участием в Майдане.
Майдан был всеукраинским движением, люди десятками тысяч стояли в городах, и сейчас они пытаются что то менять в стране. Некоторые балотировались в ВР, некоторые в местную власть, много людей сейчас волонтерствуют помогая беженцам и армии. Например, Георгий Тука, волонтер и активист, теперь его назначили губернатором Луганской области. Юрий Бирюков назначен советчиком Президента, а Татьяна Рычкова теперь работает в Министерстве обороны. Это известные люди, волонтеры, их знает вся страна. Таких примеров на самом деле много. Вот например последняя, запомнившаяся мне
новость об еще одной волонтерской организации Крылья феникса.
Кстати говоря, вы тоже проигнорировали вопрос про Москаля.
Украинская политическая жизнь, в отличии от российской, весьма разнообразна. Политиков и мнений весьма много. За последние 10 лет на самом деле произошло очень много событий и сменилось очень много политических деятелей. Мой опыт Помаранчевой революции, когда мы всем классом ходили на главную площадь города, а потом политики обманули все ожидания, мне подсказывает, что не стоит безоговорочно верить любому слову и мнению политика. Надо смотреть на ситуацию в целом, почему в данный момент он высказывается именно так, это популизм или он на самом деле так считает. Например, тот же Москаль. Когда его только назначили губернатором Луганской области, он на всю Украину говорил, что с боевиками ЛНР надо договариваться. После того как в его 2 раза пытались убить, риторика и высказывания резко изменились.
Вы не думайте, я не оправдываю Торнадо, на самом деле я считаю, что там произошли злодеяния. Просто они вскрылись только тогда, когда Торнадо перекрыло один из контрабандных потоков на территорию ЛНР. Эта вся ситуация очень сложная и запутанная, возможно правду мы так и не узнаем. То же самое с Правым сектором в Закарпатье. В том регионе очень много, так называемых криминальных авторитетов, которые сидят на контрабандных потоках в ЕС. Потому судить сразу о всей ситуации очень сложно. Возможно ПС реально боролся с контрабандой, или они входят в долю и что то там не поделили с авторитетами. Итого, я воздерживаюсь от таких комментариев, верите вы Москалю в том вопросе? Возможно Москаль говорит правду, возможно он врет, возможно он получает неверную информацию. В целом я принимаю во внимание его слова.
После фразы про истерику было подробно перечислено, что именно навело garlic'a на такую эмоциональную оценку. И я, признаться, не могу не согласиться, что, если такая реакция действительно имела место, сравнение с истерикой выглядит в моих глазах достаточно оправданно. И не сказал бы, что это звучит некорректно, честно говоря.
Почему я, читая украинский новостной сегмент по этому вопросу, истерики не вижу? Я уже не раз говорила что идет информационная война. А это не только прямая ложь, это еще и акценты, окраска событий так как выгодно одной стороне. У нас эта новость подавалась в ключе - 3 французских депутата приехали в Крым, МИД Украины предупредило их о последствиях, официальный Париж против визита. В российском сегменте она подавалась иначе, с другой окраской и другими акцентами. Мое видение - "победа МИД России, французкие депутаты едут в Крым, что значит чуть ли не поддержку всей Франции вхождению Крыма в Россию, МИД Украины резко против, Порошенко резко против, один-второй-третий высказался вот так, а наши экперты считают вот так." Ну что то в этом роде=))
Есть некий факт, и его обыгрывают так как выгодно каждой стороне.
Добавлено [time]28 Июль 2015, 00:09[/time]:государственные перевороты вообще крайне редко идут на пользу стране даже в долгосрочной перспективе
Что вы можете сказать об Французской революции, Октябрьской революции, Американской революции?
Добавлено 28 Июля 2015, 00:29:Теперь-то вы понимаете, почему между современными россиянами и западными украинцами такая "идеологическая" пропасть?
Не особо, я считаю, что все эти акценты на различиях, вытаскивание событий 60 летней давности и постоянное муссирование их в прессе, это все делается искусственно. В мире много примеров, когда страны некогда враги, становились друзьями, заключали союзы и тд. Наверняка они не делали акцентов на различиях и давних обидах, чтобы достичь этого. Как например, Япония и США. Или Россия и Финляндия.