Политика (DANGEROUS!)

Автор Тема: Политика (DANGEROUS!)  (Прочитано 594231 раз)

garlic

• Новичок
  • *
  • +9/-91
    • Просмотр профиля
Re: Политика
« Ответ #480 : 31 Июля 2015, 23:30 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Очевидный же факт: "западенцы" были интегрированы в российский суперэтнос по историческим меркам совсем недавно, поэтому они максимально далеки от русской культуры. При советской власти ее навязывали принудительно, но после отделения Украины можно было с чистой совестью про нее забыть.

Вот взгляд (причем весьма доброжелательный) российского социолога, путешествующего по Украине в 2009 году. Его вывод: "всякое русское культурное влияние во Львове отсутствует напрочь".

А вот недавнее, весьма показательное событие в Ивано-Франковске, где был бульвар имени Пушкина. На очередной сессии горсовета один из местных националистов внес предложение: "Пушкин занимал антиукраинскую позицию, зачем нам его имя? Уберите его имя с нашей улицы. Ее можно назвать именами Бандеры, Шевченко или кого-нибудь из сотников УПА". Пришлось бульвар переименовать.

Эта культурная обособленность Западной Украины по-своему объясняет нынешнюю украинскую ситуацию:

"На Украине нет межнационального или межэтнического конфликта. Она разделена не между «русскими» и «украинцами», а между теми, кто обрёл национальное самосознание, и теми, кто ещё нет. На Юго-Востоке просто нет никакой идеи своей самости, даже на региональном уровне. Однако растёт неприятие государственной идеологии. Украинство стало всё более ассоциироваться с «бандеровцами», «фашизмом», насилием и жестокостью, «рагулями», униатами и т.д. То есть со всем тем, что составляет уже прочно сложившийся имидж Галичины. В связи с этим привычное украинское самосознание становится всё более некомфортным. Долговременная пропаганда образа галичанина как настоящего украинца убеждает людей в том, что они не совсем украинцы. И с этим не поспоришь – ведь именно галичане украиноязычны".

Иными словами, именно "западенцам" оказалось легче всего осуществить "полноценную" украинскую идентификацию по пресловутому принципу "Украина – не Россия", т.е. отбросить все, что прежде связывало среднестатистического обитателя Украины с Россией в культурном плане. Поскольку данная связь на Западной Украины отсутствовала уже изначально.

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #481 : 01 Августа 2015, 00:51 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Мы вроде говорим на одном языке, но я вас сейчас вообще не понимаю.
    При чем тут вся эта информация к поднятой вами теме о каком то мифическом западенском этносе? При чем тут "русская культура"? Вы приводите факт того, что жители западных регионов Украины далеки от русской культуры, как аргумент того, что они не украинский этнос? Я все никак не могу понять, что вы сейчас пытаетесь мне донести?   :-\

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #482 : 01 Августа 2015, 01:11 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Я все никак не могу понять, что вы сейчас пытаетесь мне донести?

Пытаюсь объяснить, в чем заключается отличие "западенцев" от остальных обитателей Украины, особенно в восточной ее части. Сейчас выходцы из Западной Украины позиционируют себя как "настоящих украинцев" (в пику жителям того же Донбасса), самых "свидомых из свидомых", но каков же критерий данного "самосознания"? Он очень простой, его в свое время лаконично сформулировал Кучма (или тот, кто написал за него одноименную книгу): "Украина – не Россия".

В качестве наглядной иллюстрации я привел выше оценку Львова, "самого украинского города", как места, где всякое русское культурное влияние "отсутствует напрочь". Кстати, в том же обзоре пророчески отмечается грядущая опасность:

"Сейчас во Львове культурная проблема – нашествие «рогулей». «Рогуль», «рогач» по-русски, это примитивная ограниченная деревенщина. Такие сейчас потихоньку оккупируют Львов. Причем, зацепившись, один тянет за собой все село. Стал один начальником в коммунальной конторе: вот уже все электрики, шофера, сантехники, вплоть до уборщиц — все односельчане. Рогулям не надо ничего, кроме доступной его уровню работы и горилки по выходным. (...) Москалей не ненавидят, ибо плохо «розумиют», что есть москали и в чем их вред. Разницы между Бендерой и Шухевичем не понимают, знают только что это «герои». В школе учили".

Через пять лет "рогули" оккупировали уже самый центр Киева. Вот очень точное наблюдение": "Майдан это ни что иное, как карго-культ города. Значительную часть его участников составляли жители западненских деревень, но и жители украинских городов, особенно на западе, это люди с недостаточно развитой городской культурой".

В ту же тему:

"Тут надо иметь в виду, что Новороссия – территория очень урбанизированная (особенно Донбасс). Достаточно сказать, что из пяти украинских городов-миллионников четыре находятся на Востоке и на Юге (Харьков, Донецк, Днепропетровск, Одесса), плюс два десятка городов с населением больше 100 тысяч. И «украинство» воспринимается там как идеология сугубо сельская, то есть архаичная, отсталая, несовременная. Так что Майдан воспринимается не как борьба за Европу, а как бунт «рагулей»".

За пять лет многое изменилось. Нашлись свои шухевичи. которые популярно объяснили "селюкам", в чем вред москалей и почему Европа это хорошо. (Для рядовых обитателей Западной Украины, ныне в основном промышляющих гастарбайтерством, свободный въезд в Европу действительно жизненная необходимость.)
    « Последнее редактирование: 01 Августа 2015, 01:27 от garlic »

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #483 : 01 Августа 2015, 02:02 »
  • (+)0
  • (−)0
    Пытаюсь объяснить, в чем заключается отличие "западенцев" от остальных обитателей Украины, особенно в восточной ее части.
    Отличие состоит только в том, что западная Украина была оккупирована Речью Посполитой, а восточная - Московией. Понятно, что влияние культур стран-оккупантов повлияло на культуру. Но это не делает украинцев с разных частей страны разными этносами.
    И я не могу понять зачем вы это делаете?
    Поискать различия между чеченцами, бурятами, чукчами и русскими не хотите? Давайте вместе поищем различия и поделим Россию на части.
    В России проживает 190 народностей. А вы судя по всему, никак не можете понять, как уживается одна народность в рамках одной страны, просто с разной историей.

И как вы ловко съехали на Майдан. Удивительная логическая цепочка прослеживается в ваших постах. Даже я, со своей женской логикой, не вижу в них никакой логики. ;D "западенцы это другой этнос - потому майдан это плохо - а новороссия (кстати что это?) молодцы" ???

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #484 : 01 Августа 2015, 14:55 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Отличие состоит только в том, что западная Украина была оккупирована Речью Посполитой, а восточная - Московией.

А сами западные украинцы происходят от "протоукраинцев" – ведь так сейчас учат в украинских школах? :)

На самом же деле, как я уже отмечал, коренное население Галиции, Буковины и Закарпатья – восточнославянское племя под самоназванием "русины". Уже к началу 16-го века все социальные верхи Галиции (примерно соответствующей территории нынешних Ивано-Франковской, Львовской и Тернопольской областей) сменили обрядность, перейдя из православия в католицизм. А поскольку за последующие века на территории Галиции укоренилась греко-католическая (униатская) церковь, то униатство стало традиционной религией для многих ее жителей.

В то время идентификация по религиозному признаку являлась ключевой для всех (восточно)европейских народов. Скажем, обитатели Запорожской Сечи вовсе не считали католиков-галичан "своими". Богдан Хмельницкий аж дважды осаждал тот же Львов.

Понятно, что влияние культур стран-оккупантов повлияло на культуру.

В нынешней Украине в первом приближении можно выделить четыре основные части: Левобережье (в составе России с 16-го века), Гетманщину (в составе России с начала 18-го века), Новороссию – бывшее Дикое Поле и Крым (в составе России с 1764 года) и Галицию – колонию Австро-Венгерской империи (в составе СССР с 1945 года).

Что же общего между всем этими частями? Если обитателей тех частей, которые на протяжении веков входили в Российскую империю, объединяет русская культура, то у "западенцев" с этим облом. Мэр Ивано-Франковска, как человек "старой закалки", еще помнит, кто такой Пушкин, а вот для людей, выросших уже после отделения Украины, его имя пустой звук. Нет ничего удивительного в том, что украинская национальная идея приобретает столь уродливые (во всех смыслах) очертания.

Поискать различия между чеченцами, бурятами, чукчами и русскими не хотите?

А кто же отрицает эти различия? :)
    Однако вы сами почему-то воспринимаете саму мысль об отличии "западенцев" от обитателей Донбасса в штыки.

И как вы ловко съехали на Майдан.

В условиях этнического раскола Майдан – вполне закономерное явление. Вы же не будете спорить, что максимальную поддержку он получил именно на Западной Украине?

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #485 : 01 Августа 2015, 16:15 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Все еще не могу уловить вашу мысль. Зачем вы все это пишете? Какие выводы с этого я должна сделать?

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #486 : 01 Августа 2015, 21:14 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Все еще не могу уловить вашу мысль.

Для удобства решил изложить свои аргументы в виде тезисов, а вы потом скажите, с какими из них вы не согласны.

Тезис 1-й. Жители Западной Украины в силу исторических и культурных особенностей максимально далеки от русской культуры по сравнению с остальными жителями Украины. Современные "западенцы" не чувствует абсолютно никакой связи с Россией, рассматривая ее исключительно в качестве потенциального (или уже актуального) "оккупанта".

Тезис 2-й. Западноукраинское "антимоскальство" стало в нынешней Украине основой "свидомого украинства".

Тезис 3-й. Майдан и последовавший вслед за ним государственный переворот привели к тому, что "свидомое украинство" превратилось в государственную идеологию.

Тезис 4-й. Жители Юго-Востока Украины решительно отказались считать себя украинцам по "западенской" версии. Они вообще отказываются иметь что-либо общее с "западенцами" в силу слишком больших культурных отличий, и уж тем более не желают подчиняться их диктату:

"Юго-восточным жителям всегда было наплевать, где их столица – в Москве или в Киеве. Но вот к «западенцам» (они же «бандеры») там всегда относились как к врагам и чужакам. И это касается не только тех, кто называется русскими, – титульные украинцы, живущие в Новороссии, воспринимали и воспринимают «западенцев» точно так же".

Тезис 5-й. Умиротворить Юго-Восток было достаточно просто: всего лишь гарантировать федерацию, государственный статус русского языка и отказ от вступления в НАТО. Саму Украину это только бы укрепило.

Тезис 6-й. Киевская власть из всех возможных вариантов решения конфликтной ситуации на Юго-Востоке выбрала самый радикальный – силовой.

Тезис 7-й. Силовое подавление протеста на Юго-Востоке означало гражданской войну. Ибо, как гласит поговорка, армия стреляет в свой народ только один раз.

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #487 : 01 Августа 2015, 21:21 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Для удобства решил изложить свои аргументы в виде тезисов, а вы потом скажите, с какими из них вы не согласны.

Тезис 1-й. Жители Западной Украины в силу исторических и культурных особенностей максимально далеки от русской культуры по сравнению с остальными жителями Украины. Современные "западенцы" не чувствует абсолютно никакой связи с Россией, рассматривая ее исключительно в качестве потенциального (или уже актуального) "оккупанта".

Тезис 2-й. Западноукраинское "антимоскальство" стало в нынешней Украине основой "свидомого украинства".

Тезис 3-й. Майдан и последовавший вслед за ним государственный переворот привели к тому, что "свидомое украинство" превратилось в государственную идеологию.

Тезис 4-й. Жители Юго-Востока Украины решительно отказались считать себя украинцам по "западенской" версии. Они вообще отказываются иметь что-либо общее с "западенцами" в силу слишком больших культурных отличий, и уж тем более не желают подчиняться их диктату:

"Юго-восточным жителям всегда было наплевать, где их столица – в Москве или в Киеве. Но вот к «западенцам» (они же «бандеры») там всегда относились как к врагам и чужакам. И это касается не только тех, кто называется русскими, – титульные украинцы, живущие в Новороссии, воспринимали и воспринимают «западенцев» точно так же".

Тезис 5-й. Умиротворить Юго-Восток было достаточно просто: всего лишь гарантировать федерацию, государственный статус русского языка и отказ от вступления в НАТО. Саму Украину это только бы укрепило.

Тезис 6-й. Киевская власть из всех возможных вариантов решения конфликтной ситуации на Юго-Востоке выбрала самый радикальный – силовой.

Тезис 7-й. Силовое подавление протеста на Юго-Востоке означало гражданской войну. Ибо, как гласит поговорка, армия стреляет в свой народ только один раз.
    3 уточнения
    1) что вы имеете ввиду под "свидомое украинство"? Что это слово вообще значит?
    2) что вы имеете ввиду под "юго-восток"? Юго-восток Украины, или юго-восток донецкой и луганской областей?
    3) отсутствие связи с Россией в жителей западной Украины, вы считаете позитивным или негативным фактором?

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #488 : 01 Августа 2015, 21:53 »
  • (+)0
  • (−)0
  • 1) что вы имеете ввиду под "свидомое украинство"? Что это слово вообще значит?

Понятие "свидомый" возникло в среде сторонников независимости Украины, в своих работах часто указывающих в качестве цели повышение на Украине уровня "национального сознания" (по-украински – "національна свідомість"). Мне трудно поверить, что вы ни разу не слышали этого слова. :)

Я же под "свидомым украинцем" подразумеваю человека, верящего всему, что написано в современных украинских учебниках – начиная с того, что он является потомков великих "протоукраинцев", и заканчивая почитанием Бандеры и Шухевича в качестве "национальных героев".

2) что вы имеете ввиду под "юго-восток"? Юго-восток Украины, или юго-восток донецкой и луганской областей?

Формально Юго-Восток (Украины) это культурно-исторический макрорегион, который объединяет Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. В данном случае я имею в виду несколько иную конфигурацию – за вычетом первых трех областей и с добавлением Крыма. Тот факт, что протесты в Одессе, Днепропетровске и Харькове были более-менее жестоко подавлены, ничего по сути не меняет.

3) отсутствие связи с Россией в жителей западной Украины, вы считаете позитивным или негативным фактором?

Нечетко сформулированный вопрос. Например, какие-нибудь "рагули" преспокойно могут обойтись без Пушкина – и лично я не вижу в этом ничего страшного. Однако в контексте конкретных исторических событий (а именно – государственного переворота под эгидой "западенской" идеологии) это стало мощнейшим негативным фактором для всей Украины.

Leviana

• Постоялец
    • +2/-0
      • Просмотр профиля
    « Ответ #489 : 01 Августа 2015, 21:59 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Понятие "свидомый" возникло в среде сторонников независимости Украины, в своих работах часто указывающих в качестве цели повышение на Украине уровня "национального сознания" (по-украински – "національна свідомість"). Мне трудно поверить, что вы ни разу не слышали этого слова. :)

Я же под "свидомым украинцем" подразумеваю человека, верящего всему, что написано в современных украинских учебниках – начиная с того, что он является потомков великих "протоукраинцев", и заканчивая почитанием Бандеры и Шухевича в качестве "национальных героев".

Формально это культурно-исторический макрорегион, который объединяет Запорожскую, Николаевскую, Херсонскую, Одесскую, Днепропетровскую, Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины. В данном случае я имею в виду несколько иную конфигурацию – за вычетом первых трех областей и с добавлением Крыма. Тот факт, что протесты в Одессе, Днепропетровске и Харькове были более-менее жестоко подавлены, ничего по сути не меняет.

Нечетко сформулированный вопрос. Например, какие-нибудь "рогули" преспокойно могут обойтись без Пушкина – и лично я не вижу в этом ничего страшного. Однако в контексте конкретных исторических событий (а именно – государственного переворота под эгидой "западенской" идеологии) это стало мощнейшим негативным фактором для всей Украины.
    Думаю, можно сворачивать беседу, если уж вы себе позволяете называть жителей запада Украины рогулями. Скажу как жительница востока Украины. Мне никогда не было все равно, где столица моего государства. И когда я сейчас приезжаю  в Днепропетровск, то вижу людей в вышиванках и желто-синей символики намного больше чем во Львове. Насчет слова "свидомый", то его я читаю основном в россми, как и мифический "юго-восток". В Украине это слово почти не используется.

Меня пугают люди, у которых есть твердые убеждения. Они никогда не рассуждают. Им все ясно. Мне — неясно. Когда я рассуждаю, я стараюсь не придерживаться никаких убеждений, не давать оценок.
    Сергей Шнуров

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #490 : 01 Августа 2015, 23:01 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Думаю, можно сворачивать беседу

Уже забыл, в который по счету раз. :)

Кстати, вы так и не ответили, с какими из тезисов вы не согласны. Вы вправе, естественно, не отвечать, что исключает возможность какой-либо дискуссии. Но зачем же тогда вы ее начинали?

если уж вы себе позволяете называть жителей запада Украины рогулями

Как утверждает Википедия, это слово пришло именно с Западной Украины. Выше я приводил конкретный пример проявления "рогулизма".

Также я приводил цитату из очерка российского социолога: "Сейчас во Львове культурная проблема – нашествие «рогулей». «Рогуль», «рогач» по-русски, это примитивная ограниченная деревенщина". Даже при всем желании трудно отождествить данное понятие со всеми жителями Западной Украины. (Кстати, вы никак не прокомментировали этот очерк, а ведь в нем речь идет и о Львове.)

И когда я сейчас приезжаю  в Днепропетровск, то вижу людей в вышиванках и желто-синей символики намного больше чем во Львове.

А тридцать лет назад все школьники и в Днепропетровске, и в Львове носили пионерские галстуки. И многие из них – с гордостью. Удивительно, правда? :)

Насчет слова "свидомый", то его я читаю основном в россми, как и мифический "юго-восток".

Разве в приведенном мной определении есть что-то оскорбительное? Если человек с детства верит в то, что сочинили для него дяди в вышиванках, трудно упрекать его в том, что он оказался "лучшим учеником".

Мне — неясно. Когда я рассуждаю, я стараюсь не придерживаться никаких убеждений, не давать оценок.

Возможно, сам Шнуров так и поступает. Однако вы, например, искренне убеждены в том, что Шухевич – национальный герой, Россия – агрессор, а "сепаратисты" – преступники. И вас нисколько не смущают подобные убеждения.

fil0sof

• Главный модератор
    • Ветеран
    • +55/-3
      • Просмотр профиля
      • VK profile
    « Ответ #491 : 03 Августа 2015, 08:52 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Думаю, можно сворачивать беседу, если уж вы себе позволяете называть жителей запада Украины рогулями.

Процитируйте, пожалуйста, точную фразу garlic'a, где он назвал жителей запада Украины рогулями. Подсказка: вы не сможете этого сделать, потому что он этого не говорил. Во-первых, слово "рогули" вообще было взято в кавычки, что подчёркивало, что это не его навание, а взятое из вышепроцитированного текста. Во-вторых, в этом тексте очёнь чётко прописывалось множество людей, попадающих под это определение, и это множество абсолютно нетождественно "жителям западной Украины".

Меня пугают люди, у которых есть твердые убеждения. Они никогда не рассуждают. Им все ясно. Мне — неясно. Когда я рассуждаю, я стараюсь не придерживаться никаких убеждений, не давать оценок.
    Сергей Шнуров

У меня есть определённые сомнения насчёт авторства этой фразы, т.к. Шнуру последнее время стали приписывать слишком много афоризмов, прям как Ленину с Конфуцием. Тем не менее, это николько не умаляет ценности этого постулата, который, по сути, был изложен kuuff'ом странице на восьмой и процитирован мной странице на двадцатой, на что вы ответили, цитирую:

Это не очень легко, если учесть что мои родные живут на границе военного конфликта. В этой ситуации мнение должно быть. Легко не иметь мнения, если дело не касается тебя лично.

На это был получен следующий ответ:

Во-первых, не имея своего мнения, можно придерживаться вслух общепринятого. И этому, между прочим, учат в школе, например на уроках литературы, когда своего мнения по произведению у меня нет, быть может я даже не читал его, но я пишу сочинение излагая в нём чьё-то ещё мнение (критиков, родителей, тех кто выступал на уроках литературы посвящённых обсуждению произведения) и выдавая его за своё. Во-вторых, вы бы для себя определились: важно иметь своё мнение или не важно? Если важно, то зачем? Если вы будете иметь какое-либо мнение, это как-то поможет вашим родным? Может быть это позволит вам принимать лучшие решения и как-то им помочь? Или может быть это позволит донести до родных какие-то идеи или информацию, которая будет им полезна тем или иным образом, то есть позволит им принимать лучшие решения? Я подозреваю, что ваше ощущение того, что мнение иметь необходимо возникает не от желания принимать эффективные решения и эффективно помогать родным, а только из того, что вам хочется поддержать родственников морально, как-то их успокоить, и для этих целей лучше всего подходит то мнение, которое вы тут высказываете. И кстати, с этим я согласен, моральную поддержку лучше всего проводить с базы того мнения, которого придерживается получатель моральной помощи. Например, верующему в бога человека лучше всего помогают цитаты из Корана, всякие слова типа бохнакажет, ... вознаградиться..., ... испытания..., и тд, и тп. И стоит придерживаться именно этого, даже если у нас нет веры в бога.
    Но если какое-то мнение лучше подходит для моральной поддержки -- это не значит, что оно ближе к истине. В качестве примера: лучший способ успокоить приговорённого к повешению -- убедить его о том, что мы повредили верёвку и она оборвётся под его весом. Даже если мы совершенно точно знаем, что верёвка не повреждена.
    Надо отличать мнение высказываемое вслух от мнения, которое помечено как истинное.

И вы что с этим ответом сделали? Правильно, проигнорировали... Как, впрочем, не первый и даже не десятый раз и поступаете в рамках этого треда. Но это лирика, я уже отчаялся из раза в раз безуспешно просить не игнорировать тот или иной пассаж.
    По существу: с тезисом, изложенным якобы Шнуровым (неважно, пусть им, пусть не им, это не меняет сути), лично я не только согласен, но и сам раньше пытался применять его в ходе этого разговора. Ваша же линия дискуссии этот тезис опровергает целиком и полностью, поэтому не вполне понятно, зачем вы вообще его привели. Чтобы garlic так не делал? А почему вам можно, а ему нет? Чтобы никто из нас так не делал? Почему бы не начать с себя и не поставить под вопрос свои убеждения? У меня вот вообще нет чётких убеждений, как вы могли заметить, и мне это не мешает вести разговор (даже, сказал бы, помогает).

Кстати, вы так и не ответили, с какими из тезисов вы не согласны. Вы вправе, естественно, не отвечать, что исключает возможность какой-либо дискуссии. Но зачем же тогда вы ее начинали?

А уж вот тут ни добавить, ни прибавить. Позиция сформулирована чётче не бывает. Почему бы не изложить свой взлгяд на приведённые тезисы? Заодно, как вариант, выдвинуть какие-то свои.

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #492 : 04 Августа 2015, 00:37 »
  • (+)0
  • (−)0
  • как и мифический "юго-восток"

Однако протесты там были вполне реальные. Вот совсем свежий пример.

в этом тексте очёнь чётко прописывалось множество людей, попадающих под это определение, и это множество абсолютно нетождественно "жителям западной Украины"

Аналоги "рогулей" есть и у других народов – например, реднеки в США. Но дело, разумеется, вовсе не в каком-то якобы обидном определении. Я считаю, что Leviana просто нуждалась в формальном поводе, чтобы прекратить дискуссию, и она такой повод нашла (точнее, его придумала :) ).

мирхонд

• Постоялец
    • +12/-6
      • Просмотр профиля
    « Ответ #493 : 11 Сентября 2015, 01:22 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Какой милый бандеросрач, везде бы так, спасибо Левиане и чесноку :)

Если серьезно, то проблема Левианы в том, что она не различает понятия "национальность" и "нация", что есть тяжелое наследие совка; надо было ей сразу объяснить, что национальность - это "ethnicity", а нация  - это "nation", первое - грубо говоря, продукт культуры/языка/воспитания, т.е явление неизменяемое, или плохо изменяемое, второе - продукт политического творчества - т.е. явление произвольное, конструируемое и обратимое.
    « Последнее редактирование: 11 Сентября 2015, 01:40 от мирхонд »

garlic

• Новичок
    • *
    • +9/-91
      • Просмотр профиля
    « Ответ #494 : 14 Сентября 2015, 12:44 »
  • (+)0
  • (−)0
  • Если серьезно, то проблема Левианы в том, что она не различает понятия "национальность" и "нация", что есть тяжелое наследие совка

Не уверен, что Левиана его застала, а в нынешних украинских учебниках родоначальниками современной украинской нации объявлены мифические "протоукраинцы" (сам термин был веден в оборот одним польским публицистом в заведомо пропагандистских целях еще в позапрошлом веке).

надо было ей сразу объяснить, что национальность - это "ethnicity", а нация  - это "nation", первое - грубо говоря, продукт культуры/языка/воспитания, т.е явление неизменяемое, или плохо изменяемое, второе - продукт политического творчества - т.е. явление произвольное, конструируемое и обратимое

На самом деле этносы (народы) тоже бывают разные. Одни легко ассимилируют, практически полностью растворяясь в окружающих их этносах (где теперь хетты, кельты или этруски?). Другие активно сопротивляются любым подобным попыткам. Например, несмотря на все репрессии, Франко и Ататюрку так и не удалось превратить басков и каталонцев в испанцев, а курдов – в турок.

А есть народы, созданные искусственно, в политических целях. Наиболее ярким примером здесь является пресловутый "советский народ". Другой пример, который я уже здесь приводил, это часть русинов-галичан, ставших "западными украинцами".