Ненене! Это вы сейчас в рамках данного форума деконструировали мир созданный Юдковским и предполагаете что у них есть вот такая специфика.
Соглашусь что это хорошая деконструкция которая хорошо бы объяснила данное событие.
Я не вижу разницы между тем, что написал я, и процитированными строчками.
"Но им не приходит в голову, что они могли бы поступать так же."
Да, они уже смирились с тем, что они не могут быть великими волшебниками, поэтому им не приходит в голову, что они могли бы подумать и сами сделать то же самое. Аналогия: в реальном мире уйма людей вбило себе в голову, что компьютер - это ужас как сложно. И для выполнения даже простейших операций ищут "специалиста", потому что компьютер для них - это такая недоступная магия.
"Некоторые из них глупы. Большинство же проницательны в сферах бизнеса и политики, но их проницательность ограничена."
То же самое. Люди часто не понимают, что творится в области чужой специализации. В принципе, понимание своих возможностей даже полезно, но это приводит и к тому, что проницательный бизнесмен может считать компьютер какой-то особой магией, доступной лишь специалисту, это не является чем-то нереальным.
3-я и 5-я цитата про то же самое.
Что касается четвёртой ("Для неё это была та же магия, только магловская. И ей даже не было любопытно"), то это и вовсе не является свидетельством какой-то глупости. Для МакГонагалл то, что магия способна различать человеческую речь - это обыденность, она не в курсе проблем, вставших перед маглами, когда те попытались решить эту задачу.
Добавлено 17 Марта 2015, 00:40:Давайте посмотрим, правильно ли я понял.
Итак, автор оставил Гарри с минусовым запасом магии и с необходимостью прыгнуть во времени назад.
После чего предъявил читателям претензию, мол, почему вы, ужасные, ужасные люди, не подумали, что в такой ситуации можно было прыгнуть назад и спасти авадакедавренного Квиррелла с помощью магии?
По-моему, вы что-то поняли неправильно.
Во-первых, в сообщении Юдковского, на которое дана ссылка, нет упоминания Маховика. Во-вторых, оно является ответом на претензии, почему Гарри не стал спасать замораживать головы Пожирателей Смерти.