Почему ГП слишком явно показывал свой ум?

Автор Тема: Почему ГП слишком явно показывал свой ум?  (Прочитано 59970 раз)

mutsera Lord Dregas Volar

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Тогда какие у вас основания полагать, что в другой аналогичной ситуации автор о чём-нибудь таком забудет упомянуть?
Позволю себе ответить встречным вопросом: какие у вас основания считать, что не забудет? Это же вы упомянули штаны Арагорна, разве нет?

fil0sof

• Главный модератор
  • Ветеран
  • +55/-3
    • Просмотр профиля
    • VK profile
Среднестатистический Арагорн носит штаны, но Толкиен не упоминает, что тот конкретный их точно носит. Является ли это основанием предположить, что не носит? Если да, то мне, пожалуй, крыть нечем.

Среднестатистический мальчик имеет пять пальцев, но Юдковский не упоминает, что у того конкретного их точно пять.

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Среднестатистический Арагорн носит штаны, но Толкиен не упоминает, что тот конкретный их точно носит. Является ли это основанием предположить, что не носит?
Основанием не является, но возможность сделать такое предположение предоставляет. Т.е. тот факт, что Толкиент не упоминает о штанах (что само по себе для меня не является очевидным, может, где-то и упоминает, я не знаю, положусь на ваше знание знаменитой трилогии) является необходимым, но не является достаточным условием для заявления об их отсутствии.

fil0sof

• Главный модератор
  • Ветеран
  • +55/-3
    • Просмотр профиля
    • VK profile
Сам трилогию тоже не читал, но это достаточно популярный мем

Porkinson

• Пользователь
  • **
  • +3/-1
    • Просмотр профиля
А как можно спорить о типичности или нетипичности чего-либо без отсылки на статистику?

Добавлено [time]05 Ноябрь 2015, 18:11[/time]:
mutsera Lord Dregas Volar, Вы путаете априорное заявление "ГП будет хвастать, потому что это типично для его возраста" и апостериорный вывод "ГП хвастает; хвастать типично для такого возраста, следовательно, [в аспекте хвастовства] ГП типичен".

bore

• Ветеран
  • +5/-5
    • Просмотр профиля
Демагог и тролль. Причем, тупой.

ЕЮ не мог упустить такую характерную особенность. Об обосновании подумайте сами - оно очевидно.

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Демагог и тролль. Причем, тупой.
Ваше мнение очень важно для нас...

Добавлено [time]05 Ноябрь 2015, 21:27[/time]:
mutsera Lord Dregas Volar, Вы путаете априорное заявление "ГП будет хвастать, потому что это типично для его возраста" и апостериорный вывод "ГП хвастает; хвастать типично для такого возраста, следовательно, [в аспекте хвастовства] ГП типичен".
Не путаю. Поясню, для вас и тех, кто не следил за темой: В контексте обсуждения изначального вопроса топика я выдвинул предположение, что классификация действий Поттера как "хвастовство" (или "выпендрёж") является необоснованной. Это утверждение было опровергнуто и я признал свою неправоту. После чего другие участники сообщества указали, что данный вывод должен был логически проистекать как раз из того, что подобное поведение типично для детей его возраста. С чем я не склонен соглашаться.
« Последнее редактирование: 05 Ноября 2015, 22:03 от mutsera Lord Dregas Volar »

Porkinson

• Пользователь
  • **
  • +3/-1
    • Просмотр профиля
После чего другие участники сообщества указали, что к данный вывод должен был логически проистекать как раз из того, что данное поведение типично для детей его возраста. С чем я не склонен соглашаться.
Что-то я запутался. Вы не соглашаетесь с тем, что поведение типично или что вывод чего-то должен, или...? Просто изложите защищаемый Вами тезис, пожалуйста.

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Вы не соглашаетесь с тем, что поведение типично или что вывод чего-то должен, или...? Просто изложите защищаемый Вами тезис, пожалуйста.
Я соглашаюсь с тем, что поведение типично. Я соглашаюсь с тем, что поведение присуще Поттеру. И не соглашаюсь с тем, что исходя из того, что поведение типично, априорно следует, что оно присуще Поттеру.

Kroid

• Ветеран
  • +62/-7
    • Просмотр профиля
Я соглашаюсь с тем, что поведение типично. Я соглашаюсь с тем, что поведение присуще Поттеру. И не соглашаюсь с тем, что исходя из того, что поведение типично, априорно следует, что оно присуще Поттеру.
Я так понимаю, что вы не признаете дедукцию и нечеткую логику в качестве системы вывода знаний?

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Я так понимаю, что вы не признаете дедукцию и нечеткую логику в качестве системы вывода знаний?
Вы ошибаетесь. Позвольте поинтересоваться, из каких предпосылок был сделан подобный вывод?

Porkinson

• Пользователь
  • **
  • +3/-1
    • Просмотр профиля
исходя из того, что поведение типично, априорно следует, что оно присуще Поттеру.
Такого никто не утверждал. Писалось только, что "показуха" Поттера не выбивается из нормы его возраста (вопреки заголовку темы).

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Такого никто не утверждал.
Смею предположить, что господа Kroid и bore с вами не согласятся.

Kroid

• Ветеран
  • +62/-7
    • Просмотр профиля
Вы ошибаетесь. Позвольте поинтересоваться, из каких предпосылок был сделан подобный вывод?
вы отыгрываете роль черепахи из "Гёдель, Эшер, Бах"?

Итак, у нас есть множество. У нас есть свойство, которым обладает практически каждый элемент этого множества. Мы достали один элемент из этого множества. Не изучая его, можем ли мы заранее сказать, что этот элемент обладает интересующим нас свойством?

Вместо ответа вы начинаете разводить демагогию "априорно не следует". Это называется парадокс Кэрролла (по духу, а не по букве), не думайте что мы не заметим.

• Постоялец
  • +9/-3
    • Просмотр профиля
Итак, у нас есть множество. У нас есть свойство, которым обладает практически каждый элемент этого множества. Мы достали один элемент из этого множества. Не изучая его, можем ли мы заранее сказать, что этот элемент обладает интересующим нас свойством?
Это индукция, а не дедукция. Учите матчасть.