Я в восторге!
В первую очередь хотелось бы выразить огромную благодарность и уважение автору, пусть он этого скорее всего и не увидит) Тем не менее, СПАСИБО! Большое и человеческое.
Во вторую по списку, но не уверен что по значению очередь хочу поблагодарить переводчиков. Перевод выше всяких похвал. Не владея английским даже в той мере, чтобы нормально читать вывески, я крайне благодарен вам за ваш труд, особенно учитывая что, как я понимаю, труд этот бескорыстный (особенно я рад правильному переводу логических конструкций, а то читая научную фантастику, иногда мозг кипит из-за ошибок переводчика). Спасибо!
На данное произведение я попал абсолютно случайно, наткнулся на сайте Луркморье, листая в ночи статьи. Короче говоря, спать я лег только под утро.. В пятницу ночью увидел, в воскресение имеющиеся на данный момент главы уже были прочитаны. Настолько захватывающее повествование последний раз я встречал только у мэтров НФ (то ли Азимова, то ли Стругацких). Но собственно, хотелось бы сказать по порядку о достоинствах, и если найду, недостатках данной книги (честное слово, язык не поворачивается назвать ГПиМРМ фанфиком.. На мой взгляд, хоть сравнивать и некорректно, оригинал и близко не стоял):
Минусы (быстренько проскочим, и к плюсам):
1) Первые пару глав довольно таки скучны. Действие еще развиться не успело, и как-то оно все еще непонятно. Но впрочем честное предупреждение автора сей минус компенсирует.
2)Как уже было замечено, несколько неприятно видеть намеки на разного рода нетрадиционные сексуальные отношения ("терпимость – это значит терпеть, а не одобрять" (с)Южный парк). Даже при том, что их можно списать на шутку автора.
Больше минусов не приходит в голову. Что несомненно хорошо)
Плюсы
1)Огромнейший плюс для данного жанра, т.е фэнтези - все герои-нормальные люди! Т.е читая происходящее, понимаешь, что на месте конкретного героя сам бы так и поступил! Больно видеть, сколько великолепных сюжетов в литературе убивалось только потому, что автор вел героев по их линии, даже не думая, что бы сделал герой, обладай он разумом.. Тут же персонажам веришь. И это здорово.
2)Научная составляющая.
а) Во-первых, это логические конструкции разной сложности. Помимо того, что просто приятно пошевелить мозгами при их осознании, они же создают эффект обратной связи. Ну это все равно что смотреть на игру в шахматы по телевизору, или играть самому. Теоретически, и в первом случае ты можешь обдумывать ходы, но по факту просто инертно наблюдаешь. В книге же при не осознании логической цепи теряется смысл, и это служит мотивацией.
б)Научные теории. Многии из теорий, показанных в книге, я, например, знал. Но далеко, далеко не все. Что делает чтение не просто увлекательным, но и информативным.
в)Общая методология научного подхода. Честное слово, эту книгу следовало бы в школе преподавать. Потому что у нас в школах (я имею в виду среднестатистическую школу) учат зубрить. Тут же простыми словами описаны методы рационального решения любых задач. И вовсе не требуется быть гением, или даже большого ума, чтобы эти методы понять. И при этом осознание их выведет многих на принципиально более высокий уровень мышления. И при этом ГПиМРМ, не являясь каким-то сложным научным трудом, не вызывает никакой сложности при чтении.
3)Сюжетная линия, и
4)Язык повествования. Тут стоит остановится отдельно. Я абсолютно не ожидал настолько приятного языка. Написано все умно, но при этом без искусственных усложнений. И тут заслуга как и автора, так и несомненно переводчиков. Лично я не заметил ни одного серьезного нарушения смысловых конструкций. Да что там говорить, я и несерьезных-то не увидел.
В общем это то, что пришло мне в голову. Я думаю список плюсов можно расширить, но это по-моему основные.
С нетерпением жду продолжения, и очень надеюсь что автор напишет что-нибудь свое в подобном стиле, это ему более чем по силам. Эту же книгу читать обязательно.