Мне достаточно сложно представить такую ситуацию, чтобы физическая ликвидация была оправдана(вместо временного удержания в заключении).
Я вам предлагаю поступить по другому. Что бы вы стали делать, окажись на месте Риты? Вот допустим вас шантажируют, ваши действия? Что бы делала я? Постаралась бы найти убойные компромат на лицо меня шантажирующее, или найти/придумать какие-то ложные которые могли бы испортили репутацию (хороший пример Рустем Адагамов - доказательств, кроме побредовых заявлений его жены, про то как ей кто-то что-то сказал, нет, но какая реакция была в блогосфере). Пойти к влиятельному лицу, которое может защитить, например, к Дамблдору. Если плюнуть на карьеру, можно пойти покаяться властям. Способов много. И любой человек может представить себя на месте Риты, найти десяток способов выкрутиться, и придти к выводу, что только убийство не сулит ни каких проблем.
Более того даже военные доктрины постепенно становятся таковыми,
Ну гуманизм и права человека хорошо, но всегда найдутся условия, когда соблюдать их не выгодно. Представьте, что вы командир роты. В доме в лесу скрывается трое террористов, убивших много человек. Вы будете подставлять под пули своих солдать и рисковать их жизнями, чтобы взять ублюдков живьем или прикажете просто обстрелять дом из миномета?
Всё остальное обратимо. Я не вижу никаких причин в таком скоростном решении по устранению Риты Скитер - ни моральных, ни логических
И вообще с такой рациональностью - уничтожать все потенциальные угрозы можно дойти до того, что нужно уничтожить все страны третьего мира,
Вот вас кусают комары, вы не купите репелент что бы уничтожить потенциальную угрозу? Например, тот же Гарри Поттер потенциальная угроза для всех пожирателей. По вашей логике его должны убить (и не говорите что это не возможно, при желании это можно было сделать, особенно в магическом мире), но с другой стороны он потенциальный союзник, которого лучше не трогать.
Вот от живой Риты проку никакого, особенно если её шантажировать.
Даже в случае с больными особо опасными для человечества вирусов применяют изоляцию и карантин, а не уничтожение.
Больными люди стали не по своей вине, они жертвы обстоятельтсв. Уж тем более, они не преследуют цель кого-то заразить....
В уголовном праве есть такое понятие, как умысел. Прямой или косвеный. Так вот в действиях Риты содержится умысел на приченение вреда Гарри и Квиррелу. У больных умысла никого нет... По этому хоть и болезнь может представлять, опасность, но сами люди опасности не представляют.