Отвечу с конца.
vkv, отличий было бы как минмум два и все они достаточно значимые:
1. Квиррел не сказал бы этой фразы Гарри. Я понимаю, что у него свои мотивы были убеждать, но дело не в этом. Квиррел обычно не говорил откровенной ерунды (типа Директор может сжечь Макгонагалл в своем кабинете), а если говорил, обычно Гарри это понимал. А тут Квиррел в присутствии Дамблдора, авроров и толпы учеников, предлагает использовать во время сражений суперсекретную магию ордена Феникса, про которую сам вообще-то знать не должен (не в том смысле, что не мог знать, а в том, что не должен был показывать своего знания).
2. Собственно, уже первого было бы достаточно, но есть еще одно, что в книге передачу сообщений патронусом не стараются от кого-то скрыть и делают это открыто, не заботясь о свидетелях. Лишь когда сообщения секретные, звучат фразы вроде "убедись, что он один" или как-то так.
Философ, постараюсь ответить еще раз и подробнее. Я понимаю желание защитить логичность произведения, но давайте опираться на факты. Я не уверен на 100%, что я прав и с радостью приму другую точку зрения, если факты будут противоречить моей.
Я написал целую огромную портянку, чтобы объяснить, зачем придираться к словам, и показать, что суть от этого ого-го как меняется.
Я не рассуждаю в общем, мы обсуждаем конкретный эпизод. В данном случае суть в контексте обсуждения не сильно изменилась, если изменилась вообще. За портянку конечно спасибо, но в данном случае можно было обойтись конкретикой.
Я написал "Квиррел предлагал использовать метод отправки сообщений патронусом во время сражений". В книге Квиррел сказал Гарри, что директор может научить его этому и это может помочь Легиону Хаоса. В чем разница по сути?
Гарри, может быть, сможет. Если директор доверит ему свой секрет. Другие — вряд ли. И уж тем более не было ничего похожего на "они там регулярно во время сражений армий использовали патронусов для связи".
Согласен, такого не было. Может использовали, а может и не использовали, никаких свидетельств в какую-либо сторону нет. И свидетельств, чтобы сказать "секрет" или "Другие - вряд ли" я тоже не вижу. Это не значит, что их нет, может быть и есть и Вы можете об этом написать. Да, про то, что в оригинале это был секретный метод - аргумент, но недостаточный. Отличие с оригиналом есть и их достаточно, а в данном случае есть косвенные и достаточно убедительные свидетельства, что наличие метода - не секрет сам по себе.
Насчёт первого точно не знаю, скорее не секрет, а просто малораспространённое знание, т.к. очень немногие подобным пользуются.
Ну мы не знаем, пользуются ли многие или нет. В книге про это пишут нечасто, но означает ли, что мало пользуются? На сражениях этот метод, например, мог бы быть очень полезен, но сражения нам показывают только первокурсниковые.
Насчёт второго — ой ли, слишком ли простой? Подумали ли вы об этом методе до того, как Гарри самостоятельно к нему пришёл и рассказал Драко? Задним числом все методы простые. Задним числом суть дементоров и способ вызова Патронуса 2.0 очевидны как белый день, только вот что-то никто кроме Гарри почему-то не додумался.
Нет, не подумал: просто не обдумывал это до того, как прочитать. А секреты про суть дементоров или истинного патронуса мне вовсе не кажутся очевидными. Для Вас это действительно загадки одного порядка?
Напомню, с чего вообще начался этот разговор. Вы назвали странным, что никто в Большом Зале не подумал отправить патронуса к Гермионе, когда обнаружилась её пропажа. В зале не было никого, кто бы владел этим методом, во-первых, и маловероятно, что многие из присутствующих о нём вообще знали, чтобы хотя бы предложить, во-вторых. Это я обосновал чуть выше. То же и про вызов патронусом директора тоже верно.
Ну я не видел достаточных обоснований пока. Сказать, что метод секретный - это еще не обоснование, надо это как-то подтвердить. Мне кажется отсылки к оригиналу недостаточно, хотя тут Вы можете со мной не согласиться и тоже будете правы. Что в книге его используют не очень часто - совсем не обоснование. Письма с совами тоже не часто отправляют, Вы же не будете утверждать, что это секретный метод общения?
Ну а про отправку патронуса директору я Вас совсем не понял. Что тоже верно?
Последнюю часть Вашего ответа, с Вашего позволения, пропущу. И еще раз напишу про важную часть, которую Вы, почему-то, опустили. Для того, чтобы Гарри пришло в голову попросить кого-то отправить сообщение патронусом, вовсе не нужно было, чтобы в зале находились те, кто это умеет делать, а нужно было, чтобы такие там находиться вообще могли по мнению Гарри (которому говорил профессор Квиррел и который сам говорил Драко о том, что этот метод можно будет использовать в сражениях армий Квиррела). Как я обосновал выше, само существование метода не могло быть секретным. Даже если секретным была суть метода (хотя это мне не кажется логичным, но, наверное, могло показаться в какой-то мере логичным автору книги или объективному наблюдателю), то не факт, что никто из учеников не мог его знать. Совершенно точно, и мы это знаем, в зале были дети членов ордена феникса. Которые могли быть научены методу своими родителями. Даже если это не так, опять же, Гарри должен был об этом знать.