Беседы в Кочерге 13 мая 2018 года

Материал из Вики LessWrong.ru
Перейти к: навигация, поиск
Встреча
Когда:

13 мая 2018, 14:00
воскресенье

Город: Москва
Адрес: Большая Дорогомиловская ул., 5 корпус 2
Место: Кочерга
Формат встречи: Беседы


Встречаемся для получения новых знаний и интересного общения. Мы за структурированную коммуникацию!

В отличие от более неформальных игровых встреч LW, эти больше нацелены на продуктивное обсуждение и стремление не просто обменяться мнениями, но и найти истину, улучшив знание о мире.

Отличие от академических: доклады заранее никто не готовит, каждый может быть равноправным участником любой беседы, нет лекторов и слушателей.

Вы можете приносить свои темы для обсуждения на встречу!

Заявленные темы[править]

Кто как запоминает информацию. Особенно если это пошло дальше написания конспектов.

Сериал "Чёрное зеркало"

Как отличить sunk cost от конкурентного преимущества. Мало используемые навыки: развивать или бросить?

Что было на встрече[править]

Обсудили:

1. Сериал "Чёрное зеркало". Этика экспериментов с копированием личности. Отношения между копиями одной личности. Этично ли пытать копию. Этично ли использование копии для дачи показаний против вас/себя/её. Права человека, права скопированного человека. Ваша копия - это вы? Это аналог брата-близнеца? Непрерывность "я". Копирование, форк, один набор воспоминаний, кто из двух копий вы? Важно ли, кто из них вы? Согласны ли вы быть скопированным прямо сейчас? Какой нужен минимальный набор условий, чтобы да. Выбор: смерть или копирование. Выбор: отсутствие копирования или копирование. Копия в белой комнате, отключенная от мира. А в белой комнате с интернетом? И обсуждение, какой самый реалистичный при современных технологиях эпизод.

2. Embodiment. Программа Марка Уолша. Использование интуиции и ощущений собственного тела для широкого круга задач. Границы применимости: скалолазание, общение с людьми, изучение языка программирования, маркетинг - да, взаимодействие с роботами, тема личных границ, близость с людьми - нет. Способы расширения своей интуиции - через сознательное освоение навыков vs. через доверие к себе. Собственное тело как инструмент считывания реакций других людей. На сайте программы постулируется как полезное для бизнеса, активизма, преподавания, лидерства, терапии, коучинга и т.п.

3. Отличие sunk cost, потерянных вложений от потенциальных конкурентных преимуществ. Малоиспользуемые навыки, на которые уже потрачены силы и время, достигнут какой-то уровень - во что вкладываться, что забросить. Навыки, которые могут привести в место, где больше выбора и к изменению целей. Деятельность, где легко начать, снять сливки, заскучать и бросить vs. деятельность, где для пользы и кайфа сначала надо что-то освоить и впахать. Кривая обучения.

4. Способы запоминания. Ментальная инженерия: дворец памяти. Конспекты, перечитывать ли их, как часто, зачем, что именно. Градация по возрастанию усилий (и пользы?) : записать конспект, перечитать конспект, рассказать в неформальной обстановке, сделать доклад, статью, серию лекций. Курс на курсере: learning how to learn.

5. Бизнес и рациональность. Николай рассказал о личном опыте в сфере аудита и высказал убеждения, что предпочтительно делать международный бизнес и что выгоднее набрать команду готовых рационалистов, чем воспитывать рационалистов из существующей команды. В рамках этой же темы: Широта здравого смысла vs. узкий набор рациональных навыков. В чем причина такой разницы объемов? Возможно в том, что в копилку рациональных навыков засчитываются только контринтуитивные решения, когнитивные искажения и прочие грабли. А логичные, разумные работающие штуки без подводных камней - нет, и так очевидны. Звучала рекомендация книги "Психбольница в руках пациентов" и обсуждение, актуальна ли она по сей день.