6008 байт добавлено,
09:18, 17 декабря 2019 {{DraftPage}}
Корень разногласия (англ. Double crux) — техника, придуманная в [[Центр прикладной рациональности|Центре прикладной рациональности]] для разрешения споров.
== Основная идея ==
Многие споры заходят в тупик, потому что оппоненты приводят аргументы, которые представляются важными и значащими им самим, и не задумываются о том, посчитает ли этот аргумент значимым оппонент. Также очень часто спор «размывается»: один из оппонентов предлагает несколько аргументов, другой может даже убедить первого, что один из представленных аргументов неудачен, но первый скажет, что вот у меня ещё есть несколько.
Техника «корень разногласия» направлена на то, чтобы выделить в споре самое важное для собеседников и сосредоточиться на этом.
== Определение ==
Предположим, у вас есть убеждение, которые мы обозначим A (например, «ученики средней школы должны носить форму»), и вы спорите с кем-то, чьё убеждение сводится к ¬A. Поиск «корня разногласия» с этим человеком означает поиск второго утверждения B, которое обладает следующими свойствами:
* Вы и ваш собеседник не согласны и по поводу B (вы считаете, что B, ваш собеседник считает, что ¬B).
* Убеждение B является «корнем убеждения» для A: если выяснится, что B не верно, этого будет достаточно, чтобы вы посчитали, что А тоже ложно.
* Аналогичным образом убеждение ¬B является «корнем убеждения» для ¬A.
== Примерный алгоритм ==
# Найдите разногласие с другим человеком.
#* Вопрос, относительно которого вы верите во что-то одно, а ваш оппонент — во что-то другое.
#* Вопрос, относительно которого у вас с вашим оппонентом разные степени уверенности (например, вы убеждены, что X истинно с вероятностью 60 %, а оппонент — что с вероятностью 90 %).
# Проясните сущность разногласия.
#* Определите используемые термины, чтобы не запутаться в семантических противоречиях, которые отвлекут вас от реального смысла.
#* Найдите конкретные примеры. Например, оценивайте, стоило ли вам вчера в утром в офисе поздороваться со Стивом, а не стоит ли вам быть более дружелюбным.
#* По возможности старайтесь рассуждать на языке действий, а не на языке убеждений. Легче оценивать аргументы вида «делать X более предпочтительно, чем Y», чем сокращённый вариант «X лучше Y».
# Ищите «корни разногласия».
#* Ищите собственные «корни убеждений» независимо. Затем сравнивайте с тем, что нашёл ваш собеседник и ищите пересечения.
#* Ищите «корни убеждений» совместно, делая утверждения «Я считаю, что произойдёт X, потому что Y» и фокусируйтесь на фальсифицируемости («Потребуется A, B и C, чтобы я перестал считать, что X»).
# Проверьте, что у вас получилось.
#* Потратьте время, чтобы «вжиться» в позиции обеих сторон и убедиться, что вы действительно нашли сущность разногласия (а не что-то, что в итоге не сможет продвинуть вас дальше).
#* Представьте вывод в виде утверждения «если-то». Воспользуйтесь своим внутренним симулятором и другими способами проверки, чтобы понять, нет ли каких-то невысказанных сомнений по поводу истинности этого утверждения.
# Повторите!
== Ссылки ==
* [[lwru:Корень разногласия — стратегия для разрешения споров|Корень разногласия — стратегия для разрешения споров]] — большая статья с подробным описанием техники.
* [https://www.lesswrong.com/s/hBFDRZCPLcrRDubgm Keep your beliefs cruxy and your frames explicit] — цепочка о том, какие трудности могут быть при использовании Корня разногласия.
[[Категория:Методики]]